0
557
Газета Политика Интернет-версия

22.07.2000 00:00:00

Служебная инструкция для олигархов

Тэги: олигарх, Кремль


КАПИТАНАМ российского бизнеса определили срок централизованного визита в Кремль. Красная дата в рабочих графиках олигархов - 28 июля - была согласована по итогам переговоров лидера СПС Бориса Немцова с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. В этот день за зубчатым забором Кремля намечено провести "круглый стол" с участием главы государства, проявившего в этом вопросе особую заинтересованность, председателя правительства, а также российской бизнес-элиты.

Похоже, что об адресованном к ним предложении нанести визит в Кремль олигархи узнают из газет, в лучшем случае - из лент информационных агентств. По информации корреспондента "НГ", связавшегося с окружением нескольких крупных бизнесменов, присутствие которых на "круглом столе" под вопрос не ставится, никаких специальных приглашений на момент подготовки материала не поступило. Впрочем, и подчеркнутого желания попасть на встречу с президентом в столь необычном формате большинство из собеседников "НГ" не испытывает.

"НГ" уже писала о том, что взгляды президентской администрации и Бориса Немцова на предстоящее мероприятие пока пересекаются довольно слабо. Лидер правых сил по-прежнему не оставляет надежд на подписание по итогам "круглого стола" некой хартии или пакта, где содержались бы взаимные обязательства власти и капитала. Более того, считает его главной задачей предполагаемого собрания.

К числу взаимных обязательств Борис Немцов относит следующее. Для государства - соблюдать им же установленные правила, а также признать результаты приватизации в России сложившимся фактом, не подлежащим пересмотру. Для предпринимательского сообщества - платить налоги в полном объеме, то есть фактически выполнять ст. 57 Конституции, где сказано: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы".

Желая заключить пакт между бизнесом и властью, Борис Немцов, скорее всего сам того не желая, фактически ставит под сомнение законодательную силу Основного закона страны. Непонятным при этом остается один момент. Если лидер правой оппозиции и вправду уверен, что для исполнения Конституции как со стороны власти, так и олигархов требуются специальные "служебные инструкции", то где гарантия того, что пакт, не подкрепленный законодательной силой (носящий рекомендательный характер) будет действовать эффективнее.

Подобный скептицизм возникает, кстати, и у самих олигархов, давно уже привыкших решать свои вопросы по-тихому и без посредников. Не слишком радует идея подписания некоего итогового пакта и Кремль. С одной стороны, он вынужден соблюдать дипкорректность и не игнорировать напрямую предложение "олигархического шерпа". С другой - Владимиру Путину совершенно необязательно ставить себя в неловкую ситуацию, подписывая лишенные законодательной силы бумаги, даже если он и является приверженцем так называемого нулевого варианта, предполагающего непреложность итогов приватизации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
317
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
565
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
451
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
344

Другие новости