0
981
Газета Политика Печатная версия

18.03.2010 00:00:00

От Путина ждут футбольного чуда

Тэги: футбол, путин, сборная


футбол, путин, сборная Владимир Путин внимательно следит за работой вице-премьеров.
Фото РИА Новости

Вчера премьер Владимир Путин провел заседание президиума правительства, на котором были подведены итоги выполнения Федеральных целевых программ (ФЦП) и Федеральной адресной программы в 2009 году. Впрочем, проанонсированные основным вопросом повестки дня проблемы ФЦП таковыми не стали. Премьер сделал акцент на докладах вице-премьеров и министров, отчитавшихся по текущим вопросам. Все доклады были позитивными, но больше других порадовал первый вице-премьер Игорь Шувалов, которому Путин поручил вывести футбольную сборную страны в финальный этап чемпионата мира 2018-го или 2022 года.

Открывая заседание президиума правительства, Владимир Путин, казалось бы, не к месту вспомнил об успехе футболистов ЦСКА, впервые пробившихся в четвертьфинал Кубка чемпионов. К экономике и финансам страны победа армейцев, как выяснилось, имеет непосредственное отношение. Это повод вспомнить об амбициях России получить право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, разъяснил премьер. Информировать пришлось первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому год назад как раз было доверено подготовить заявку в ФИФА. Он пояснил, что правила этой организации изменились и в настоящее время принимаются к рассмотрению заявки на проведение двух чемпионатов – 2018 и 2022 годов. Работа ведется с таким расчетом, чтобы 14 мая текущего года наша страна представила свою заявку. При этом готовность бороться за право принять у себя футбольный чемпионат изъявили 13 российских городов.

Ну а окончательное решение о стране, победившей в конкурсе, будет принято в Цюрихе 2 декабря 2010 года. При этом Шувалов недвусмысленно намекнул Путину, что его присутствие на этом мероприятии крайне желательно. Сочи, в понимании многих, стал столицей зимней Олимпиады-2014 с легкой руки Путина. И вот теперь от него ждут повторения чуда в отношении чемпионата мира по футболу. Впрочем, завоевать это право будет непросто. ФИФА уже поставила особые условия перед Россией. От остальных стран-претендентов требуют предоставление восьми гарантий, а России, учитывая полное отсутствие футбольных полей, соответствующих мировому уровню, обязали представить еще одну дополнительную гарантию, что все спортивные объекты будут построены в срок.

В то, что в него верят больше, чем в национальную сборную по футболу, Путину пришлось по душе. Так или иначе, право на проведение чемпионата мира по футболу избавит болельщиков от разочарований, подобных поражению от сборной Словении, которое перечеркнуло последние надежды на поездку в ЮАР.

Во сколько это обойдется бюджету, пока не известно. Но то, как заработать миллиарды, необходимые на строительство новых футбольных арен, обсуждалось на вчерашнем заседании применительно к внешнеэкономическим связям с ключевыми партнерами России. «Речь идет о планах укрепления торговых, инвестиционных и кооперационных связей с 38 зарубежными странами, на которые приходится 80% нашей внешней торговли», – подчеркнул премьер. В этом списке и давние партнеры, такие как государства СНГ, Германия, Египет, Индия, Италия, Франция, США, и новые – Бразилия и Венесуэла. «В целом наша цель – обеспечить рациональную интеграцию России в систему мировых хозяйственных связей. Создать благоприятные условия для реализации конкурентных преимуществ отечественной экономики», – обозначил задачу-минимум Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
1182
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
1147
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1833
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
934

Другие новости

Загрузка...