0
1029
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2003 00:00:00

Политическое харакири партий власти

Тэги: дума, ер, кпрф, скандал


дума, ер, кпрф, скандал Жириновского переполняет чувство исполненного долга. Вчера он был при деле.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера Госдума решила сократить свою последнюю сессию еще на два пленарных заседания. Поскольку перед этим депутаты уже отрывались от думских занятий на целый месяц, рабочий календарь осенней сессии в итоге усох на треть. Достигнуто это было усилиями центристских фракций вопреки воле остальных депутатских объединений. Центристы мотивировали свое стремление поскорее свернуть работу Думы соображениями сугубой ответственности за качество законодательной деятельности. Как объяснили удивленным коллегам первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков и другие видные представители центристского большинства, накануне выборов каждая фракция норовит протащить какой-нибудь популистский закон и вообще попользоваться думской трибуной для бесплатной саморекламы, поэтому чем меньше будет заседаний, тем лучше. По мысли центристов, в оставшееся время палата должна рассмотреть только те законопроекты, которые она не вправе откладывать на следующий год. Например, проект федерального бюджета.

Несогласные с этой аргументацией представители думского меньшинства сразу же заподозрили центристов в лицемерии. "Они пытаются убрать из повестки все социально значимые законопроекты", - резюмировал зампред фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. Так же квалифицировали маневры думской партии власти депутаты из "Союза правых сил", КПРФ и Агропромышленной группы. В числе законодательных инициатив, которым не оставалось места в сокращенном расписании сессии, оказались, например, законопроекты об увеличении размера детских пособий, о противодействии коррупции, о запрете членам правительства входить в руководство политических партий. Центристы явно опасались, что не смогут предотвратить принятие этих проектов (в октябре им не удалось забаллотировать два закона, против которых возражали правительство и администрация президента), поэтому решили не доводить дело до голосования.

Вчерашнее заседание Думы подтвердило: диагноз "лицемерие", поставленный оппозицией, оказался верным. Центристы, взявшиеся оберегать высокое собрание от предвыборного популизма, сразу же навязали коллегам откровенно рекламную повестку дня. Не найдя времени для дискуссий о размере детских пособий и о борьбе с коррупцией, они предложили в экстренном порядке обсудить поведение коммунистов. КПРФ - главный соперник "Единой России" на выборах, поэтому более важной для себя темы думские "единороссы" придумать не могли.

С подачи центристов самым актуальным из обсуждавшихся вчера документов стало обращение Госдумы к генеральному прокурору по поводу использования средств федерального бюджета корпорацией "Росагропромстрой", которой руководит член президиума ЦК КПРФ и один из спонсоров Компартии Виктор Видьманов. Вторым номером шло обсуждение происшествия на думской крыше, имевшего место 7 ноября (помощник одного из депутатов от КПРФ вывесил над Думой красный флаг). По этому поводу думцы решили отправить генпрокурору парламентский запрос.

В предложенных обстоятельствах героем дня стал, естественно, Владимир Жириновский. Как обычно, лидер ЛДПР сказал то, что хотели, но стеснялись сказать менее раскованные спикеры партии власти. Жириновский был в ударе, речь его лилась, как кипящая лава. Он предложил не церемониться с надоевшими всем коммунистами. "Эта партия подлежит запрету", - веско сказал заслуженный юрист РФ. Однако и этого ему показалось мало. Не переводя дыхания, он предложил "провести арест всех членов фракции КПРФ, и немедленно". Неотложность арестов лидер ЛДПР мотивировал тем, что Геннадий Зюганов может сбежать... к Березовскому в Лондон. "У Зюганова счета за рубежом, у него фабрики на Кипре... Надо быстрее принять постановление, чтобы Зюганов, который сегодня улетает в два часа, не успел сбежать из страны. Березовский прилагает все силы, чтобы собрать руководство КПРФ в Лондоне", - объявил Жириновский.

Когда красноречие лидера ЛДПР иссякло, депутат от "Яблока" Алексей Захаров попытался было исправить впечатление, произведенное этим спичем. Обратившись к первому вице-спикеру Госдумы Любови Слиске, ведущей заседание, Захаров заметил, что Жириновский "позволил себе ряд необоснованных грубостей в адрес наших политических оппонентов, и надо бы делать замечания "сынам юристов". Слиска сказала, что она "всем делает замечание", но совестить Жириновского не стала. Судя по всему, характер развернувшейся "дискуссии" устраивал думское большинство и по форме, и по содержанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
1097
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
1086
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
1577
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
1390

Другие новости