0
715
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2003 00:00:00

Почерк ЦИКа

Тэги: цик, выборы, отстранение, технологии


Вчера ЦИК впервые воспользовался новой нормой избирательного закона, обратившись в Верховный суд с требованием снять с дистанции кандидатов Юрия Шефлера (идущего по списку СПС первым номером в Калининградской области) и Николая Луговского, одномандатника из КПРФ.

Симптоматичны поводы для нападок. Особенно случай Шефлера. Что ему вменяется в вину как кандидату? По сути, то, что он обвиняемый по уголовному делу. Такая тавтология ЦИК нисколько не смущает. Коль скоро кандидат под следствием и в розыске, утверждают истцы, он не может самостоятельно подать заявку на участие в выборах - а стало быть, его бумаги поддельные. Иными словами, отныне не только судимость (как по Конституции), но и подследственность становится препятствием для осуществления права быть избранным. Стоит завести на человека уголовное дело (а был бы человек - дело найдется), и на выборы его, если захотят, не пустят. Отрабатывается новейшая технология, которая помимо прочего может быть использована и против Михаила Ходорковского, если тот вздумает избираться президентом.

По старому законодательству члены ЦИКа отменяли бы регистрацию сами, однако закон в последней редакции требует, чтобы окончательное решение оставалось за судом. Судя по всему, Вешняков удовлетворен возможностью дистанцироваться от непопулярной меры. Хорошо, что есть такая норма, она позволяет подробно исследовать все спорные вопросы в суде, резюмировал он.

Что касается кандидата на исключение из списков КПРФ, то там особых споров не предвидится: Николай Луговской указал недостоверные сведения о своем месте работы, и даже представители КПРФ не отрицают, что он с лета этого года не работает заместителем генерального директора ФГУП "Торговый дом "Кремлевский", как значится в представленных избирательной комиссии документах. Другой вопрос, насколько эта формальная неувязка - существенный повод для снятия кандидата с дистанции. А вот с Юрием Шефлером, который пока еще фигурирует в федеральном списке СПС, все намного интереснее. В Центризбиркоме усомнились в подлинности переданного от его имени заявления о согласии баллотироваться в Госдуму.

По словам члена ЦИКа Олега Вельяшева, все началось с обязательных запросов в компетентные органы на предмет проверки представленных кандидатами сведений. В МВД по поводу Шефлера сообщили, что он находится в федеральном розыске по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 119 УК (угроза убийством). Причем угрожал и запугивал некоего потерпевшего Шефлер еще в марте 2000 года. В Генпрокуратуре утверждают, что с тех пор повестки он упорно игнорирует и скрывается от следствия - по некоторым данным, в Швейцарии. Таким образом, у членов ЦИКа появились основания усомниться в подлинности заявления, датированного сентябрем 2003 года. И даже заподозрить, что именем Шефлера Ю.В. могло воспользоваться "другое лицо", поскольку объективных свидетельств о его местонахождении не имеется. А по заключению специалистов института криминалистики ФСБ, подпись под заявлением Шефлера - вовсе не его подпись. "С высокой степенью вероятности подпись исполнена тем же лицом, что и заявление", - заявил вчера представитель института Олег Лунев.

Впрочем, по мнению члена ЦИКа с совещательным голосом от партии СПС Вадима Прохорова, собранные Центризбиркомом доказательства непричастности Шефлера к написанному от его имени заявлению весьма сомнительны. Прежде всего с точки зрения методов их сбора. Почему, например, почерковедческую экспертизу делал институт ФСБ, а не эскпертно-криминалистическое управление Минюста, куда в подобных случаях принято обращаться? Откуда взялись в качестве образца оригинального почерка доверенность, выданная Шефлером на имя некоей Панкратовой и его же декларация о доходах за 2001 год, если в ЦИК эти документы не предоставлялись?

Впрочем, даже горячие заверения официального представителя Шефлера Дмитрия Харитонова о том, что он лично недавно общался со своим доверителем (тот, кстати, находится не в Швейцарии, а в Лондоне) и готов засвидетельствовать его самое искреннее желание быть избранным, членов Избиркома не убедили. Разве что секретарь ЦИКа Ольга Застрожная выразила некоторое недоумение: мол, почему устроили такую возню вокруг конкретного кандидата, если он не один такой - в розыске. Однако уточнить, кого именно еще ищут правоохранительные органы, она отказалась. В результате Александр Вешняков с заметным облегчением "отправил" всех в суд. Добавив при этом, что ко всем кандидатам следует подходить одинаково и он немедленно даст задание "проверить эти вещи и проработать вопрос" в отношении прочих подозрительных списочников.

Впрочем, как чуть позже Вешняков напомнил журналистам, времени на то, чтобы оспорить регистрацию кандидатов по результатам проверки достоверности поданных ими сведений, осталось всего ничего: пятница - последний день, когда соответствующее заявление может уйти в суд, а тот обязан рассмотреть все заявления до вторника. За пять дней до выборов снимать с регистрации участников предвыборной гонки не разрешается уже никому. По словам председателя ЦИКа, в комиссии на сей раз очень щепетильно подошли к этому вопросу. И, как только получили данные о результатах проверки, передали их заинтересованным партиям для того, чтобы те уточнили - нет ли какой ошибки. "В течение двух недель мы вели такую вот работу с нашими политическими партиями, и сегодняшние некоторые заявления о том, что что-то там не соответствует действительности, я ставлю под большое сомнение. Надо не заявления громкие делать, а предоставлять материалы в компетентные органы - те, которые занимаются проверкой". А что касается Шефлера, то хоть он судом пока и не признан виноватым, Вешняков "вообще бы с такими людьми не связывался". Похоже, до начала заседания знающие люди, которым Вешняков доверяет, разъяснили ему, кто такой Шефлер и как к нему следует относиться.

Из досье "НГ"

Юрий Шефлер - кандидат в депутаты Госдумы от "Союза правых сил". 1995-1997 гг. - председатель совета директоров АО "Внуковские авиалинии", 1997 г. - председатель совета директоров ВАО "Союзплодоимпорт". С 1998 г. - глава водочной компании SPI, торгующей на западных рынках водкой "Столичная". В июле 2002 г. в отношении Юрия Шефлера было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ (угроза убийством). По версии следствия, она содержалась в телефонном разговоре Шефлера с бывшим замминистра сельского хозяйства Владимиром Логиновым, возглавившим позже федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт".

Николай Луговской - бывший заместитель гендиректора ЗГУП "Торговый дом "Кремлевский" Управления делами президента (в июле 2003 года уволился по собственному желанию). Стоит третьим номером в Волжско-Каспийской региональной группе избирательного списка КПРФ, считается представителем интересов нефтяной компании ТНК. Имеет второе гражданство - Республики Белиз (Латинская Америка).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
249
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
232
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
214
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
354

Другие новости