0
1237
Газета Политика Печатная версия

13.04.2010 00:00:00

Ходорковский преподал в суде основы нефтяного бизнеса

Тэги: ходорковский, суд

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


Вчера в Хамовническом суде Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжил давать показания. Он оспорил последние тезисы обвинения из заявленных двенадцати. Подсудимый объяснил, в чем разница между выручкой и прибылью компании, и сообщил, на что ЮКОС потратил каждый вырученный от продажи нефти доллар. Обвинению нечего было возразить на доводы Ходорковского.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вчера опроверг последние утверждения обвинения из двенадцати предъявленных. Прежде всего он объяснил суду, что дешево покупал нефть у дочерних компаний на законных основаниях. «Цены, установленные в ЮКОСе, были соразмерны с ценами за те же операции в других нефтяных компаниях», – сказал он. Ходорковский объяснил, что более высокие цены, которые прокуратура считает законными, характерны лишь для внешнего, а не внутреннего рынка.

Подсудимый заявил, что повышение цен противоречило бы интересам акционеров: «Если бы я устанавливал цены выше, мне акционеры сказали бы: «Милый, ты что, обнаглел? Ты почему платишь добывающим «дочкам» больше, чем другие платят? Это вообще, с какого праздника?» И я здесь (в суде) был бы по обвинению в хищении путем завышения цен». «Когда говорят, что нефть ЮКОС не получал, потому что ее похитил Ходорковский, возникает вопрос: почему компания не является потерпевшей? И налоги вы тогда с чего требовали?» – призвал власть к бдительности подсудимый. Опроверг Ходорковский и тезис о том, что в ЮКОСе была создана вертикаль для хищения нефти.

В подтверждение своих слов экс-глава ЮКОСа обнародовал в суде данные о межотраслевой цене на нефть в России за период 1998–2003 годов. Согласно ей стоимость нефти, добытой «дочками» ЮКОСа, примерно соответствовала той, что была и у конкурентов. Эти отчеты, по его словам, не позволяют говорить о том, что ЮКОС занижал цены, «торгуя похищенной нефтью». Он также обратил внимание суда на то, что если «вся нефть действительно была бы похищена, то из чего бы росла добыча». «Это ведь новые насосы, оборудование, которое нужно купить, а это деньги. А если нефть вся похищена, то откуда все это взялось?» – призвал всех задуматься Ходорковский.

В продолжение темы экс-глава ЮКОСа опроверг обвинение в свой адрес по факту хищений акций дочерних предприятий компании. По его словам, обмен акций в НК «Восточная нефтяная компания» был сделан из-за того, что были неоднократные попытки незаконно арестовать их по иску иностранной фирмы, которая преследовала неправомерные цели. Экс-глава ЮКОСа заявил, что обмен акциями носил «временный характер». «Об этом говорилось в договоре, ВНК могла выкупить эти акции, что она позже и сделала», – заверил он. И тут подсудимый перешел в наступление, обвинив органы следствия в неточности: «Мы насчитали ошибок в экспертизе на 70 миллиардов рублей».

Вчера в суде Ходорковский рассказал и о том, как формировались выручка и прибыль и на что расходовались полученные средства. По сути дела, он отчитался за каждый доллар – полученный и потраченный. Он объяснил, как формируется выручка нефтяных компаний, не только на примере ЮКОСа, но и таких компаний, как «Роснефть» и «Газпромнефть». Экс-глава ЮКОСа четко разъяснил, почему нельзя сравнивать выручку и прибыль, подчеркнув тем самым, что инкриминируемые ему преступления просто не могли произойти.

Вчерашнее заседание в Хамовническом суде вообще можно назвать уникальным. Ведь впервые за все дни, когда Ходорковский выступал с показаниями в суде, прокуроры ни разу не перебили его, не обратились к суду с ходатайством и не возразили ни единому слову подсудимого. Как уже писала «НГ», на предыдущих заседаниях сторона обвинения вела себя довольно нервно. Прокурор Валерий Лахтин то и дело вскакивал с места и перебивал Ходорковского, требовал, чтобы ему запретили пользоваться проектором и демонстрировать материалы уголовного дела широкой общественности. Правда, под конец прокурор Лахтин все же не удержался от реплики, заявив, что он не понимает, какое отношение имеет все сказанное Ходорковского к обвинению, чем вызвал продолжительный смех в зале.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
504
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1158
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
547
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
767

Другие новости