0
1672
Газета Политика Печатная версия

07.09.1999 00:00:00

На грани безумия


С КАЖДЫМ днем обстановка в Карачаево-Черкесии все более обостряется. Сторонники Дерева не желают уходить с центральной площади Черкесска, несмотря на обращение председателя правительства РФ Владимира Путина и заявления на переговорах делегаций Владимира Семенова и Станислава Дерева о прекращении митингов во имя сохранения спокойствия в республике. В конце августа распоряжение об этом подписал и временно исполняющий обязанности главы Карачаево-Черкесии Валентин Власов, но, несмотря ни на что, митингующие не покидают площади перед Домом правительства.

Вечером в воскресенье перед собравшимися выступил вернувшийся из Москвы Станислав Дерев. Он отметил, что переговоры в столице идут напряженно, так как каждая из сторон стоит на своем. Он подтвердил свою прежнюю позицию, что если выборы не будут отменены, то черкесы, абазины и ряд других национальностей оставляют за собой право провозгласить Черкесскую автономию с выходом ее из состава КЧР. В штабе Станислава Дерева корреспонденту "НГ" заявили, что ни в коем случае нельзя говорить о разделении республики - речь идет о восстановлении исторической справедливости, когда в 1957 г. Черкесская автономная область была незаконно упразднена. "Станислав Эдикович хочет того, чего хочет его народ. Зачем насильственно соединять черкесов и карачаевцев?". Это не первое такого рода заявление Станислава Дерева, который в своих выступлениях перед митингующими на площади постоянно подчеркивает, что "нам с карачаевцами не жить". Не меняет он своего отношения и к сопернику - генералу Владимиру Семенову, который Верховным судом Карачаево-Черкесии был признан главой республики на прошедших 16 мая выборах. Дерев заявил о своем отрицательном отношении к предложению Москвы назначить Семенова и.о. главы КЧР.

На днях Станислав Дерев прямо заявил, что если Семенов рискнет войти в Белый дом, то он попадет в ад. Призывая своих сторонников к спокойствию, мэр Черкесска надеется на справедливость Верховного суда РФ. Республиканский же суд, по его мнению, ни в коем случае не может быть честным и справедливым. Такой же позиции придерживается и председатель Черкесской международной ассоциации Борис Акбашев, один из членов деревской делегации, участвовавший в переговорах в Москве. Акбашев всегда подчеркивает, что победа на выборах у них была украдена. Кроме того, сегодня он не может твердо ответить, будет ли война в Карачаево-Черкесии или нет.

Утром 6 сентября в центре Черкесска группой неизвестных был совершен поджог расположенного в центре города кафе "Цезарь" - пожалуй, одного из лучших по национальной кухне. Сторож, выбежавший тушить пожар, получил пулевое ранение. В городской прокуратуре предполагают, что для поджога были использованы бутылки с зажигательной смесью. Сторож стал восьмым по счету человеком, который получил огнестрельное ранение только за последние трое суток.

4 сентября в Черкесске при посредничестве генерал-лейтенанта Александра Волкодава проходили переговоры между сторонниками Владимира Семенова и Станислава Дерева. Целью переговоров было достижение согласия и недопущение хулиганских выходок со стороны воинственной черкесской молодежи, как это имело место 3 сентября.

В тот день драка вспыхнула в четырех кварталах от центральной площади, где проходил митинг. Очевидцы рассказывают, что к одному из припарковавшихся автобусов, в котором находились сторонники Владимира Семенова, приехавшие из Малокарачаевского района и в это время совершавшие намаз, неожиданно подъехало несколько легковых машин. Выскочившие из них люди стали избивать пассажиров автобуса. Налетчики на тех же машинах скрылись. За медицинской помощью в тот день обратились 18 пострадавших. Все они живы, хотя многие помещены в нейрохирургическое отделение, несколько человек до сих пор в реанимации. Заведено уголовное дело по факту драки. На сегодня задержаны 10 подозреваемых в экстремистском провоцировании межнациональных стычек.

Как сказал Мурат Каракетов, руководитель штаба Владимира Семенова, 4 сентября наладить диалог с воинственно настроенными сторонниками мэра Черкесска не удалось. Они выдвигали неприемлемые требования: вывести из города сторонников Владимира Семенова, а свои группировки сконцентрировать на площади Ленина, где продолжался незаконный митинг. Вечером воинствующими молодыми людьми черкесской и абазинской национальностей во главе с сотрудником МВД Карачаево-Черкесии подполковником милиции Абитовым было совершено нападение на карачаевцев, осуществлявших народную охрану здания Министерства сельского хозяйства, где располагается городской штаб Семенова. Первым огонь из табельного оружия по сторонникам Владимира Семенова открыл Абитов. С обеих сторон полетели камни, раздались выстрелы. С помощью ОМОНа удалось развести стороны, однако и с той, и с другой стороны имеются раненые - семь человек. Шестеро из них доставлены в центральную республиканскую больницу. При расследовании заведенного по факту инцидента уголовного дела установлено, как сказали в пресс-службе МВД КЧР, что в перестрелке применялось также несколько стволов охотничьего оружия.

Сегодня, когда с площади перед Домом правительства все резче звучат требования о восстановлении Черкесской автономной области, находящиеся в Москве делегации сторонников Владимира Семенова и Станислава Дерева сообщили о направленном землякам заявлении, что "считают необходимым продолжить переговоры по выработке механизма защиты интересов всех народов Карачаево-Черкесии". Приблизительно в это же время из республики в Москву на адрес президента РФ, председателей обеих палат Федерального собрания, премьер-министра России было отправлено заявление общественно-политического движения "Бирлик". В нем говорится, что испокон веков народы Карачаево-Черкесии жили вместе, и "мы, ногайцы, категорически заявляем, что ни в какой кампании по расчленению республики участвовать не будем". По аналогичным адресам было направлено заявление и балкарской народной общественно-политической организации "Тере". В нем подчеркивается, что "если сторонники выхода из состава Карачаево-Черкесии неправовым способом добьются своего, то балкарский народ оставляет за собой право образовать собственную автономию тем же способом". Кто следующим заявит свое право на образование собственной автономии вслед за черкесами, абазинами?

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
127
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
270
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
479
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
250

Другие новости

Загрузка...