0
1303
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2001 00:00:00

Тед Тернер требует у Путина ответа

Тэги: медиамост, газпром, тернер


Основатель телекомпании CNN и вице-президент компании Time-Warner Тед Тернер увяз в конфликте между "Газпромом" и "Медиа-МОСТом". О своем уже втором по счету намерении инвестировать средства в российский медиабизнес (в 1993 году речь шла о его участии в основании ТВ-6) американский медиамагнат объявил в тот момент, когда судьба НТВ, казалось, уже предрешена. Тогда "МОСТ" отказался выполнять условия договоренностей с газовым монополистом о финансовом урегулировании. Это дало "Газпрому" повод обратиться в суд с требованием о передаче ему в собственность 19% акций НТВ. Что в итоге и произошло.

Не предвидеть такого развития событий в "МОСТе" не могли, но, видимо, решили рискнуть и сыграть собственную игру: так на российском медиарынке вновь возник "призрак" Тернера. К слову, по сведениям источников "НГ", американский медиамагнат оказался чуть ли не единственным, кто заинтересовался предложением купить немного НТВ. Впрочем, похоже, что и у Тернера это желание скоро пропадет.

Выслушав мнение представителей "МОСТа" о финансовом состоянии холдинга и о возможных условиях приобретения части акций НТВ, представители Тернера по понятным причинам решили поинтересоваться мнением основного кредитора холдинга - "Газпрома". В начале этой недели они провели предварительные консультации с председателем совета директоров компании Дмитрием Медведевым, одновременно являющимся первым заместителем главы президентской администрации. По ощущениям российской стороны, американцы остались не слишком довольны услышанным. И дело даже не в предоставлении политических гарантий невмешательства государства в ситуацию вокруг четвертого телеканала (к слову, неясно, в какой форме эти гарантии могли быть предоставлены). Одна из главных проблем - финансовые связи внутри холдинга, до конца разобраться в которых не сумел пока даже "Газпром".

Очевидно, что появление независимого стратегического инвестора, особенно в лице Теда Тернера, Кремль вряд ли сильно устраивает. Хотя бы потому, что рано или поздно главным собственником НТВ (65%), по-видимому, станет "Газпром", который при желании сам в состоянии подыскать акциям телеканала удобного покупателя. Понимая неоднозначность ситуации, Тернер, видимо, и заявил, что ожидает именно от Путина ответа касательно своего интереса в приобретении НТВ. Впрочем, ждать президентского ответа Тернеру придется долго. Ведь Путин уже неоднократно демонстрировал свою нелюбовь к вмешательству в "хозяйственные дела частных компаний".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
328
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
355
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
537
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
567

Другие новости