0
1088
Газета Политика Печатная версия

22.07.2004 00:00:00

Отщепенец «Родины» готовит антикремлевский плебисцит

Тэги: референдум, партии, делягин


Вчера полку тех, кто собирается строить свою политику на организации всенародного волеизъявления, прибыло. Координатором группы «Гражданский референдум» стал видный деятель лево-патриотического фронта, глава программного комитета партии «Родина» Михаил Делягин. На этой же неделе о желании членов Комитета-2008 провести референдум по поводу армейского призыва сообщила Ирина Хакамада. Всего же, по подсчетам «НГ», как минимум шесть организаций объявили о готовности начать процедуру плебисцита.

Группа «Гражданский референдум» еще до вхождения в нее Делягина заявляла о намерении провести референдум по знаковым для России вопросам, прежде всего по монетизации льгот. По поводу объединения усилий для инициации плебисцита руководители этой группы вели переговоры с обеими КПРФ, «Яблоком», фракцией «Родина» и ООО «За достойную жизнь». Тем не менее демарш Делягина можно считать экстравагантной выходкой кустаря-одиночки.

Как может идеолог пропрезидентской партии проводить мероприятие, идущее явно вразрез с реформами президента? «НГ» поинтересовалась у Делягина, согласовано ли это с партийным руководством.

«С какого перепуга я должен согласовывать свое участие как физического лица? – ответил вопросом на вопрос Михаил Делягин. – Если вдруг партия решит, что это вошло в противоречие с ее позицией, то мы будем этот вопрос решать. Чем это так зарекомендовала себя партия «Родина», что участие ее члена в строительстве гражданского общества может вызвать нарекания? Это движение принципиально отстранено от всех партий. Просто люди разных точек зрения делают общее дело – сражаются с общим злом, социальным геноцидом».

Делягин рассчитывает собрать миллионы подписей, но при этом убежден, что плебисцит провести не удастся. Вообще анализ имеющихся инициатив показал, что множество самых разных сил пытаются ухватиться за референдум как за последнюю соломинку в отсутствие возможности влиять в парламенте.

Так, глазьевское ООО «За достойную жизнь», подписавшее союз с «Гражданским референдумом», намеревается инициировать референдум, чтобы «противостоять антисоциальному государственному перевороту». В пресс-службе движения «НГ» сообщили, что подготовительный этап завершится к концу августа и организация приступит к подаче документов в ЦИК. Хотя «новый закон все усложнит», глазьевцы не сомневаются, что необходимые 2 млн. подписей они соберут и им не помешают проблемы с Минюстом, который организацию никак не хочет регистрировать. По информации «НГ», не исключено, что к глазьевской инициативе присоединится и экс-глава московской организации КПРФ Александр Куваев.

Зюгановская часть КПРФ также не отказалась от идеи задать вопросы народу. Недавно лидер Компартии Геннадий Зюганов напомнил, что за внутренними дрязгами коммунисты не забыли о необходимости поставить на референдум вопрос о монетизации льгот. По этому же поводу собирает региональные инициативные группы и «Совет общероссийских ветеранских организаций», чтобы уже в августе запустить процесс регистрации.

На днях напомнила о себе и лидер оргкомитета «Свободной России» Ирина Хакамада. В начале июня Мосгоризбирком отказал ее инициативной группе в регистрации. Напомним, Хакамада хотела узнать мнение москвичей по трем вопросам – согласованию нового строительства, отключению горячей воды и переселению в равнозначное жилье при сносе дома. Экс-лидер СПС сразу же подала иск на решение МГИ и с нетерпением ждет ответа Фемиды. В разговоре с корреспондентом «НГ» Хакамада не скрывала досады: «Отказ в проведении референдума не обоснован юридически, и все их ссылки на законодательство неправильные. Москва постоянно принимает законы, регулирующие и новое строительство, и переселение людей, и отключение воды. Поэтому в сентябре мы будем продолжать готовить референдум. И если нам будут мешать, то начнем вносить поправки в Строительный кодекс».

Что касается общефедерального плебисцита по новой реформе армии (закон о снятии льгот по призыву на воинскую службу Дума рассмотрит уже в сентябре), то Комитет-2008 обсудит его 28 августа. «Это не реальная реформа, – поделилась с «НГ» своими опасениями Ирина Хакамада, – а способ обеспечить любыми методами призыв за счет ущемления экономического и интеллектуального прогресса. В свое время Путин говорил о том, что в развитых странах армия добровольная, а потом от всего этого отказались».

По словам Хакамады, в комитете прекрасно понимают, что сегодня и федеральные и региональные референдумы провести невозможно – «власть сделает все, чтобы гражданская инициатива не была реализована». «После нашей попытки референдума Московская Дума начала обсуждать закон о столичном референдуме, ужесточая его по примеру федерального, – сетует Хакамада, – но мы все равно будем работать с улицей. Я даже не понимаю, то ли власть настолько слаба и ее рейтинг держится на глиняных ногах, раз «закатывается» нормальное оппонирование, то ли вразнос пошли уже те, кто занял все ветви власти и делает все, чтобы их смена никогда не произошла».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
735
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
555
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
572
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
297

Другие новости