0
523
Газета Политика Интернет-версия

25.05.2001 00:00:00

Путин прибыл в Ереван

Тэги: дкб, снг, безопасность, саммит, путин


НА СЕССИЮ Совета глав государств, входящих в Договор о коллективной безопасности (ДКБ), Владимир Путин прибыл из Якутии, где он пытался разобраться с тем, как спасти регион от наводнения. Решив, что помогать "алмазной" республике должна соответствующая компания (президент готов подписать указы о продаже золота и уникальных алмазов из фондов "АЛРОСЫ"), российский лидер отправился в Ереван, где ему предстоит обсудить со своими коллегами в том числе и вопросы финансирования сил коллективной безопасности ДКБ. Ожидается, что центральным событием саммита станет окончательное решение о создании в Центральной Азии в рамках региональной системы безопасности коалиционной группировки сил быстрого развертывания, которая должна получить юридическую основу.

Вчера лидеры государств, входящих в договор, обсуждали проблемы безопасности на постсоветском пространстве за неформальным ужином. Хотя, по нашим сведениям, к ужину предлагалось разработать и какую-то особую повестку. Помимо бесед в неформальной обстановке в ходе двухдневного саммита предполагается провести целый ряд двусторонних встреч. Вчера вечером Владимир Путин должен был побеседовать с президентом Армении Робертом Кочаряном. В качестве одной из главных тем переговоров с армянским лидером планировалась проблема Нагорного Карабаха. По словам заместителя главы президентской администрации Сергея Приходько, Владимир Путин собирался "попросить Роберта Кочаряна изложить свое видение дальнейших шагов" по урегулированию конфликта в регионе.

Официальное общение лидеров стран ДКБ в рамках саммита начнется сегодня. Сама система коллективной безопасности предполагает создание региональных систем, включающих коалиционные группировки войск на трех стратегических направлениях: Восточно-европейском (Россия-Белоруссия), Закавказском (Россия-Армения) и Центрально-Азиатском (Россия-Казахстан, Киргизия-Таджикистан). В связи со сложной ситуацией на таджикско-афганской границе система региональной безопасности на Центрально-Азиатском направлении должна оформиться в первую очередь.

Предполагается, что численность сил быстрого реагирования должна составить от 1500-1700 человек из состава Вооруженных сил России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Государства - участники ДКБ выделят по одному батальону, которые в мирное время будут дислоцироваться на территориях своих стран. При возникновении угрозы со стороны бандформирований их можно будет быстро перебрасывать в критические регионы.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
185
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
322
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
250
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
214

Другие новости