0
513
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2005 00:00:00

Президентский баланс

Тэги: путин, рейтинг, исследование


Итоги опросов, подведенные Фондом общественного мнения накануне Дня независимости, подтверждают тенденцию, отмеченную «НГ» в публикации двухмесячной давности («Плато застоя», «НГ» №72 от 11.04.05). Рейтинг президента, устремившийся было вверх в период майских торжеств, сполз на исходные позиции, прочно угнездившись на предпраздничных позициях. То есть – на том самом плато застоя.

Особенно заметным – и легко объяснимым – оказался тогда рост информационного рейтинга. Президент просто никуда не уходил с экрана телевизора. За три последних недели этот показатель опустился с 15 до 7%.

Майский рейтинг доверия также вырос – с 25 до 28% – с конца апреля (данные опроса от 14–15 мая). Неделю назад он плавно опустился до 25%, сегодня незначительно поднялся до 26%, колеблясь в пределах статистической погрешности. В то же время «отрицательное, с недоверием отношение к Владимиру Путину» выразили все те же 4% респондентов, что отвечали таким образом на протяжении всего 2005 года. Эта цифра лишь однажды уменьшилась до 3% – в конце прошлого месяца, но сейчас вернулась на исходные. Напомним: стабильные ныне 4% ранее характеризовали рейтинг президента только в 2000 году, а в 2003-м этот показатель был равен 1%.

Ответы граждан на другой традиционный фомовский вопрос – «доверяете ли вы или не доверяете президенту Путину?» – подтверждают объективность остальных данных. В середине мая положительно отозвались на него 49% респондентов, на этой неделе – 45%. «Отчасти доверяю, отчасти нет» – так сегодня отвечают 33% (15 мая – 30%), отказывают в доверии президенту стабильно 18–19% опрошенных. То есть – каждый пятый респондент.

И, наконец, на этой неделе продолжилось падение главного – электорального рейтинга президента. Несколько увеличившийся в середине мая – с 43 до 46% – на протяжении последних трех недель он опустился сначала до 45, а потом и до 44%.

Цифры показывают – большие государственные торжества не слишком сильно влияют на политические предпочтения граждан. Плато – оно и есть плато: особенно не разбежишься.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
222
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
259
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
352
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
324

Другие новости