0
989
Газета Политика Печатная версия

08.10.2008 00:00:00

Москва вооружает НАТО

Тэги: греция, нато, вооружения, россия


греция, нато, вооружения, россия Такие боевые машины Россия готова поставлять Североатлантическому альянсу.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Военно-политическому руководству НАТО предложено к ближайшей встрече в Будапеште разработать планы по защите новых членов альянса от России. Об этом, как сообщает The Daily Telegraph, попросил руководство блока Верховный главнокомандующий НАТО генерал Джеймс Крэддок. А в это время один из членов НАТО – Греция объявила о желании закупить 420 российских боевых машин пехоты – БМП-3М.

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны Афин даже называет стоимость предстоящего контракта – 1,7 млрд. евро, или 2,5 млрд. долл. «Рособоронэкспорт» подтвердил информацию о подготовке такого соглашения. Оно должно быть подписано 18 декабря в ходе визита в Москву греческого премьер-министра Константиноса Караманлиса.

Известно, что Греция – единственная страна НАТО, которая упорно и последовательно, несмотря на давление из Брюсселя и Вашингтона, продолжает закупать российское оружие и боевую технику и очень довольна своими приобретениями. В середине 90-х годов прошлого столетия ей достались от ФРГ 13 зенитно-ракетных комплексов для сухопутных войск «Оса», которые стояли на вооружении армии ГДР. Афины обратились к Москве с просьбой отремонтировать и модернизировать эту систему. Что было сделано. На российском предприятии превратили «Осу» фактически в новый комплекс «Оса-АКМ», который в значительной степени превосходил по боевой эффективности старый.

Грекам он так понравился, что они купили еще 16 комплексов «Оса-АКМ», а затем заинтересовались другим зенитно-ракетным комплексом «Тор-М1». «Тор» отличался от «Осы» тем, что все его боевые системы – радиолокационные станции обнаружения цели, наведения на цель, ее сопровождения, электронно-вычислительная аппаратура и система управления комплексом, а также сами зенитные ракеты размещались на одном самоходном гусеничном шасси. И вступить в бой «Тор-М1» мог в считанные секунды после обнаружения чужого летательного аппарата или тактической ракеты. Теперь этот комплекс охраняет небо Греции.

Особая история связана с приобретением Афинами у России зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-300ПМУ. Греческое правительство объявило тендер на покупку подобной системы, в котором кроме российских предприятий участвовала знаменитая американская фирма Raytheon со своим не менее известным зенитно-ракетным комплексом Patriot PAC-3. Независимые эксперты рассказывают, что в столице Греции прекрасно понимали, что американцы не позволят им купить российский ЗРК вместо своего, и потому объявили победителем тендера Patriot, а своему соседу Кипру предложили купить у русских С-300ПМУ. Даже выделили ему для этого солидную сумму денег.

Но после того как киприоты заявили о заключении контракта с Россией на покупку С-300, в Анкаре поднялся страшный шум. Там заявили, что антенны российской системы будут просматривать все южное анатолийское побережье Турции, мешать полетам их самолетов, в том числе и гражданских, и турецкие военные сделают все, чтобы «трехсотка» не смогла попасть на остров Афродиты. Никосии пришлось уступить.

А в результате именно Греция перекупила у Кипра российский С-300ПМУ, отказавшись от Patriot, и теперь у нее вся система ПВО строится на наших зенитно-ракетных комплексах. Покупка 450 боевых машин пехоты БМП-3 свидетельствует, что Афины продолжают делать ставку на российское оружие.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев утверждает, что «есть еще ряд европейских стран, с которыми мы плодотворно взаимодействуем в сфере ВТС, – заявил он, – но Греция, несомненно, является лидером в этой области». У Москвы с Афинами еще в 1995 году было заключено межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Такое среди европейских стран НАТО у России есть только с Францией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1722
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1383
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1354
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1172

Другие новости

Загрузка...