0
721
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2000 00:00:00

Иностранные акционеры хотят ослабить власть Чубайса

Тэги: РАО, Чубайс, акционер


ПОХОЖЕ, что председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс совершенно напрасно проигнорировал встречу президента России Владимира Путина с ведущими предпринимателями страны. Последний демарш иностранных акционеров, недовольство губернаторов излишне жесткой политикой РАО "ЕЭС" в отношении неплательщиков, а также явные проблемы с подготовкой отечественных электростанций к зиме заставляют предположить, что поддержка со стороны президента была бы сейчас крайне необходима для Анатолия Чубайса.

Вчера практически весь день недовольные политикой Чубайса иностранные инвесторы-держатели крупных пакетов акций вели переговоры относительно того, какие пункты и в какой редакции стоит включить в повестку дня предстоящего собрания акционеров РАО "ЕЭС России". Письмо должно быть готово к понедельнику. Именно в этот день иностранные акционеры намерены направить документ на имя председателя совета директоров РАО "ЕЭС России" Александра Волошина.

Как сообщил пожелавший остаться неназванным источник "НГ" в одной из иностранных компаний, недовольных политикой Чубайса, основная дискуссия проходила вокруг четырех пунктов. И главным из них был - выражение недоверия нынешнему руководителю энергомонополии. Второй пункт - изменение пункта устава компании, регламентирующего возможность отставки Анатолия Чубайса. Напомним, что в настоящий момент Чубайс может быть уволен только в том случае, если за это решение проголосуют три четверти акционеров компании. Сейчас некоторые акционеры предлагают снизить планку до 66%.

Такое предложение возникло не случайно. Хотя сейчас в распоряжении государства и нет 66% голосов (напомним, ему принадлежит пакет примерно в 52%), добиться отставки Чубайса при такой низкой планке технически возможно. Напомним, что до сих пор не выполнен закон, регулирующий долю иностранных акционеров в РАО (согласно документу, иностранцы могут владеть не более чем 25% акций компании). Если государство все-таки примет решение провести дополнительную эмиссию для того, чтобы размыть долю иностранных инвесторов, то в его руках окажется уже около 60% акций. В этом случае для отставки Чубайса достаточно будет привлечь на свою сторону лишь 6% акционеров компании.

В качестве третьего пункта в повестку дня внеочередного собрания акционеров, судя по словам источника "НГ", предполагается внести решение о разрыве депозитарного соглашения с "Бэнк оф Нью-Йорк". Напомним, что именно это соглашение, по мнению оппонентов Чубайса, давало возможность руководителю РАО добиваться многих необходимых для себя решений.

И, наконец, еще один пункт - публичное рассмотрение на собрании акционеров программы реформирования энергомонополии. Некоторые западные аналитики полагают, что Анатолий Чубайс предлагает акционерам компании вовсе не те меры, которые сейчас необходимы для улучшения состояния отечественной электроэнергетики. Как сообщил источник "НГ", западные инвесторы хотят, чтобы на рассмотрение была вынесена не только программа Чубайса, но и предложения со стороны российского кабинета министров.

Впрочем, выполнение именно этого пункта, видимо, не сможет обрадовать критиков Чубайса. В четверг была одобрена краткосрочная программа правительства, в которой фактически одобряются предложенные Чубайсом реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
452
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
894
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
723
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
503

Другие новости