0
2042
Газета Политика Печатная версия

15.11.2006 00:00:00

Шувалов встал горой за самоуправление

Тэги: самоуправление, мэры, шувалов, еинороссы


самоуправление, мэры, шувалов, еинороссы Помощник президента попросил губернаторов внимательнее отнестись к инициативе единороссов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера помощник президента по экономике Игорь Шувалов резко осудил законодательную инициативу единороссов по назначению мэров. Выступая на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, он призвал губернаторов к осторожности, если документ все-таки будет принят. Таким образом, Шувалов вынес на публику внутрикремлевские разногласия.

Неожиданный ход Шувалова

Заседание палаты регионов, проводившееся в первой половине дня до начала пленарного заседания, не предвещало никаких громких сенсаций. Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова порадовала российских и иностранных гостей сюрпризом: по видеоконференцсвязи делегаты конгресса будут иметь возможность напрямую общаться с руководителями исполнительной и законодательной власти четырех российских регионов. Поговорив с Северной Осетией, заместитель Сергея Миронова пригласила на связь губернатора Алтайского края Александра Карлина. На трибуну к Орловой подошел Игорь Шувалов, до этого сидевший в президиуме рядом с одним из близких Собянину людей – заместителем министра регионального развития Михаилом Пономаревым. Любопытно, что до последней минуты не было ясно, будет ли Шувалов участвовать в работе конгресса.

«Как обстановка в регионе?» – спокойно полюбопытствовал Шувалов. «Нормально, Игорь Иванович, рабочая обстановка», – ответил не ожидавший никаких подвохов Карлин. «Александр Богданович, – спокойно продолжал Шувалов, – вы знаете, что есть законодательная инициатива, отдающая исполнительной власти региона право забирать часть полномочий у региональных столиц? Я хотел спросить вас о практической целесообразности этой инициативы – и будут ли ею пользоваться губернаторы?» Замечу, что законопроект единороссов Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, продвижение которого инициировано Сергеем Собяниным, предполагает не только отказ от всенародных выборов мэра столичных городов, но дает губернаторам право определять полномочия и финансирование региональных городов.

Карлин, в представлении которого все, что исходит от Кремля и партии власти, плохим быть не может, ответил, что инициатива «представляется ему разумной». «Если мне будет предоставлена возможность инициирования таких поправок, то я ею воспользуюсь», – по-ученически ответил глава Алтайского края. «Может быть, столицу края тогда перенести из большого города в маленький городок?» – ехидно спросил Шувалов. «Вы же понимаете, что люди, проживающие в больших городах, будут лишены своих законных прав на муниципальное управление?» – перешел в наступление Шувалов. Карлин и ведущая заседание Светлана Орлова, не говоря уже о присутствующих, уже совсем ничего не понимали. «Игорь Иванович, если такая возможность будет, мы постараемся никого ничего не лишать», – пробормотал глава Алтайского края.

«Десять раз подумайте, прежде чем применять...»

«Хорошо, тогда я скажу вам не как помощник президента, а как человек, который этим вопросом занимается много лет, – сказал Шувалов. – Я рассматриваю такого рода инициативы как попытку свернуть муниципальную реформу в стране». По мнению помощника президента, 131-й закон дает «такое количество инструментов для того, чтобы региональные власти могли влиять на процессы управления, которых в цивилизованных странах не существует».

«Там, где губернаторы и региональные парламенты активно работают и считают, что муниципальная власть – это благо для развития демократии, а не какая-то мешающая третья сила, те в полном объеме этими полномочиями пользуются, – подчеркнул помощник президента. – И хочу еще напомнить следующее. Александр Богданович, вам и другим коллегам, которые, я надеюсь, из других субъектов Российской Федерации нас слушают: процесс разграничения полномочий между Центром и регионами начинался в нашей стране при твердом понимании, что возникнет сильная муниципальная власть». Шувалов подчеркнул: без сильной муниципальной власти полномочия Центра в регионы передавать бессмысленно: «Мы никогда об этом не думали, президент никогда ничего об этом не говорил». «Власть не может быть построена исключительно сверху вниз – и по стойке «смирно», и по команде, как в армии. Поэтому я вам и другим коллегам говорю: если будет законом эта возможность предусмотрена, вдруг, если такой закон будет принят, – подумайте десять раз, прежде чем его применять», – сказал перед тем как покинуть зал заседаний Шувалов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
1065
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
1342
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
2167
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
1010

Другие новости