0
756
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2005 00:00:00

Сегодня – нацболы. Кто на очереди?

Александра Самарина

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - обозреватель отдела политики "Независимой газеты".

Тэги: нбп, ликвидация, оппозиция, режим


На днях был впервые апробирован метод судебного запрета партий. Решением Московского областного суда по требованию прокуратуры ликвидирована Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова – в связи с «экстремистской деятельностью» организации и нарушением правил регистрации.

Ликвидацию НБП заметили, но протеста общественности не случилось. Не произошло, например, митингов, аналогичных тем, что сотрясали столицу в период борьбы за НТВ. Между тем события эти вполне сопоставимы. Потому что дело не в том, что запрету на этот раз подверглась политическая организация чудаковатого писателя, дикие выходки сторонников которого многих раздражают, даже коллег-оппозиционеров. Опасен сам прецедент ликвидации полноценной политической структуры (а в существовании партии мало кто сомневается) по крайне сомнительным основаниям.

Истец по делу НБП, Московская областная прокуратура, обвинила партию в «экстремистской деятельности» и нарушении правил регистрации. Вторая претензия касалась не предоставленных партией сведений о своей деятельности в областное управление Минюста с 2001 по 2003 год. Первая выглядела не в пример серьезнее: прокуратура ссылалась на 16-ю статью Закона «Об общественных объединениях», запрещающую «создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, создание вооруженных формирований».

Имеются в виду многочисленные нацболовские протестные акции последнего времени, среди которых – выбрасывание в министерское окно кресла министра Зурабова и проникновение в справочную президентской администрации. Все это не тянет, конечно, на полноценный экстремизм. Хотя 46 активистов партии уже за решеткой – кресло оказалось очень недешевым, а проникновение в помещение, предназначение которого, заметим, и заключается в символическом приеме граждан, признано покушением на государственную власть.

Статьи, карающие за мелкое хулиганство и вандализм, оказались поводом для обвинения в экстремизме. Таким образом, создан опасный прецедент легкой расправы с раздражающей политструктурой.

Не исключено, что уже завтра новый способ будет опробован на более известной и авторитетной политической структуре правого фланга, к примеру, на партии «Яблоко». Неслучайными в этой связи выглядят многочисленные дежурные задержания лидера молодежного крыла организации Ильи Яшина. Года через два, накануне следующих парламентских выборов, Явлинскому припомнят забавы его молодых приверженцев – и бритье призывных голов перед Генштабом, и разбитую избирательную урну. Эти действия могут трактовать как осквернение национальных святынь. А пока «Яблоко» будет прочно подвешено на крючок «компромата».

Послезавтра в той же ситуации может оказаться и «Родина», позволившая себе не согласиться с целым рядом президентских инициатив. Претензии к этой структуре вполне предсказуемы. Злостным нарушением общественного порядка выглядит, к примеру, пожароопасная акция партии по сжиганию в центре Москвы чучела приятеля Владимира Путина – главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. А поедание символических долларов неизвестным козлом, приведенным младородинцами на партийный съезд соперников, тянет уже на подрыв национальной банковской системы, озабоченной сохранением стабильности на валютном рынке. Да и голодовка Рогозина со товарищи в Государственной Думе вполне аморальна, поскольку настраивает не нерабочий лад, отвлекая от законотворческой деятельности, важнейший государственный орган.

Надо заметить, что приговор нацболам символично совпал по времени с утверждением в Госдуме поправок в избирательное законодательство, покончивших с остатками мажоритарной системы. Возобладавшая пропорционалка, разрешившая гражданам голосовать исключительно за политические партии, запрет блоков и семипроцентный барьер для участников парламентской гонки Владимир Рыжков уже назвал «скрытым государственным переворотом». Впрочем, отныне вместо подсчета бюллетеней и кропотливого выявления фальшивых подписей, чтобы не добавлять работы Центризбиркому, можно будет просто применить судебное решение.

Казалось бы, закрыли достаточно маргинальную политическую структуру. За Эдуарда Лимонова вступились очень немногие его коллеги. Напомним, однако: строительство нынешней вертикали власти начиналось тоже с малого – не слишком замеченного общественностью и вовремя не оцененного политиками отзыва губернаторов из Совета Федерации. И замены последних послушными назначенцами. О том, что такой же легкой замене в скором времени подвергнется и сам губернаторский корпус, что все региональные лидеры будут утверждаться в Кремле, тогда и речи не шло.

Превентивные удары по наиболее активным и радикальным политикам достигают цели. Не потому, что нацболы перестанут существовать и досаждать власти – как раз это еще большой вопрос. А потому, что остальным, возможно, еще больше захочется притулиться к победителю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
481
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
441
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
472
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
443

Другие новости