0
1216
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2003 00:00:00

Третьим будет Чубайс

Тэги: спс, чубайс, выборы, списки


спс, чубайс, выборы, списки Анатолий Чубайс будет агитировать за СПС, не оставляя своего поста в энергетической компании.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Мучительные поиски "третьего" в первую тройку "Союза правых сил" завершены. Если не произойдет неожиданностей, на сентябрьском съезде партия официально объявит, что предвыборный список СПС возглавит глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Косвенно эту информацию корреспонденту "НГ" подтвердил член правления РАО "ЕЭС" Леонид Гозман. Источники "НГ" в партии утверждают, что вступление руководителя энергетической компании в думскую гонку санкционировано президентом.

В беседе с корреспондентом "НГ" глава креативного совета СПС, член правления РАО "ЕЭС" Леонид Гозман заявил, что мнение о необходимости участия Анатолия Чубайса в думских выборах "в партии доминирует". По его словам, во-первых, присутствие Чубайса в тройке думского списка "будет соответствовать его реальной роли в партии, а во-вторых, способствовать существенному росту рейтинга "Союза правых сил". Правда, по словам Гозмана, окончательного согласия войти в предвыборный триумвират Чубайс еще не дал, и во всяком случае решение о включении его в партийный список будет принимать съезд. "Я бы сказал, что вхождение Анатолия Чубайса в первую тройку весьма вероятно, но говорить об этом как об окончательном варианте пока рано в силу массы обстоятельств". На вопрос о том, намерен ли Чубайс впоследствии отказаться от мандата, Гозман ответил следующим образом: "Каждый человек, который получил право занять место в Государственной Думе, сам принимает для себя решение - останется ли он депутатом, или нет. Во всяком случае, я думаю, что в РАО "ЕЭС" у Чубайса еще очень много работы".

Анатолий Чубайс станет фактически первым из олигархов (а главу РАО "ЕЭС" общество причисляет именно к таковым), кто лично вступит в предвыборную борьбу. И хотя он это сделает уже во второй раз с того времени, что руководит российской энергетикой, такой шаг, несомненно, дался ему нелегко. Особенно в нынешней ситуации, сразу после атаки силовых структур на ЮКОС, которая мотивировалась именно тем, что Михаил Ходорковский заявил о своих политических амбициях. В обстановке, когда от бизнесменов требуют не вмешиваться в политику, Чубайс рискует не только своей карьерой, но может поставить под удар и саму партию - в случае, если такой демарш не согласован на самом верху. Одно из двух - либо все необходимые согласования действительно состоялись, либо правые решились пойти ва-банк.

Наши источники в партии подтверждают первую из этих версий. Они сообщают, что на днях состоялась встреча Анатолия Чубайса с Владимиром Путиным, на которой президент дал "добро" на то, чтобы глава РАО "ЕЭС" вошел в первую тройку избирательного списка. "Этим президент подчеркивает, что СПС - его правое крыло, на которое он намерен опираться", - заявляют партийцы. По словам наших собеседников, в партии уверены, что привлечение Чубайса к непосредственному участию в выборах даст СПС по крайней мере 8% голосов - таков личный рейтинг руководителя РАО. При этом в партии подчеркивают, что после победы СПС главный энергетик страны "намерен продолжить свою деятельность в компании и становиться депутатом не собирается". То есть СПС собирается применить классическую схему, которой чаще пользуются пропрезидентские партии: список возглавляют яркие личности, которые впоследствии отказываются от депутатского мандата и сохраняют свое высокопоставленное кресло. Правда, нынешнее избирательное законодательство в таком случае лишает политическую партию соответствующего места на Охотном Ряду. Но потеря одного мандата не соизмерима с теми преимуществами, которые получат правые от участия в агитации Анатолия Чубайса.

Именно Чубайс считается одним из творцов весьма успешного выступления СПС на парламентских выборах 1999 года, когда партия, имеющая на старте лишь 2-процентный рейтинг, получила в итоге 8,5% голосов. Тогда Чубайс, одновременно возглавляя и РАО "ЕЭС", и избирательный штаб, обеспечил свою организацию буквально всем - от телеэфира до крупных инвестиций. Правда, сегодня в стане правых отношение к такому повороту событий не совсем однозначное. Противники подключения к выборам главного энергетика напоминают о его большом отрицательном рейтинге. Сторонники говорят о его огромных связях и уникальных организаторских способностях, а также о том, что лидерство Чубайса - это последняя возможность для партии повторить свой успех на выборах.

Скорее всего в новом триумвирате СПС роли будут распределены следующим образом. Борис Немцов - либеральный политик, который продолжает жестко и без стеснения критиковать власть, требуя безотлагательного проведения наиболее болезненных реформ. Ирина Хакамада - женское лицо партии, самая известная дама в федеральной политике, покровитель малого и среднего бизнеса, агитатор за дружбу с Западом, куратор сотрудничества СПС с "ЯБЛОКОМ" и прочими демократическими организациями. Анатолий Чубайс - государственник (не только по убеждениям, но и по статусу главы госкомпании), сторонник сотрудничества правых с властными структурами, видный экономист, свой человек в телевизионном мире. И главное - политик, чье участие в агитации за СПС доказывает, что к этой партии благоволит сам президент. Таким образом, выгоды для СПС от более четкого позиционирование Анатолия Чубайса как явного партийного лидера очевидны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
565
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
817
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
679
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
677

Другие новости