0
683
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2004 00:00:00

Заминирована собственной армией

Тэги: арсенал, вооружение, инвентаризация


Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил об экстренной инвентаризации всего вооружения на складах российских силовых структур. По коридорам Совфеда гуляют слухи, что террористы сравнительно легко добыли массу различного оружия за деньги, в том числе на милицейских и армейских складах. Получается, борцы с терроризмом сами же и снабжают террористов. Более того, самые страшные взрывы последних лет произвели не шахиды-самоубийцы, а разгильдяи на армейских и флотских арсеналах.

Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков недавно отметил, что «уже в этом году из ранее похищенного разысканы 162 единицы различных видов стрелкового оружия, почти 100 мин и гранат, десятки тысяч патронов и других боеприпасов». В розыске числится около 3 тысяч пистолетов, автоматов и другого оружия.

Сами военные, правда, не без помощи военной прокуратуры, наводят порядок на арсеналах и складах. За небольшой период времени в ходе различных проверок отстранены от занимаемых должностей более 100 военнослужащих, которые отвечали за сохранность оружия и боеприпасов, а 26 даже уволены из Вооруженных сил.

В их число, хочется надеяться, попали соответствующие оружейные начальники, которые допустили взрывы складов с боеприпасами во Владивостоке, Биробиджане. По данным экспертов «НГ», вокруг сгоревших складов до сих пор местные жители собирают и продают гранаты, патроны и другой смертоносный материал.

Под Санкт-Петербургом на полигоне «Ржевка» в изрядно обветшавших складах хранится огромное количество различных снарядов, в том числе еще с Первой мировой войны. Там не то что случайной искры или злого умысла, а, может, случайного толчка хватит для катастрофы, в которой могут пострадать даже городские кварталы. Имеются данные, что вывезенные из бывшей ГДР и других стран Варшавского договора боеприпасы буквально хранятся под открытым небом, ящики разваливаются... Один высокопоставленный военнослужащий рассказал, что на Сахалине сам видел, как на берегу и в воде лежат снаряды различных калибров. За десятилетия накопилось так много различных боеприпасов, что не хватает специальных хранилищ, а на поддержание имеющихся складов в нормальном состоянии просто нет средств.

Настоящим бичом стало хищение стрелкового вооружения и боеприпасов самими военнослужащими. На Балтийском флоте военные моряки, в том числе мичманы, буквально мешками воровали взрывчатку для продажи. Ни командиры, ни военные воспитатели не смогли пресечь этот преступный промысел. Так же совершенно не опасались своих командиров и солдаты Внутренних войск во Владивостоке, которые сами должны обеспечивать порядок на улицах города. В воинской части действовала целая преступная группа из 13 человек, которая похитила 78 единиц стрелкового оружия. Украденные пистолеты и автоматы продавались местным бандитам и всем желающим.

После каждого взрыва боеприпасов, каждого крупного выявленного хищения оружия министры обороны, внутренних дел назначали комиссии. Те месяцами изучали причины происшествий и преступлений, составляли объемные отчеты. Потом руководители силовых ведомств издавали гневные приказы, в которых категорически требовали от подчиненных ликвидировать в войсках «оружейную преступность». Но как воровали военнослужащие стволы, так и будут воровать.

Ведь воруют военнослужащие боеприпасы и автоматы с пистолетами от беспросветной нищеты в казармах и гарнизонах. Конечно, это не оправдывает солдат, офицеров и прапорщиков, но, думается, криминал в войсках исчезнет полностью, только когда военнослужащие в материальном плане будут приравнены к госчиновникам.

В отношении же экстренной, тотальной инвентаризации вооружения и боеприпасов на армейских складах стоит заметить, что даже за год или три не учесть всего оружия. Но это еще полбеды. Объемистые реестры с номерами всех автоматов и пистолетов, вагонов с минами и снарядами, ящиков со взрывчаткой преспокойно осядут в военных архивах, а положение на складах останется тем же. На обеспечение безопасности оружия по-прежнему в бюджете не найдется средств. Так что инвентаризация прежде всего должна ответить на острейший вопрос: как обеспечить сохранность всего стреляющего и взрывающегося? И как уберечь население от многочисленных арсеналов, превратившихся в мины замедленного действия?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
738
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
674
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
661
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
811

Другие новости