0
728
Газета Политика Печатная версия

07.06.2006 00:00:00

Первый пошел

Тэги: ер, аверченко, яковлев, отставка


ер, аверченко, яковлев, отставка Владимиру Яковлеву остается только руками разводить: 'личная договоренность' не срабатывает.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера череда обещанных экс-генпрокурором Владимиром Устиновым отставок дополнилась еще одной – премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об освобождении от должности замминистра регионального развития Владимира Аверченко. Как и в недавнем случае с сенаторами, пресс-служба правительства сообщила: решение принято по просьбе самого Аверченко.

Словно предваряя отставку чиновника, буквально за пару часов до нее спикер Госдумы Борис Грызлов назвал «плачевными» нынешние итоги работы министерства. И пригрозил направить в правительство официальное обращение нижней палаты по этому вопросу. Этот инцидент стал продолжением суровой порки, которую устроили накануне по этому поводу представителю Владимира Яковлева единороссы на заседании президиума фракции. Грызлов сообщил также о поручении думскому комитету по промышленности, строительству и наукоемким технологиям выработать соответствующий «достаточно радикальный текст обращения к правительству».

Формально нападки привязаны были к проверке единороссами выполнения министерством рекомендаций Думы по контролю за ростом тарифов. Однако масштаб критики и резкость выступлений участников мероприятия уже вчера заставляли сомневаться в локальном характере конфликта. «Итоги плачевные. К сожалению, нормативные документы долго не разрабатываются, и программы по энергосбережению пока мы не видим – такая программа не разработана», – раздраженно бросил журналистам Грызлов во вторник. Впрочем, тут же ушел от прямого вопроса о возможности кадровых перестановок в министерстве, заговорив привычно о «налаживании взаимодействия исполнительных органов и законодателей».

Между тем другой видный единоросс, в прошлом – секретарь Генсовета партии депутат Госдумы Валерий Богомолов в беседе с корреспондентом «НГ» счел скорый уход Яковлева вполне реальным. «Я этого не исключаю, – сказал парламентарий. – Министерство состоит не из воздуха. А аппарат любого ведомства ориентирован на своего руководителя. Рост тарифов – одна из наиболее острых социальных проблем. А министерство занимает выжидательную позицию».

Обострение отношений ЕР с Минрегионразвития случилось, напомним, почти сразу после проведенного единороссами с большой помпой форума муниципалов. Мероприятие было явно разработано с тем, чтобы укрепить контроль над регионами накануне избирательной кампании. И Яковлев, занимаясь тарифами, по мнению единороссов, не слишком спешил решать проблему контроля.

Однако позиции министра, по мнению члена Общественной палаты Сергея Маркова, не так уж и слабы. Стремление руководства «Единой России» отстранить Яковлева может, на его взгляд, столкнуться с желанием президента выполнить обязательства по «личной договоренности» с бывшим питерским губернатором. Напомним: отставленный глава Северной столицы получил сначала Южное полпредство, а потом персонально под его фигуру созданное министерство.

Есть здесь и еще одно обстоятельство. Сообщение о выступлении Грызлова появилось вчера под символическим заголовком, где наименование министерства было указано с ошибкой: вместо правильного написали – МЭРТ. Описание претензий к Яковлеву, таким образом, выглядело предувольнительным списком грехов Германа Грефа. Который, по слухам, распространяемым некоторыми СМИ, на прошлой неделе как раз попросился в отставку – после того как было объявлено о создании отдельного министерства торговли. Президент якобы дал ему полтора месяца на размышление, и, видимо, ожидание именно этой кадровой перестановки заставило журналистов вчера ошибиться. Вскоре в информагентстве появилось еще одно сообщение, где прежнее было аннулировано. Греф был восстановлен в правах, Яковлев – «поражен».

Связь здесь, однако, действительно может оказаться сущностной – недавние сенсационные отставки в Совфеде, на таможне и в МВД могут быть дополнены чиновничьими. Приближающаяся избирательная кампания требует все новых жертв – и партия власти должна ежеминутно демонстрировать народу заботу о гражданах. Монетизация не могла в свое время свалить Михаила Зурабова по причине несвоевременности постановки вопроса. Сегодня подобные шаги выглядят гораздо более своевременными. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заметил в беседе с корреспондентом «НГ»: «Еще с момента отмены льгот власть бережет правительство только с одной целью – министры должны впитать в себя весь негатив, который общество испытывает к власти, чтобы потом стать удобными мишенями под федеральные избирательные кампании. Это определенный прием: найти козлов отпущения, списать на них все грехи – и тем самым отмежеваться от разрушительной политики. Грефа, Кудрина и Зурабова, видимо, хотят оставить на «черный день». Просто, во-первых, Яковлев олицетворяет тяжелейшие проблемы ЖКХ. Во-вторых, Яковлев не очень вписывается в группировки Кремля, и его возможное снятие не так сильно повлияет на внутренний расклад сил».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
481
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
367
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
872
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
953

Другие новости

Загрузка...