0
724
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Этот недешевый асимметричный ответ

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: путин, гонка вооружений, асимметричный ответ


Мюнхенские тезисы президента РФ Владимира Путина, похоже, зафиксировали новые геополитические реалии. Теперь ясно, что Кремль не собирается в будущем мириться с гегемонизмом США и готов, по словам российского лидера, к «асимметричным действиям» в области обеспечения своей обороны.

Военные аналитики и политологи уже поспешили сделать прогнозы и пишут сценарии, как Москва сможет себя защитить в военной области. Мол, будет относительно немного новых современных ракет, подводных лодок, стратегических самолетов и т.п. То есть Россия потратит на это совсем немного денег и не будет втянута в гонку вооружений, «победив» вероятного противника исключительно новейшими малозатратными технологиями. Но посмотрим в действительности, насколько «необременительными» будут военные траты России в будущем? И насколько адекватно это будет отвечать понятию «гонка вооружений»?

Накануне своих встреч с руководством НАТО в Севилье и Мюнхене министр обороны РФ Сергей Иванов рассказал об итогах и планах развития Российской армии депутатам Госдумы РФ. Среди колоссального потока информации на эту тему и разговоров о предвыборных шансах возможного преемника нынешнего президента, как-то незамеченным оказалось заявление министра обороны РФ о том, что для развития Вооруженных сил оптимально их финансирование в размере 3% ВВП. Заметим, что в 2007 году, как и за весь постсоветский период, этот показатель составил 2,6% от ВВП. Значит, в будущем возможно значительное увеличение военных расходов. Данный тезис поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов, а также ряд военных депутатов «Единой России», не говоря уже об оппозиционных лидерах, которые давно добиваются роста оборонного бюджета страны.

Хотя этот рост, и довольно значительный, уже наблюдается. По данным министра обороны, озвученным в Госдуме, за 6 последних лет финансирование национальной обороны увеличилось более чем в 3,5 раза – с 214 до 821 млрд. руб. То есть уровень трат на национальную оборону в бюджете страны ежегодно составлял 2,6–2,7% от ВВП. Но так как экономика России росла, реальные расходы на оборону ежегодно увеличивались как минимум на треть. Теперь же, когда возможные отчисления на военные нужды составят 3% от ВВП, с учетом роста экономики ежегодный прирост оборонных расходов в бюджете страны в натуральном денежном виде составит 50–60%. Этот прирост, конечно, выше темпов роста нашей экономики и, естественно, будет замечен в мире.

Как бы мы ни критиковали милитаризм США, но за все правление Джорджа Буша бюджет Пентагона вырос лишь на 65%. А в 2008 финансовом году по сравнению с нынешним он подрастет всего на 11%.

Конечно, подобные сравнения несколько некорректны и требуют комментариев. И в первую очередь в вопросах финансовых объемов, которые тратят РФ и США на оборону. А они в Мюнхене прозвучали. Даже сейчас, по словам Сергея Иванова, военный бюджет РФ в 25 раз меньше аналогичного показателя Пентагона. Но заметим, что стоимость труда, а значит, и продукции военного назначения, у нас ниже, чем в США. И мы в полном объеме продолжаем выпускать военную продукцию, способную парировать военные угрозы Пентагона.

Что бы ни говорили отечественные военачальники о высоких технологиях в оборонной сфере, пока что мы наблюдаем только значительный рост военных расходов в стране, который опережает рост ее экономики и соответствующие показатели в США. И необходимо признать, что «асимметричный удар», которым Россия грозит потенциальным противникам, не может быть дешевым при существующей закрытости военного бюджета и полной непрозрачности распределения заказов в той самой сфере высоких военных технологий, о которой говорят и президент страны, и министр обороны.

Заметим, что тенденция роста военных расходов, темпы которых опережают рост экономик большинства государств, прослеживается для многих стран мира, в том числе и для бывших советских республик. Скажем, если рост ВВП в среднем в государствах СНГ в 2007 году прогнозируется на уровне 7–8%, то их суммарные расходы на военные нужды увеличатся на 36%, то есть более чем на треть. При этом наблюдается закономерность: значительный рост военных бюджетов обнаруживается в странах, имеющих значительные нефтегазовые ресурсы. Так, Азербайджан и Казахстан в этом году уже удвоили свои военные расходы. И здесь Россия, один из лидеров нефтегазодобычи в мире, как мы видим, если и отстает, то не намного.

Так что, похоже, риск включиться в гонку вооружений, которая в свое время погубила СССР, вовсе не исключен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
486
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
446
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
477
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
447

Другие новости