0
595
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2005 00:00:00

Райс призвала не делать из американцев пугало

Тэги: райс, москва, переговоры, лавров, путин


Госсекретарь США Кондолиза Райс весь вечер вторника и всю среду вела напряженные переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками. В перерыве она успела дать яркое интервью «Эху Москвы». Но к началу встречи с Владимиром Путиным, которая завершала ее российское турне, госсекретарь все равно выглядела блестяще.

Еще до встречи с Путиным Кондолиза Райс сделала несколько далеко идущих заявлений по поводу внутренней политики России. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», она призвала россиян не бояться цветных революций: «Россия – стабильное государство, страна, у которой есть возможность развивать демократические процессы и институты, люди могут свободно изъявлять свои чаяния и взгляды – и нет необходимости думать об этом как о каких-то революциях и бояться этого».

Политику США на постсоветском пространстве Райс охарактеризовала как некую игру за демократию: «У Соединенных Штатов нет какого-либо желания сократить российское влияние в этих регионах. На самом деле мы видим это не как игру, в которой кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает, а такую игру, в которой у всех есть возможность победить, когда создаются процветающие, экономически развитые страны на границах России».

Чуть позже, после встречи с Лавровым, госсекретарь продолжала высказывать претензии к внутренней политике Кремля – уже по поводу свободы слова. «США – не единственная страна, которая обеспокоена состоянием СМИ в России», – сказала она после встречи с главой МИДа. Она отметила, что США ставят вопросы «о готовности и желании СМИ открыто выступать и оценивать роль правительства».

Лавров и Райс затронули и другую животрепещущую тему – американские инспекции на российских ядерных объектах. «Я надеюсь, что до встречи Буша и Путина мы сможем добиться большего прогресса по этому вопросу», – сказала высокая гостья. Она напомнила, что накануне встречалась с главой Минобороны РФ Сергеем Ивановым и обсуждала этот вопрос. «Мы добились улучшения нашего доступа на эти объекты, но остается еще работа, которую необходимо проделать», – сказала она. «Нельзя рассматривать инспекции как вопрос суверенитета – это вопрос сотрудничества, – разъяснила госсекретарь. – Никто не хочет, чтобы ядерные материалы попали в руки плохих людей».

Тема свободы СМИ была продолжена уже непосредственно в Кремле за несколько минут до встречи Райс с Путиным. Стиль одежды личного оператора госсекретаря США резко контрастировал с пиджаками и галстуками членов официальных делегаций. Но и даже это можно было ему простить (ведь по новым кремлевским правилам только на вручении верительных грамот журналисты обязаны соблюдать дресс-код). Но на операторе была ярко-оранжевая бейсболка. «Может, шапочку попросить снять?» – робко поинтересовался один из сотрудников пресс-службы президента у своего шефа. «Да пусть ходит! Буду я еще шапки снимать, – сделал широкий жест пресс-секретарь Путина Алексей Громов. – Все-таки у нас демократия в стране!»

Это была преамбула к встрече. Кондолизе Райс пришлось еще пару минут постоять за приоткрытой дверью Представительского кабинета Кремля, через которую туда обычно входят гости. Наконец главная дверь открылась, и Райс, одетая в ярко-красный костюм и черные туфли на небольшом каблучке, пошла навстречу к Владимиру Путину. Какое-то время они еще постояли рядом. Причем говорили так тихо, что даже обрывки фраз не были слышны стоявшим в полутора метрах от них журналистам.

«Здравствуйте, рад вас видеть в новом качестве», – приветствовал госсекретаря США Путин, когда все уже сели за большой овальный стол. Словно желая объяснить суть произошедшего диалога, президент отметил, что у него с Райс в течение предыдущих четырех лет «сложились деловые контакты». При ее «непосредственном участии отношения между РФ и США вышли на тот высокий уровень, на котором они сейчас находятся», – сделал комплимент Черной Пантере Путин. И выразил надежду, что Райс на посту госсекретаря США продолжит курс на развитие российско-американских отношений.

«Я привезла с собой теплый привет от президента США, – сообщила Райс. – Он готовится к предстоящей встрече с вами в рамках большого празднования 9 Мая». «Мы с министром Лавровым очень плодотворно поработали», – рассказывала американский госсекретарь Путину о только что произошедшей встрече с главой российского МИДа. Затем перешла к перечню проблем, которые она хотела бы обсудить с Путиным: экономики, борьбы с терроризмом. Пока Райс говорила, а переводчик переводил, российский президент нагнулся к Лаврову, словно желая узнать, действительно ли эти темы обсуждались на переговорах. Или, например, говорилось о свободе российских СМИ? Когда Райс закончила спич, подошел к завершению диалог российского президента и министра иностранных дел. «Приятно, что госсекретарь США в качестве иностранного языка выбрала именно русский язык», – заметил президент. Вряд ли госсекретарь США решила, что именно ее русское произношение стало темой тайной дискуссии на противоположной стороне стола переговоров.

Вышедший к журналистам после окончания переговоров Лавров был предельно лаконичен. Он сообщил, что обсуждалась ситуация в Киргизии с точки зрения «необходимости скорейшей стабилизации обстановки в этой стране и подготовки легитимных выборов в Киргизии на основе Конституции этой страны». Говорили и о грузино-абхазском урегулировании в контексте того, что Россия и США являются членами Группы друзей генсека ООН по Грузии. Что же касается договоренностей между Москвой и Вашингтоном по поводу доступа американских инспекторов на российские ядерные объекты, то Лавров о них «ничего не слышал». «Как США хотят видеть Россию сильной и эффективной, так же и мы хотим, чтобы США были сильным и демократичным государством, которое работало бы на международном пространстве в коллективе с остальными государствами», – подытожил суть американо-российских дискуссий Лавров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
560
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1629
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1561
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1495

Другие новости