0
684
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2003 00:00:00

Саровское паломничество президента

Тэги: путин, рпц, саров, празднование


Сегодня начались церковно-государственные празднования в Сарове и Дивееве, посвященные столетию канонизации преподобного Серафима Саровского. Впервые после периода подчеркнуто вежливой дистанцированности от Русской Православной Церкви (РПЦ) на торжества приедет президент России. Политику президента в отношении религиозных организаций в последнее время можно было охарактеризовать как равноудаленную. При этом РПЦ, несмотря на определенные симпатии высшего государственного руководства к православию, не была исключением.

Самого Путина в отличие от его предшественника не часто можно было видеть со свечкой на официальном патриаршем богослужении: нынешнее Рождество он встретил в Сибири, а Пасху - в Душанбе. При этом Путин неизменно посещает Патриарха в его резиденции, а из федерального, областного и местного бюджетов выделяются средства на проведение саровских торжеств: общий бюджет праздника, включая реставрационные работы в Сарове и Дивееве, составляет 335 млн. рублей, в том числе внебюджетные источники.

Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) - один из самых почитаемых в русском православии святых. Он был современником Пушкина, умер в 1833 году и через семьдесят лет был причислен к лику святых. В 1903 году в торжествах, посвященных его прославлению, проходивших в Сарове, где подвижник уже при жизни почитался народом за святого, принимал участие сам Николай II. То есть тогда этому торжеству был придан статус национального. Сегодня история повторяется вновь. Визит президента в Саров, запланированный на утро 31 июля, до последнего времени оставался под вопросом. Сейчас, когда стало точно известно, что в Саров прибудет поправившийся после долгой болезни Патриарх, можно почти с полной уверенностью говорить, что торжества посетит и Владимир Путин.

Первая версия того, почему президент своим посещением Сарова решил поддержать Церковь, лежит на поверхности. В преддверии выборов - как парламентских, так и президентских - глава государства поднимает собственный рейтинг, "усиливая" его православием. Церковных мероприятий столь высокого уровня, когда государство принимало активное участие в церковных торжествах, за последнее время можно вспомнить, пожалуй, только два: тысячелетие крещения Руси и празднование двухтысячелетнего юбилея христианства.

Вторая версия: речь идет о новом этапе сближения Церкви и государства. Масштабные церковно-государственные торжества, а также встреча на них светского и духовного лидеров должны продемонстрировать, что эти события выходят за рамки чисто церковного праздника. Специально для проведения нынешних торжеств в Сарове распоряжением правительства за подписью премьера Касьянова был создан "Оргкомитет по оказанию содействия проведению общественно значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского". Полпред в ПФО Сергей Кириенко - от государства и митрополит Минский Филарет (Вахромеев) - от Церкви назначены его сопредседателями. Полпред Кириенко утверждает, что праздник необходим, так как он свидетельствует как о духовной, так и о физической мощи страны (в Сарове размещен Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ, который был организован в 1946 году для создания ядерного оружия). В свою очередь, митрополит Филарет считает праздник национальным, объединяющим русских православных людей и потому выходящим за рамки сугубо церковного.

Впрочем, первая версия не исключает вторую. Праздник действительно уже стал общенациональным и продемонстрировал, что не только Церковь нуждается в государстве, но и государство - в Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1019
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
360
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
138
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1141

Другие новости