0
696
Газета Политика Печатная версия

05.09.2003 00:00:00

Скандал президентского значения

Тэги: матвиенко, маркова, иск, выборы, петербург, путин


Скандал на выборах губернатора Санкт-Петербурга продолжается. В среду кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Анна Маркова подала заявление в Санкт-Петербургский городской суд, в котором требует отменить регистрацию Валентины Матвиенко в качестве кандидата в губернаторы. Поводом для него стала демонстрация телесюжета, в котором были показаны "полпред в отпуске" и российский президент. "Оснований для этого достаточно, - заявила корреспонденту "НГ" юрист избирательного штаба Марковой Витта Владимирова. - Она использовала преимущества должностного лица".

Маркова также направила заявления в Генеральную прокуратуру РФ и Центральную избирательную комиссию, в которых просит дать правовую оценку встречи президента России с кандидатом в губернаторы Валентиной Матвиенко. Хотя, по мнению председателя ЦИКа Александра Вешнякова, оценку ситуации должен дать петербургский горизбирком, по мнению юриста Анны Марковой, "он, вероятно, не учел, что нарушение было допущено общефедеральными СМИ.

Кроме того, одним из нарушителей закона оказался президент Российской Федерации".

Другой кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев уже заявил, что президент Владимир Путин должен сложить полномочия и уйти в отставку. По мнению Тимофеева, глава государства не только нарушил права 10 кандидатов, но и "совершил действия, не совместимые со своим статусом".

Не менее жесткую оценку заявлению президента России дал кандидат "ЯБЛОКА" на пост губернатора Михаил Амосов: "Я считаю, что как высшее должностное лицо страны, как гарант Конституции президент не должен нарушать закон и использовать свое служебное положение для демонстрации предпочтения тому или иному кандидату".

Предвыборный скандал в городе на Неве уже отозвался в Москве. Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев от имени общественной организации обратился с жалобой на имя председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александра Вешнякова в связи с нарушением избирательного законодательства президентом РФ Владимиром Путиным.

Заявление президента России в поддержку одного из кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга, распространенное по государственным телеканалам, вероятно, было вызвано обеспокоенностью штаба Валентины Матвиенко, который нацелен на победу президентского кандидата уже в первом туре. Не случайно еще в конце прошлой недели исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга заявил: "Надо в первом туре выбрать губернатора и закончить этот балаган". Он подчеркнул, что министерства и ведомства, с которыми ему приходится работать, "относятся к исполняющему обязанности не так, как к полновесному губернатору".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1412
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1490
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1308
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1932

Другие новости

Загрузка...