0
1070
Газета Политика Печатная версия

21.03.2001 00:00:00

Россия и Франция готовы к строительству европейской ПРО

Тэги: Россия, Франция, визит, ПРО


ПРИБЫВШИЙ с визитом во Францию секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов намерен в ходе запланированных встреч обсудить ряд проблем российско-французских отношений, а также широкий круг международных вопросов. Вчера прошли переговоры Сергея Иванова с дипломатическим советником президента Франции Жан-Марком де ля Саблиером и руководителем Генерального секретариата национальной обороны Жан-Клодом Малле. На сегодня запланированы встречи секретаря Совета безопасности России с президентом Франции Жаком Шираком и министром иностранных дел Юбером Ведрином.

Среди обсуждаемых тем - европейская и региональная безопасность, проблемы ОБСЕ, ситуация в Чечне, борьба с терроризмом, военные аспекты европейской безопасности, отношения Россия-НАТО, создание европейской ПРО, вопросы Калининградской области, Балканское и Ближневосточное урегулирование, отношения на пространстве СНГ, глобальные вызовы. Как подчеркнул Сергей Иванов, официальный визит президента РФ Владимира Путина в Париж в октябре прошлого года консолидировал фундамент российско-французских отношений на длительную перспективу. Теперь Москва намерена сделать максимум возможного для дальнейшего обогащения российско-французских связей. Руководство РФ исходит из того, что отношения привилегированного партнерства с Францией восстановлены. Благодаря этому Москва и Париж смогут успешно взаимодействовать в решении актуальных международных проблем.

Ключевым событием двусторонних отношений в 2001 году станет официальный визит в Россию президента Франции, который состоится нынешним летом. По мнению секретаря Совета безопасности РФ, сегодня надо активно развивать российско-французские усилия по реализации наиболее крупных пилотных проектов в приоритетных областях сотрудничества, которые позволят продвинуть весь комплекс двусторонних отношений и деловых связей. Прежде всего это проекты в энергетике, авиационно-космической и телекоммуникационной сферах.

В ходе пребывания Сергея Иванова в Париже был достигнут существенный прогресс по проблеме европейской тактической ПРО. Стороны готовы приступить к практическому анализу рисков и угроз стратегической стабильности. Как ожидается, с этой целью будет создана российско-французская экспертная группа. На первом этапе формирования европейской тактической ПРО Москва предлагает провести совместную оценку угрозы ракетных ударов по странам Европы. В перспективе не исключается возможность создания европейских противоракетных мобильных сил быстрого реагирования. Москва также готова к выработке новых механизмов контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий, в том числе на основе российской инициативы о глобальной системе контроля за таким нераспространением.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1918
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1645
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
2069
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
3125

Другие новости