0
1733
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2005 00:00:00

Оппозиция в лицах

Тэги: касьянов, ходорковский, выступление, оппозиция


касьянов, ходорковский, выступление, оппозиция Касьянову теперь приходится с боем пробиваться к широкой аудитории.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Шаги, предпринятые Кремлем в области социальной политики, многие наблюдатели успели расценить как подготовку к выборам-2008, которые с большой долей вероятности решено проводить по сценарию «Преемник». По всей видимости, это осознали и политики, в силу тех или иных причин занявшие конфронтационную позицию по отношению к власти. И, в свою очередь, предельно активизировались – причем так, что их действия становятся похожи на кампанию. Завтра в газете «Завтра» появится интервью Михаила Ходорковского, а в субботу с программными заявлениями в программе «Неделя с Марианной Максимовской» на канале REN TV выступил экс-премьер Михаил Касьянов.

Экс-премьер заявил: он делает все, чтобы либеральная оппозиция превратилась в реальную политическую силу. При этом, по мнению Касьянова, демонстрация этой силы может понадобиться задолго до намеченного срока следующих федеральных выборов: «Думаю, что с учетом последних действий, которые предприняла власть, включая инициативы, в том числе и в социальной сфере, есть основания предполагать, что весь политический график должен быть сдвинут».

Телевыступление Касьянова длилось восемь минут, хотя, по утверждению самого экс-премьера, его предвыборная кампания еще не началась. Но сама ситуация «выталкивает». Речь, разумеется, прежде всего шла о претензиях в рамках «дачного дела», а также «проблемах», которые сейчас возникают, по словам Касьянова, почти у всех его близких друзей.

«Это кампания, которая координируется властью», – убежден экс-премьер. Касьянов оказался не готов изложить собственную программу: например, перечислить меры социально-экономического характера, которые предложил бы в качестве альтернативы последним шагам власти. Однако следует напомнить, что в своем предыдущем публичном заявлении, которое выглядело как предисловие к сборнику «Blueprint for Russia», Касьянов вполне внятно высказался по основным позициям.

Практически одновременно на сайте радиостанции «Эхо Москвы» был обнародован текст интервью экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которое он дал главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову. На этот раз потенциальный кандидат в депутаты Госдумы уже не просто отмечает актуальность левых лозунгов, но высказывается в пользу конкретной реформы политического устройства страны – модель государства, ориентированного на сильного президента, должна уступить место президентско-парламентской республике. Излишняя централизация власти, в которой отсутствует делегирование реальной ответственности, делает систему неэффективной, убежден Ходорковский: «Сегодня у нас президент отвечает за каждый невбитый гвоздь, а так называемая политическая элита вообще ни за что не отвечает».

Подобная «заявка» со стороны обоих оппозиционеров вполне уместна и своевременна, убежден замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Понятно, что если Кремль действует, то и оппозиция должна действовать», – отмечает он. Сделанный оппонентами власти выбор средств информации, по его мнению, также вполне закономерен: до сих пор они выступали в основном в так называемых качественных СМИ, влияющих на «продвинутую» аудиторию, но имеющих минимальное электоральное значение. Для широкой публики и Касьянов, и Ходорковский являются прежде всего скандальными фигурами, чьи имена связаны в основном с криминалом, расхищением государственной собственности и так далее, считает политолог. «Им надо выходить на более широкую аудиторию для того, чтобы апеллировать к достаточно широким слоям населения. Чтобы их воспринимали как-то иначе – причем не элита. Это можно делать через телевидение – если мы ведем речь о Касьянове. Причем телевидение, которое готово предоставить возможность для выступления, а не просто информировать об очередном повороте уголовного дела. Что касается Ходорковского, то газета «Завтра» известна как радикально-оппозиционный печатный орган. Эту газету читают коммунисты. А так как они все идут влево, Ходорковскому нужно бороться за симпатии этой части населения», – заявил Алексей Макаркин.

На эту роль претендуют оба. Но для Ходорковского сейчас важен каждый день: приговор вот-вот вступит в силу. Ему надо создавать максимум информационных поводов. Касьянову надо пробиться к широкой аудитории, чтобы изложить свою программу: пока за пределы качественной столичной аудитории он не вышел. Между тем ему необходимо демонстрировать свою дееспособность: сейчас идет сильная игра по снижению его инвестиционной привлекательности для возможных спонсоров его кампании. Одно дело – вкладывать в премьера, сильного, известного, опытного. Другое дело – в персонажа скандальной хроники.

Пока, по мнению политолога, ситуация развивается прежде всего на уровне публичных выступлений. Между тем даже на этом уровне лидеры традиционно-оппозиционных партий явно остаются в стороне от подачи кандидатских заявок на следующие президентские выборы. При этом они обладают тем, чего пока нет ни у Касьянова, ни у Ходорковского: реальным организационным политическим ресурсом. Однако, отмечает Макаркин, они исчерпали себя как ньюсмейкеры: и Зюганов, и тот же Явлинский занимаются своим привычным делом. «От них уже устали, ничего нового и неожиданного от них никто не ждет. А вот за Ходорковским и Касьяновым внимательно следят». Тем не менее интерес журналистов центральных СМИ и реальные электоральные шансы представителей новой оппозиции, по мнению политолога, напрямую пока не корреспондируются.

Что сказал Михаил Касьянов в интервью, данном ведущей итоговой программы «Неделя» телеканала REN TV Марианне Максимовской в субботу, 10 сентября

  • Либеральная оппозиция должна стать реальной политической силой, но пока не очень получается.
  • С учетом последних социальных инициатив власти не исключено, что следующие федеральные выборы состоятся уже в 2006 году.
  • Михаил Касьянов не сам идет в политику – его туда «выталкивает» ситуация.
  • Экс-премьер невысоко оценивает последние социальные инициативы власти: они проводятся бессистемно. Участковым зарплату повысили, а офтальмологов забыли. Уже к концу года, по мнению Касьянова, станет ясно, что происходит вторая монетизация.

Основные положения выступления Михаила Ходорковского, озвученные в интервью газете «Завтра» (будет опубликовано 13 сентября)

  • Развал СССР является исторической трагедией, обусловленной безответственностью и слабостью позднесоветских элит.
  • «Западный» путь развития демократии неприемлем для России.
  • Сегодняшняя модель государственного устройства России изжила себя: излишняя централизация власти, исключающая делегирование реальной ответственности, делает любую систему неэффективной.
  • Уголовное преследование самого Ходорковского стало следствием не политической борьбы, а стремления отобрать процветающую компанию.
  • Свою дальнейшую жизнь и политическую карьеру Ходорковский связывает только с Россией.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
627
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
461
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
455
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
715

Другие новости