0
1147
Газета Политика Печатная версия

19.06.2007 00:00:00

Каждому вице – по госкорпорации

Тэги: преемник, путин, нарышкин


преемник, путин, нарышкин Сергей Нарышкин проконтролирует отношения с Туркменистаном.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Владимир Путин провел традиционное совещание с членами правительства, посвященное теме эффективного расходования бюджетных средств. По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, в четверг приступит к работе наблюдательный совет по развитию нанотехнологий. В свою очередь, первый вице-премьер Дмитрий Медведев доложил о проекте создания Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На мероприятие был вызван глава МИДа Сергей Лавров – можно было предположить, что ближневосточная тематика станет ключевой. В ожидании президента министры оживленно беседовали друг с другом и даже обменивались документами. Глава Минобороны Анатолий Сердюков, обычно появлявшийся в зале намного раньше коллег, видимо, обжился в Кремле. Уверенно войдя в зал, он как по нотам повторил излюбленный ритуал заместителя главы администрации президента Игоря Сечина – обошел стол и поздоровался с каждым из коллег.

Встреча президента с членами кабинета министров была целиком посвящена основной головной боли российской власти – расходованию огромных средств, вырученных от нескончаемого подъема экономики. «Как у нас идет работа над поправками к бюджету?» – поинтересовался глава государства у министра финансов Алексея Кудрина. По словам министра, поправки, предложенные «Единой Россией», позволят правительству получить дополнительные финансовые рычаги уже к июлю–августу текущего года. 20 млрд. руб. предлагается выделить на «улучшение дорожной сети в ведущих городах страны», еще 10 млрд. – на строительство мостов и дороги «Дон». «Это как раз то, о чем я говорил в Послании», – удовлетворенно отметил Путин. «На ремонт ветхого жилья пойдут 10 миллиардов рублей, – продолжил Кудрин». Новаторскими темпами предлагается подойти и к реализации ФЦП по развитию нанотехнологий – 2,8 млрд. поступят на счета Курчатовского института для «осуществления материально-технической базы».

Корреспондент «НГ» еще раз убедился, что власти предержащие выработали условный рефлекс на слово «нанотехнологии». Глава государства отреагировал на выступление Кудрина молниеносно. «Вы упомянули о нанотехнологиях. В четверг Сергей Борисович будет проводить первое заседание наблюдательного совета по этой проблематике», – напомнил Путин и предоставил слово первому «преемнику». «Мы должны контролировать эффективное расходование огромных бюджетных средств, которые ассигнуются на развитие наноиндустрии, – грозно произнес Иванов. – Госдума проголосовала за создание госкорпорации по развитию нанотехнологий. Уже принята ФЦП, в рамках которой около 6 миллиардов рублей пойдут на развитие нанотехнологий». Расходование этих средств и станет первой задачей наблюдательного совета. Как пояснил Иванов, в совет войдут члены правительства, Госдумы, Совета Федерации, представители гражданского общества и крупного частного бизнеса, которые «высказали заинтересованность в участии вместе с нами в развитии наноиндустрии».

Внимательно выслушав долгое выступление Сергея Иванова, глава государства обратил свой взор на другого потенциального преемника: «Дмитрий Анатольевич, что у нас происходит в сфере ЖКХ?» Выяснилось, что и второй первый вице-премьер без собственной государственной корпорации не останется. «Уже подготовлен законопроект о фонде содействия реформированию ЖКХ, – доложил Медведев. – Этот фонд будет создан в качестве некоммерческой организации в форме государственной корпорации».

Допросив «преемников», Путин неожиданно вызвал из небытия, пожалуй, самую незаметную фигуру в правительстве – вице-премьера Сергея Нарышкина. «Сергей Евгеньевич, вы собираетесь в Ашхабад. Пожалуйста, расскажите об этом». «В Тегеран», – бодро поправил глава МИДа Сергей Лавров, который не один подумал, что президент ошибся адресом. «Нет, я сказал Сергей Евгеньевич, – легкая улыбка заиграла на лице президента. – Про Тегеран – это отдельная тема». Напомним: Нарышкину выпала участь контролировать строительство главного символа нерушимой российско-туркменской дружбы – Прикаспийского газопровода. «В результате ваших договоренностей с президентом Туркменистана возобновляет работу межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, – рассказал Нарышкин. – Российский бизнес демонстрирует очень большой интерес к сотрудничеству в энергетической сфере». «Нужно сделать так, чтобы от встречи к встрече мы фиксировали движение вперед», – потребовал от вице-премьера Путин.

Любопытно, что как раз на днях помощник президента Юрий Шувалов сделал в Америке заявление по поводу третьего протеже Кремля, имя которого станет якобы известно осенью. Заинтересованные лица из состава отечественного политбомонда поторопились связать шуваловский намек с несколькими фамилиями высших госчиновников, среди которых не последнее место занимает Нарышкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
583
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
534
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
183
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
170

Другие новости

Загрузка...