0
1009
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2002 00:00:00

Зотова за Арафата

Тэги: дума, зотов


Только к самому концу прошедшей недели Государственной Думе удалось сказать хотя бы несколько более или менее определенных слов по так называемому "делу Игоря Зотова". Уже поздно вечером в пятницу депутаты не стали возражать против протокольного поручения Сергея Юшенкова думскому комитету по законодательству. В нем сопредседатель "Либеральной России" предлагал подготовить и распространить в нижней палате информацию о законности привлечения заместителя главного редактора "НГ" к уголовной ответственности за статью, которую тот не писал. Господин Юшенков также указывал на то, что злополучная статья - это фактически пересказ докладной записки красноярского губернатора Александра Лебедя.

Согласно думской практике, протокольное поручение в принципе может привести к тому, что получивший его комитет решит подготовить какое-нибудь постановление или заявление. Однако в данном конкретном случае дальше простой информации дело вряд ли пойдет, потому что думское большинство в тот же день, но только с утра, уже отказалось обратиться к генеральному прокурору с предложением "не допустить расправы над журналистом". С такой инициативой выступила фракция СПС, представители которой еще накануне уверяли корреспондента "НГ" в том, что вопрос полностью согласован с центристами и обращение будет обязательно проголосовано. На деле все оказалось совсем не так: только 149 депутатов 5 апреля высказались за то, чтобы данный документ был обсужден на текущем пленарном заседании. Анализ же результатов голосования показал, что по отношению к "НГ" и Игорю Зотову согласованности среди центристов не было и если фракция "Единство" фактически поголовно выступила в поддержку газеты, то более 150 голосов, принадлежащих ОВР, "Народному депутату" и "Регионам России", не были ими использованы для того же.

Судя по всему, правые заранее знали о таком нестроении в центристских рядах, а потому, как стало известно корреспонденту "НГ", решили заручиться и поддержкой левых. Надо отметить при этом, что фигура Игоря Зотова в данном контексте приобрела международный масштаб, поскольку правые обещали коммунистам в обмен на их голоса поддержать включение в повестку дня пленарного заседания Думы заявление о поддержке Ясира Арафата и всего палестинского народа в их борьбе с Израилем. Можно только предположить, насколько неприятен был для СПС такой размен - Зотова за Арафата, - однако они на него пошли. Правда, фракция КПРФ слова своего не сдержала и за обсуждение проекта обращения голосовать не стала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1589
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2516
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5346
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2722

Другие новости