0
721
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2001 00:00:00

Пятерки больше нет

Тэги: саммит, форум, шанхайская пятерка


ДВУХДНЕВНЫЙ саммит лидеров государств Шанхайского форума принес немало неожиданностей. "Шанхайский дух" проявлял себя по-разному. Например, Владимир Путин и Цзян Цзэминь предпочли поговорить о двухсторонних отношениях не в рабочем кабинете, а в беседке. Китайский лидер лично продемонстрировал российскому коллеге свои музыкальные способности, сыграв на рояле. Еще Цзян Цзэминь любит петь русские песни, причем в отличие от многих носителей языка прекрасно знает слова. Однако "шанхайский дух" сказался и здесь. Как заметил Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента "НГ", на этот раз глава Китая предпочел петь на родном языке, хотя беседа между президентами шла на русском. Проникшись атмосферой, российский президент сделал для себя вывод: "Самые серьезные вещи могут быть решены в непринужденной обстановке".

Серьезных вещей на саммите хватало. Как и ожидалось, вчера лидеры шести государств подписали декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества, которая создается на базе нынешнего форума. По словам Путина, Шанхайская организация сотрудничества поможет государствам-участникам более рационально использовать новый потенциал.

Новой организации еще предстоит оформиться аппаратно. В ближайшее время будет создан Совет национальных координаторов государств-участников, который займется разработкой внутреннего устава расширившегося форума. В проекте хартии будут прописаны цели, задачи, направления сотрудничества и процедура принятия новых членов. А ее презентация состоится на следующем саммите форума, который по предложению Цзян Цзэминя решено провести в Санкт-Петербурге - городе-побратиме Шанхая. О возможном расширении участников форума члены "шестерки" пока говорят осторожно - "это не самоцель". И хотя интерес к форуму проявляют Иран и Пакистан, стать его полноценным участником будет не просто.

Если формат "пятерки" не предполагал участия премьер-министров во встречах на высшем уровне, то в расширившейся организации, претендующей на углубление экономического сотрудничества, работа для них найдется. Встреча глав правительств состоится уже осенью в Алма-Ате. На ней об экономике будут говорить более детально.

Тем не менее главным приоритетом форума по-прежнему остается военно-политическое сотрудничество. Одновременно с декларацией о преобразовании "пятерки" лидеры государств подписали конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которая закладывает основу для создания регионального антитеррористического центра Шанхайской организации.

На прошедшей встрече министры обороны "шестерки" подписали коммюнике, в котором фиксируется отношение стран-участниц к проблемам ПРО. Его главный тезис - любое нарушение условий Договора от 1972 года нанесет ущерб всем странам. Сегодня Владимиру Путину предстоит обсудить этот вопрос с президентом США Джорджем Бушем. Видимо, не случайно вчера, выступая на пленарном заседании Шанхайского форума, российский президент предположил, что саммит "привлекает особое внимание не только в Азии, но и далеко за ее пределами", а подписываемые документы "будут внимательно, подчас, может быть, даже придирчиво изучаться".

Шанхай


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
328
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
590
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
472
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
357

Другие новости