0
1611
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2008 00:00:00

"Призыв" исламиста услышал суд

Тэги: экстремизм, литература, ислам, суд


Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ пополнился новыми наименованиями. В перечень книг попал «Сборник» мусульманского публициста Ахмада Дидата, опубликованный в Москве в 2001 году издательством «Бадр». Основанием для внесения в список сочинения Дидата стало решение Городищенского районного суда Пензенской области от 21.02.08.

Ахмад Дидат – известный в Великобритании и США мусульманский проповедник и публицист, директор Центра распространения исламского призыва (Дурбан, ЮАР). Важным направлением деятельности Дидата стали публичные диспуты с представителями христианских конфессий. В своих лекциях и книгах он последовательно подвергал критике христианский догмат о богочеловечестве Христа, иногда позволял себе некорректно высказываться по отношению к христианской традиции. Так, на исламистских интернет-форумах цитируется «шутка» Дидата об «Откровении» Иоанна Богослова: «такое откровение может быть у людей, которые сильно переели».

Исламские средства массовой информации уже отреагировали на запрет книги Дидата выражением возмущения и протеста, назвав этого автора «всемирно известным ученым, специалистом по сравнительному религиоведению». Однако в частных беседах с корреспондентом «НГ» российские исламоведы признались, что не считают Дидата сколько-нибудь заметной фигурой, а его сочинения далеки от высокого исламского богословия.

«Сборник» Ахмада Дидата выпущен в свет московским издательством «Бадр», специализирующимся на публикации мусульманской богословской и проповеднической литературы. В 2003 году в отношении исполнительного директора издательства Тагира Абдурахманова прокуратурой РФ было заведено уголовное дело за публикацию сочинения основоположника ваххабизма ат-Тамими «Книга единобожия», однако закрыто за отсутствием состава преступления.

Напомним также, что Городищенский суд Пензенской области ранее принял получившее широкую огласку решение о признании экстремистским и запрещенным к распространению на территории РФ «Завещания» основателя Исламской Республики Иран аятоллы Рухоллы Хомейни. Тогда судебное решение дало начало общественной дискуссии о качестве экспертизы районных судов субъектов РФ, о чем мы подробно писали в «НГ-религиях», приложении к «Независимой газете» (№ 228 от 16 июля 2008 года).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
425
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1299
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1612
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
978

Другие новости