0
1877
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2005 00:00:00

Оппозиция в лицах

Тэги: касьянов, ходорковский, выступление, оппозиция


касьянов, ходорковский, выступление, оппозиция Касьянову теперь приходится с боем пробиваться к широкой аудитории.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Шаги, предпринятые Кремлем в области социальной политики, многие наблюдатели успели расценить как подготовку к выборам-2008, которые с большой долей вероятности решено проводить по сценарию «Преемник». По всей видимости, это осознали и политики, в силу тех или иных причин занявшие конфронтационную позицию по отношению к власти. И, в свою очередь, предельно активизировались – причем так, что их действия становятся похожи на кампанию. Завтра в газете «Завтра» появится интервью Михаила Ходорковского, а в субботу с программными заявлениями в программе «Неделя с Марианной Максимовской» на канале REN TV выступил экс-премьер Михаил Касьянов.

Экс-премьер заявил: он делает все, чтобы либеральная оппозиция превратилась в реальную политическую силу. При этом, по мнению Касьянова, демонстрация этой силы может понадобиться задолго до намеченного срока следующих федеральных выборов: «Думаю, что с учетом последних действий, которые предприняла власть, включая инициативы, в том числе и в социальной сфере, есть основания предполагать, что весь политический график должен быть сдвинут».

Телевыступление Касьянова длилось восемь минут, хотя, по утверждению самого экс-премьера, его предвыборная кампания еще не началась. Но сама ситуация «выталкивает». Речь, разумеется, прежде всего шла о претензиях в рамках «дачного дела», а также «проблемах», которые сейчас возникают, по словам Касьянова, почти у всех его близких друзей.

«Это кампания, которая координируется властью», – убежден экс-премьер. Касьянов оказался не готов изложить собственную программу: например, перечислить меры социально-экономического характера, которые предложил бы в качестве альтернативы последним шагам власти. Однако следует напомнить, что в своем предыдущем публичном заявлении, которое выглядело как предисловие к сборнику «Blueprint for Russia», Касьянов вполне внятно высказался по основным позициям.

Практически одновременно на сайте радиостанции «Эхо Москвы» был обнародован текст интервью экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которое он дал главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову. На этот раз потенциальный кандидат в депутаты Госдумы уже не просто отмечает актуальность левых лозунгов, но высказывается в пользу конкретной реформы политического устройства страны – модель государства, ориентированного на сильного президента, должна уступить место президентско-парламентской республике. Излишняя централизация власти, в которой отсутствует делегирование реальной ответственности, делает систему неэффективной, убежден Ходорковский: «Сегодня у нас президент отвечает за каждый невбитый гвоздь, а так называемая политическая элита вообще ни за что не отвечает».

Подобная «заявка» со стороны обоих оппозиционеров вполне уместна и своевременна, убежден замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Понятно, что если Кремль действует, то и оппозиция должна действовать», – отмечает он. Сделанный оппонентами власти выбор средств информации, по его мнению, также вполне закономерен: до сих пор они выступали в основном в так называемых качественных СМИ, влияющих на «продвинутую» аудиторию, но имеющих минимальное электоральное значение. Для широкой публики и Касьянов, и Ходорковский являются прежде всего скандальными фигурами, чьи имена связаны в основном с криминалом, расхищением государственной собственности и так далее, считает политолог. «Им надо выходить на более широкую аудиторию для того, чтобы апеллировать к достаточно широким слоям населения. Чтобы их воспринимали как-то иначе – причем не элита. Это можно делать через телевидение – если мы ведем речь о Касьянове. Причем телевидение, которое готово предоставить возможность для выступления, а не просто информировать об очередном повороте уголовного дела. Что касается Ходорковского, то газета «Завтра» известна как радикально-оппозиционный печатный орган. Эту газету читают коммунисты. А так как они все идут влево, Ходорковскому нужно бороться за симпатии этой части населения», – заявил Алексей Макаркин.

На эту роль претендуют оба. Но для Ходорковского сейчас важен каждый день: приговор вот-вот вступит в силу. Ему надо создавать максимум информационных поводов. Касьянову надо пробиться к широкой аудитории, чтобы изложить свою программу: пока за пределы качественной столичной аудитории он не вышел. Между тем ему необходимо демонстрировать свою дееспособность: сейчас идет сильная игра по снижению его инвестиционной привлекательности для возможных спонсоров его кампании. Одно дело – вкладывать в премьера, сильного, известного, опытного. Другое дело – в персонажа скандальной хроники.

Пока, по мнению политолога, ситуация развивается прежде всего на уровне публичных выступлений. Между тем даже на этом уровне лидеры традиционно-оппозиционных партий явно остаются в стороне от подачи кандидатских заявок на следующие президентские выборы. При этом они обладают тем, чего пока нет ни у Касьянова, ни у Ходорковского: реальным организационным политическим ресурсом. Однако, отмечает Макаркин, они исчерпали себя как ньюсмейкеры: и Зюганов, и тот же Явлинский занимаются своим привычным делом. «От них уже устали, ничего нового и неожиданного от них никто не ждет. А вот за Ходорковским и Касьяновым внимательно следят». Тем не менее интерес журналистов центральных СМИ и реальные электоральные шансы представителей новой оппозиции, по мнению политолога, напрямую пока не корреспондируются.

Что сказал Михаил Касьянов в интервью, данном ведущей итоговой программы «Неделя» телеканала REN TV Марианне Максимовской в субботу, 10 сентября

  • Либеральная оппозиция должна стать реальной политической силой, но пока не очень получается.
  • С учетом последних социальных инициатив власти не исключено, что следующие федеральные выборы состоятся уже в 2006 году.
  • Михаил Касьянов не сам идет в политику – его туда «выталкивает» ситуация.
  • Экс-премьер невысоко оценивает последние социальные инициативы власти: они проводятся бессистемно. Участковым зарплату повысили, а офтальмологов забыли. Уже к концу года, по мнению Касьянова, станет ясно, что происходит вторая монетизация.

Основные положения выступления Михаила Ходорковского, озвученные в интервью газете «Завтра» (будет опубликовано 13 сентября)

  • Развал СССР является исторической трагедией, обусловленной безответственностью и слабостью позднесоветских элит.
  • «Западный» путь развития демократии неприемлем для России.
  • Сегодняшняя модель государственного устройства России изжила себя: излишняя централизация власти, исключающая делегирование реальной ответственности, делает любую систему неэффективной.
  • Уголовное преследование самого Ходорковского стало следствием не политической борьбы, а стремления отобрать процветающую компанию.
  • Свою дальнейшую жизнь и политическую карьеру Ходорковский связывает только с Россией.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1501
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
899
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1301
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости