0
806
Газета Политика Интернет-версия

10.03.2004 00:00:00

Рыбкин вышел из гонки, Похмелкин – из партии

Тэги: рыбкин, похмелкин, минюст, выборы


Иван Рыбкин, снявший свою кандидатуру с предвыборной гонки в конце прошлой недели, намерен продолжить борьбу – но уже в плане подготовки к будущим избирательным баталиям. «Моя президентская кампания, – ответил Рыбкин на вопрос корреспондента «НГ» о ближайших планах, – на этом не заканчивается. Я буду заниматься всеми теми же делами в публичной политике, которыми занимался прежде. И надеюсь, что следующие выборы в России состоятся гораздо раньше, чем думает «Комитет-2008».

А сегодня экс-кандидат предпочел поддержать призыв Комитета «2008: свободные выборы»: «Я и раньше говорил, что мне нравится господин Бойкот┘» Такая позиция, уверен Рыбкин, небесперспективна: по его сведениям, власти дважды проводили замеры общественного мнения – «ожидаемая явка никак не превышает пока 37%, а это вовсе не те цифры, которых ожидают замерщики».

Экс-глава избирательного штаба Рыбкина Ксения Пономарева считает, что недолгое присутствие кандидата на трассе президентской гонки – дело полезное. «Каждый должен курлыкать, – сказала она в беседе с корреспондентом «НГ». – Если тебе есть что сказать – скажи. Знаете, что происходит? Людям говорят: Путин – это стабильность. Они верят, потому что людям хочется верить во все хорошее. Вы замечаете, что с каждым новым терактом о них все меньше и меньше пишут? Однако в какой-то момент люди перестанут позволять лгать себе. По поводу высокого рейтинга президента: у Саддама тоже был очень высокий рейтинг┘»

Перед праздником было объявлено еще об одном уходе, возможно, каким-то образом связанном с первым. Пост сопредседателя партии «Либеральная Россия», вернее, той ее части, что признана Минюстом, оставил Виктор Похмелкин, окончательно слившийся с движением автомобилистов. Мотивами разрыва с либералами он поделился с корреспондентом «НГ»: «Я не просто покинул пост сопредседателя, но и прекратил членство в этой партии. К тому есть три основных мотива. Первый: к сожалению, некоторые деятели – некоторые из них сейчас в Лондоне, другие в Киев периодически летают, третьи на скамье подсудимых находятся, – все вместе, к сожалению, настолько дискредитировали лейбл «Либеральная Россия», что сейчас нормальному человеку не вполне прилично признаваться в том, что он имеет к нему отношение. Второе – после выборов мы оказались в новой политической реальности: потерпели сокрушительное поражение все партии, которые именовали себя демократическими, либеральными, правыми, и сейчас наша общая задача состоит в том, чтобы собрать коалицию, которая могла бы взять реванш на парламентских выборах 2007-го и президентских выборах 2008 года. Сохранение карликовых и тем более скомпрометированных партий – препятствие на пути создания такой коалиции. И третье обстоятельство. На выборах избирательный блок «Новый курс – Автомобильная Россия» при тех ресурсах, которыми мы обладали, получил достаточно большое количество голосов, и сейчас многие наши сторонники требуют активного продолжения деятельности именно в рамках Движения автомобилистов, которое могло бы стать важной составной частью новой демократической коалиции. Есть необходимость сосредоточиться именно на этом направлении. Я не сомневаюсь, что большинство членов ЛР останется вместе со мной. Собственно говоря, советуясь с ними, я такое решение и принимал, но есть люди, которые, судя по всему, намерены продолжать деятельность партии. Это их право, и препятствовать им, естественно, я не намерен». – «То есть бороться за «Либеральную Россию» не будете?» – уточнил корреспондент «НГ». – «Тут, к сожалению, не за что бороться», – ответил Похмелкин.

Весьма любопытно время, когда Похмелкин и его соратники потеряли интерес к «Либеральной России». Не допустив самостоятельного участия партии в парламентских выборах и президентской кампании, они распрощались с искомым брэндом сразу после того, когда Рыбкин объявил, что сходит с дистанции. Впрочем, передавать ему партийную печать и уставные документы похмелкинцы не торопятся. Пока что одним из сопредседателей оставленной ими ЛР стал сын Сергея Юшенкова Алексей. Оружия не складывает и лишенная регистрации «Либеральная Россия» Бориса Березовского, лидеры которой не исключают в сложившей ситуации слияния родственных структур. «Если будет со стороны нашего двойника предложение о контактах, мы откликнемся, – сказал «НГ» и.о. сопредседателя ЛР Виктор Курочкин. – Мы знаем, что большинство региональных организаций – на нашей стороне. В конечном счете мы выступаем за объединение, за развитие партии «Либеральная Россия», чтобы она играла более весомую роль в политической жизни страны. Мы выступаем за независимую от власти политическую структуру».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
567
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
646
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1122
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
524

Другие новости