0
1120
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2003 00:00:00

Римская миссия российских сенаторов

Тэги: ватикан, сф, Маргелов


На прошлой неделе делегация Совета Федерации РФ во главе с председателем международного комитета верхней палаты Михаилом Маргеловым посетила Ватикан. Формально сенаторы прибыли в Рим для того, чтобы обсудить с представителями Святого Престола планы проведения международной конференции, посвященной проблеме статуса религиозных святынь на Ближнем Востоке. Идею ее проведения уже одобрила Русская Православная Церковь и Совет муфтиев России. Глава внешнеполитического ведомства Святого Престола Жан Луи Торан в беседе с российскими сенаторами также поддержал инициативу Москвы.

По словам Михаила Маргелова, цель конференции состоит в том, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме соблюдения статус-кво религиозных святынь в условиях затянувшегося палестино-израильского противостояния. РПЦ еще два года назад предлагала свой вариант решения этой проблемы: религиозные святыни должны иметь экстерриториальный статус, который обеспечивал бы свободный доступ к ним верующих различных религий и конфессий.

Комментируя итоги переговоров, Маргелов заявил, что "Россия высоко ценит роль Ватикана в деле укрепления мира" и готова к сотрудничеству в таких сферах, как противодействие международному терроризму, обеспечение безопасности, урегулирование кризисов.

По-видимому, не случайно Маргелов отправился в Ватикан в самый разгар очередного скандала между Московской Патриархией и Святым Престолом, поводом для которого стало учреждение католической митрополии в Казахстане. Сама идея проведения совместной конференции по ситуации на Ближнем Востоке выглядит как попытка усадить Московскую Патриархию и Ватикан за стол переговоров, использовав в качестве повода тему, в отношении которой обе стороны придерживаются сходной точки зрения. Позиции Русской Православной и Римско-Католической Церквей совпадают по многим международным проблемам, таким, как палестино-израильский конфликт и война в Ираке. Российские сенаторы, видимо, рассчитывают на то, что сотрудничество Московской Патриархии и Святого Престола в таких вопросах поможет преодолеть кризис во взаимоотношениях двух Церквей.

Между тем у США, в отличие от Москвы, есть серьезные расхождения с Ватиканом именно в области международных отношений: как известно, Папа Римский выступил с резкой критикой военной операции против Ирака. Чтобы снять возникшую по этому поводу напряженность в отношениях между Вашингтоном и Святым Престолом, госсекретарь США Колин Пауэлл в минувший понедельник побывал на аудиенции у Иоанна Павла II. В ходе встречи обсуждались планы послевоенного восстановления Ирака. Понтифик высказался за международное урегулирование ситуации в этой стране, а также призвал уважать права человека, в том числе на свободу вероисповедания.

28 мая в Багдад прибыла официальная делегация Ватикана во главе с архиепископом Паулем Джозефом Кордесом, которому поручено разработать план медицинской и продовольственной помощи местному населению. В официальном заявлении Ватикана по этому поводу говорится, что после снятия эмбарго с Ирака "открываются новые возможности во взаимоотношениях Святого Престола с иракским сообществом".

Формально речь идет только о благотворительной деятельности, но, как известно, гуманитарные акции часто используются Католической Церковью в миссионерских целях. Так или иначе, Ватикан попытается использовать ситуацию неопределенности в послевоенном Ираке, чтобы усилить свое влияние в этой стране. После падения режима Саддама Хусейна местные христианские общины открыто потребовали для себя равных прав с исламским большинством страны. Не исключено, что Ватикан на переговорах с представителями США попытается добиться от Вашингтона поддержки этих требований. Однако подобная протекционистская политика Святого Престола может вызвать недовольство со стороны мусульманского населения Ирака и в будущем спровоцировать серьезные межрелигиозные конфликты в этой стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
211
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
234
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
347
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
214

Другие новости