0
865
Газета Политика Печатная версия

11.08.2008 00:00:00

Парламентарии заговорили о Косово

Тэги: грузия, осетия, война, косово, госдума

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


грузия, осетия, война, косово, госдума Масштабы гуманитарной катастрофы в Южной Осетии еще предстоит оценить.
Фото Reuters

Народные избранники срочно прерывают отпуска и возвращаются в Москву. Не исключено, что вопрос о статусе непризнанных республик будет поднят в самом начале осенней сессии.

Лидеры думских фракций в жесткой форме отреагировали на события в Южной Осетии. Одним из первых высказался вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он сообщил, что фракция ЛДПР потребовала созыва экстренного заседания Госдумы для рассмотрения вопроса о статусе непризнанных республик. «Мы должны признать независимость Абхазии и Южной Осетии и ввести туда наши войска», – заявил вождь либерал-демократов. В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, проводивший в пятницу консультации с лидером крымских коммунистов в Симферополе, подчеркнул, что «наиболее эффективная политическая мера – это признать независимость Южной Осетии и Абхазии». «Когда натовцы нажали и срочно признали независимость Косово, мы заявляли, что будут меры в ответ», – напомнил Зюганов.

Почин коллег-думцев поддержал и спикер верхней палаты, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Саакашвили развязал войну против своего народа, и у России сегодня есть основания рассмотреть юридически и с точки зрения международного аспекта нахождение Южной Осетии в составе Грузии», – заявил Миронов. Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин вчера также отметил, что после начала военной агрессии в Цхинвали ни о каком вхождении Южной Осетии в состав Грузии речи быть не может: «Необходимо дальше решать вопрос о статусе Южной Осетии. У нас есть косовский прецедент».

Между тем представители наиболее многочисленной думской фракции – «Единая Россия» – куда более сдержанны в своих высказываниях. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что «Россия, безусловно, должна признать и Южную Осетию, и Абхазию». Однако глава комитета по безопасности Владимир Васильев считает нецелесообразным собирать экстренное заседание Госдумы в связи с ситуацией в Южной Осетии. По мнению Васильева, Госдума неоднократно заявляла о своей позиции по грузино-осетинскому конфликту, и российский парламент должен «принимать адекватные меры в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация». Первой реакцией на военные действия в Цхинвали со стороны спикера нижней палаты Бориса Грызлова стали слова о том, что «Россия продолжит терпеливый поиск путей выхода из грузино-осетинского конфликта на всех уровнях». «Целый регион поставлен на грань гуманитарной катастрофы, – подчеркнул Грызлов. – Поэтому пока речь идет не о статусе Южной Осетии, а о спасении людей, ставших заложниками авантюры Саакашвили и его окружения».

Ключевое слово в выступлении спикера – «пока». Оно отнюдь не исключает, что вопрос о признании независимости Южной Осетии может быть поднят в первые дни осенней сессии. Российские парламентарии, видимо, готовятся к подобному сценарию развития событий и спешно прерывают свои отпуска. К примеру, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров уже покинул Пекин и срочно возвратился в Москву. Госдума неоднократно рассматривала ситуацию вокруг непризнанных республик. Последнее такое рассмотрение состоялось 21 марта. По итогам пленарного заседания депутаты обратились с предложением к президенту и правительству страны рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В заявлении указывалось, что в случае вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию необходимо «в короткие сроки инициировать ускорение процесса суверенизации» Южной Осетии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

0
375
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
855
Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
924
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
567

Другие новости

Загрузка...