0
724
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2001 00:00:00

Селезнев строит "левоцентристский социализм"

Тэги: движение, селезнев, коммунист


Годовщине учреждения движения "Россия" под руководством спикера Госдумы Геннадия Селезнева было посвящено состоявшееся вчера расширенное заседание президиума политсовета и исполкома. Выступая перед журналистами, Селезнев заявил, что целью его движения является создание левого центра.

Несмотря на чисто протокольный характер мероприятия, большую часть обсуждения "россияне" впервые провели за закрытыми дверями. Журналистам позволили лишь заслушать официальный доклад Селезнева, посвященный итогам весенней сессии парламента. Спикер с удовлетворением отметил, что в ходе работы Думы "создана правовая база по всем направлениям" судебной, пенсионной, трудовой и земельной реформ. Положительные оценки лидера "России", в частности, по КЗоТу радикально расходятся с мнением ЦК КПРФ. Так же не по-коммунистически спикер отозвался и о работе правительства вообще и Германа Грефа в частности. Несмотря на это идеологией движения "Россия" по-прежнему остается социализм, а основой экономического развития - усиление контроля государства за собственностью. Похоже, левый центр спикер представляет себе без традиционного набора КПРФ и рассчитывает на умеренный, ностальгирующий по советской эпохе электорат.

Между тем проблема с кадрами в результате вымывания ортодоксальных коммунистов из состава движения становится все заметнее. И если уход Юрия Прокофьева прошлым летом многие наблюдатели рассматривали как давление со стороны ЦК КПРФ, то замена Валентина Цоя бывшим "яблочником" Евгением Собакиным на посту главы исполкома движения свидетельствует о явном стремлении к политической умеренности. Не случайно в итоговом заявлении "россияне" заявили о своем движении как о "новой политической силе". Официально никто из членов движения пока не подтверждал намерения о преобразовании в партию. Тем не менее соратники Селезнева подчеркивают, что их организация станет одной из самых массовых в стране. Пока же "Россия" намерена принять участие в выборах в Москве и Московской области и уже проводила неформальные консультации с мэрией по этому поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1168
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
900
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
1683
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2046

Другие новости