0
1943
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2010 00:00:00

Бессилие антитеррора

Тэги: терроризм, антитеррор


терроризм, антитеррор Власти прилагают сверхусилия для защиты россиян лишь после того, как в стране случается очередное ЧП.
Фото Юрия Кочемина

После самоподрыва смертниц в московском метро, унесшего жизни почти 40 человек, в стране были значительно усилены меры безопасности. Спецслужбы во взаимодействии с МВД, похоже, пытаются превратить не только столицу и Северный Кавказ, но и всю Россию в единый антитеррористический лагерь. Реакция вполне естественная. Другое дело, хватит ли для этого сил и средств и как долго сможет функционировать подобный режим.

По сообщениям МВД, усилены меры безопасности практически на всех важных социальных и экономических объектах страны, транспорте, атомных и гидроэлектростанциях, закрытых административно-территориальных образованиях, военных городках и т.д. При этом основная профилактическая роль вместе с подразделениями ФСБ, милицией общественной безопасности и ОМОНом отводится и Внутренним войскам (ВВ) МВД РФ. Как заявил на днях главком Внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин, его войска составляют «основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности страны». Для выполнения этой задачи ежедневно на службу с оружием в руках заступают 78 тыс. солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров (более 30% от всего штатного количества войск). Из них 23 тыс. бойцов выполняют задачи на Северном Кавказе. Хотя теракты в Москве, видимо, внесли значительную корректировку в данную статистику.

Как рассказал «НГ» помощник главкома Внутренних войск полковник Василий Панченков, личный состав дислоцированной в Москве 55-й дивизии ВВ Центрального регионального командования Внутренних войск МВД России продолжает начатое в минувший понедельник патрулирование улиц и метро в Москве. При этом в качестве резерва главкома ВВ готова к выполнению подобных задач дислоцированная в Балашихе Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН). Резерв, который подчиняется в Главкомате ВВ оперативной группе во главе с генерал-лейтенантом Сергеем Буниным, создан и в других регионах РФ. По данным собеседника «НГ», вчера около тысячи военнослужащих войск в две смены несли службу на улицах и транспортных коммуникациях столицы. При этом в их составе находились 60 кинологов со специально обученными на обнаружение взрывчатки собаками. Офицер уточнил, что подобное усиление произошло и в других регионах.

Местные органы власти и руководители силовых структур практически всех субъектов Федерации не исключают возможности совершения терактов и на их территориях. Примером может служить состоявшаяся в минувшую субботу операция спецслужб и Внутренних войск в башкирском городе Октябрьский, где были задержаны восемь представителей террористической организации «Уйгуро-Булгарский джамаат», еще двое были объявлены в розыск. Спустя два дня одного из главарей джамаата, 44-летнего уроженца Ингушетии Башира Плиева, известного под именем Эмир Башкирский, задержали в Челябинске. Данная группа террористов грабила магазины, банки, склады и местных жителей, чтобы добыть деньги и продукты для бандитского подполья на Северном Кавказе. Для проведения операции против банды были задействованы масштабные для региона силы – вертолеты, БТР и около 500 сотрудников республиканского УФСБ, милиции и Внутренних войск.

Представитель пресс-службы МВД по Башкирии Максим Родионов рассказал СМИ, что при обысках квартир, где скрывались задержанные боевики, изъято большое количество религиозной литературы экстремистского толка, документы иностранных государств, множество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства. В МВД республики утверждают, что Плиев ранее являлся приближенным Шамиля Басаева.

По данным источников в разведструктурах силовых ведомств РФ, оставшиеся на свободе подельщики Плиева и убитого недавно в Ингушетии известного террориста Саида Бурятского готовят в России новую серию терактов с участием более двух десятков потенциальных смертников.


Пока в Октябрьском ловили экстремистов, в Уфе готовились бороться с несанкционированными уличными акциями.
Фото пресс-службы МВД Башкирии

По мнению генерал-полковника Анатолия Шкирко, который в 1995–1996 годах командовал группировкой ВВ МВД на Северном Кавказе, все объекты возможного нападения террористов «прикрыть практически невозможно». К примеру, как выясняется, спецслужбы прогнозировали возможные теракты в Москве и даже провели на прошлой неделе на метрополитене и пригородной железной дороге несколько профилактических рейдов. Однако, судя по трагедии в метро, эффективность этих превентивных мер оказалась невысокой.

О возможной активности боевиков, в том числе и смертников, говорил на встрече с депутатами республики в минувшую субботу и президент Чечни Рамзан Кадыров. «Ваххабиты посредством своих видеообращений на фоне красивых мест призывают молодежь включиться в их ряды, и некоторые попадают в их сети. Ну как можно было верить проповедям Саида Бурятского? Как можно последовать за этим человеком, поверив его лживым проповедям, и пойти на самоубийство?» – такие вопросы за два дня до взрывов смертниц в Москве задал соотечественникам Рамзан Кадыров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
1003
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1792
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2436
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
2302

Другие новости