0
1434
Газета Политика Интернет-версия

16.09.1999 00:00:00

Сентябрьские планы думы

Тэги: Дума, бюджет


ДУМСКИЕ коммунисты уже начали претворять в жизнь предвыборную программу своей партии - вчера они потребовали немедленного рассмотрения по крайней мере одной поправки к действующей Конституции. По предложению вице-спикера Светланы Горячевой все еще находящимся под впечатлением вторничного закрытого заседания депутатам была представлена идея о назначении ряда министров - прежде всего силовых. Фракция КПРФ, по ее словам, предложила обсудить данную поправку именно в ходе вчерашнего пленарного заседания, считая, что как раз подчинение силовиков исключительно президенту и стало причиной того самого разгильдяйства правоохранительных органов и военных, о котором глава государства недавно говорил с таким возмущением. Коммунистам оппонировал представитель президента на Охотном ряду Александр Котенков. Он напомнил законодателям о том, что до тех пор, пока они не исправят свой регламент таким образом, чтобы голосование за те или иные законы производилось депутатами лично, они никак не могут принимать конституционные законы о внесении изменений и дополнений в Основной закон страны. Во всяком случае, глава государства по формальным причинам с ними никогда не согласится.

Требование же об изменении думского регламента вытекает из постановления Конституционного суда по поводу спора между президентом и нижней палатой вокруг закона о культурных ценностях. Впрочем, председатель Думы Геннадий Селезнев поправил г-на Котенкова, отметив, что тот же КС разрешил ей иметь в своем регламенте нормы, позволяющие тому или иному депутату передавать свой голос. Данный спор закончился тем, что уже в эту пятницу регламент Государственной Думы должен быть обновлен, а вышеназванная конституционная поправка рассмотрена только после этого. Стоит отметить, кстати, что она совсем не единственная: в запасе у депутатов есть еще три. Они касаются предоставления Думе права проводить парламентские расследования действий тех или иных органов государственной власти, расширения ее компетенции в отношении правительства - отставка последнего должна производиться только с ее согласия, а также усиления полномочий генерального прокурора, которому предполагается предоставить право на законодательную инициативу и направление запросов в КС. Все эти три поправки поставлены в повестку дня пленарного заседания 21 сентября, что определено в специальном календарном плане, утвержденном вчера Государственной Думой.

На девяти предстоящих пленарных заседаниях нижней палаты, которые пройдут до 1 октября, предполагается рассмотреть 155 законопроектов. Главными из них, без сомнения, станет проект бюджета на 2000 год, а также прилагаемый к нему пакет налоговых инициатив правительства. Последний будет обсуждаться 24 сентября, сам же бюджет-2000 - 28 сентября. Планируют депутаты и исправление бюджета действующего. При этом, как следует из того же календарного плана законопроектной деятельности, все эти корректировки имеют отчетливо предвыборный, а значит, весьма противоречивый характер. С одной стороны, законодатель собирается реагировать на все чрезвычайные происшествия последнего времени - и для этого увеличивать ассигнования на силовые структуры, а с другой - вводить многочисленные льготы и послабления для самых разных отраслей экономики и категорий населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
507
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
706
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
513
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
491

Другие новости