0
833
Газета Политика Интернет-версия

17.12.2009 00:00:00

Дипломаты РФ и США пытаются опередить бег времени

Тэги: снв, договор, сша, россия


снв, договор, сша, россия Новый договор ограничит число таких «изделий» в военных арсеналах.
Фото Reuters

Встреча между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой в Копенгагене, как ожидают, поставит финальную точку в переговорах по новому договору между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений. По оценкам экспертов, главы государств имеют возможность провести последнее согласование позиций по остающимся спорным проблемам.

Вчера утром сотрудники МИД России срочно оповестили представителей СМИ, приглашенных на прием 18 декабря по случаю приближения Нового года, что мероприятие перенесено куда-то на середину января. Причина уважительная – глава дипломатического ведомства Сергей Лавров вылетает в Копенгаген вместе с президентом страны Дмитрием Медведевым. «Предстоит беседа с президентом США Бараком Обамой», – сказал сотрудник министерства.

Это оповещение совпало по времени с пришедшим из Вашингтона разъяснением пресс-секретаря Белого дома: президент США Барак Обама вылетает в Копенгаген для участия в Конференции ООН по проблеме изменения климата, однако подписания там нового российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений не ожидается. Не будет и других остановок во время поездки президента. А ведь только накануне агентство Reuters предсказывало, что именно в Копенгагене 18 декабря состоится подписание договора.

«Не все так просто?» На этот вопрос корреспондента «НГ» высокопоставленный российский дипломат ответил: «Все возможно, в том числе и решение президентов по договору, но быть уверенным в этом пока нельзя». По словам источника, переговоры по проекту договора находятся в финальной стадии и в последние две недели они ведутся находящимися в Женеве делегациями России и США «практически безостановочно». Как пояснил дипломат, на завершающем этапе строго соблюдается договоренность сторон сохранять конфиденциальность и не допускать каких-либо утечек сведений о содержании переговоров. Между тем обе стороны дают понять, что наиболее важные вопросы уже решены на компромиссной основе и ныне проходят согласование технических деталей. И в Москве, и в Вашингтоне уверены, что, даже если эти вопросы не будут решены к встрече в Копенгагене, договоренность по ним будет готова в самое ближайшее время.

Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк, дипломаты уже достигли компромиссных договоренностей по принципиальным вопросам. Это касается потолков численности боеголовок и носителей, стратегического оружия, а также части вопросов верификации соглашения. Как отмечает эксперт, обеим сторонам нужен этот договор и есть уверенность в том, что он будет скоро готов. По словам Кременюка: «Президенты могли бы проявить политическую волю и принять компромиссные решения по всем остающимся нерешенным вопросам. Но пока неясно, готовы ли они к этому».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
339
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
305
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
751
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1800

Другие новости