0
1926
Газета Политика Интернет-версия

17.09.2003 00:00:00

Двойственная политика Шаймиева

Тэги: кряшны, Татарстан, Шаймиев


- Дамир Мавлявеевич, что, на ваш взгляд, является определяющим фактором самоидентификации кряшен - их православная вера или национальное самосознание?

- На мой взгляд, в основании кряшенской самоидентификации лежит именно религиозная составляющая. Но их вера, безусловно, связана с элементами собственной культурной традиции. Ведь в отличие от татар-мусульман у кряшен на определенном этапе произошла консервация традиционной татарской культуры.

По моей классификации, которая отражена в научном издании "Татары" (М., Изд-во "Наука", 2001 г.), кряшены - это субконфессиональная общность. По сути, это определение очень близко к статусу полусамостоятельного этноконфессионального образования. Однако полностью выделить кряшен из татарского населения мы не можем, поскольку они говорят на татарском языке. Бытующее мнение о самостоятельном кряшенском языке - это миф.

- Как вы относитесь к тому, что кряшены уже несколько лет подряд пытаются обособиться в отдельный от татар этнос?

- У этого вопроса есть один сложный аспект. В связи с проведением переписи 2002 г. само понятие "кряшен" сильно усложнилось. Кто-то записывался крещеным татарином, кто-то кряшеном. По моим наблюдениям, собственно кряшен (то есть той группы, которая претендует на статус самостоятельного этноса) не так много. В этой связи у меня складывается впечатление, что активизация кряшенских лидеров сегодня связана с тем, что по результатам переписи они не получат ожидаемого количества представителей своего "народа".

- Какая разница между "кряшеном" и "крещеным татарином"?

- Позиция "крещеный татарин" в списке народов РФ вообще не присутствует. Там есть только "кряшены", "крещенцы" и "крещеные". Чем они друг от друга отличаются, сказать трудно. Это надо спросить у директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова и его коллег, составлявших для Госкомстата список народов РФ. Я точно знаю, что многие кряшены запишутся "крещеными татарами", а это фактически означает, что они заявят себя как часть татарского этноса. А те, кто запишутся "кряшенами", - это, по мнению сотрудников Института этнологии и антропологии, самостоятельный этнос. В общем, ученым мужам еще придется поломать головы.

- Почему, на ваш взгляд, кряшены решили написать президенту России и главе Русской Православной Церкви?

- Мне кажется, что эти письма были инициированы с двух сторон: Московским Патриархатом и Институтом этнологии и антропологии РАН. У РПЦ здесь есть свои интересы, связанные, в частности, с проблемой предполагаемого возврата в Татарстан Казанской иконы Божией Матери, которая сейчас находится в Ватикане. Это очень острый политический вопрос, и поэтому Московскому Патриархату выгодно постоянно поднимать вопрос о положении православных в Татарстане, в том числе и о положении кряшен.

Кроме того, я уверен, что РПЦ сегодня заинтересована как можно больше распространить свое влияние на татарскую нацию. Кряшены используются в этом процессе, направленном на раскол в татарском обществе. Что касается Института этнологии, им сейчас необходимо срочно доказать, что в результате переписи были нарушены права кряшен и якобы поэтому кряшен оказалось гораздо меньше, чем предсказывали московские ученые.

- Среди своих проблем, которые кряшены перечисляют в упомянутых письмах, они указывают на то, что власти Татарстана не дают им участвовать в политической жизни республики. Это действительно так?

- В данном случае их претензии сводятся на нет одним простым замечанием: в российском законодательстве не предусмотрен механизм учета этнического фактора при выборах в органы законодательной или исполнительной власти. Впрочем, кряшены могут участвовать в выборах на общих основаниях, для этого нет никаких препятствий.

- Какова ваша оценка политики официальных властей Татарстана, в частности, президента Шаймиева в отношении кряшен?

- Эта политика двойственная, я ее не поддерживаю. Политическая элита Татарстана недостаточно хорошо понимает важность кряшенского вопроса и не проводит всех необходимых мер для решения назревших проблем. В результате недовольными остаются как мусульмане, так и кряшены.

На мой взгляд, власти должны оказывать кряшенам большую финансовую поддержку, в том числе и в развитии культуры. Двух-трех крещеных татар, представляющих кряшенские организации, можно было бы выбрать в парламент республики, назначить на руководящие посты в органах исполнительной власти. Для этого необязательно выделять их в особый этнос, хотя, на мой взгляд, речь может идти о национально-культурной автономии. В конечном итоге все упирается в нерешенный вопрос о представительстве интересов этнических групп и общин в органах власти.

В этой связи я неоднократно предлагал принять специальный республиканский закон "О кряшенском населении Татарстана", который помог бы урегулировать все кряшенские проблемы. Самим кряшенам я также предлагал обращаться прямо к парламентским механизмам, а не к президенту Шаймиеву. Они со мной не согласились и ограничились устными договоренностями с президентом Шаймиевым, среди которых, например, создание специальной структуры в Академии наук Татарстана, изучающей культуру кряшен. Время показало, что многое из того, о чем они договорились с президентом, так и не было выполнено. В большинстве случаев причиной этого стало отсутствие средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1227
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1065
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1200
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1078

Другие новости