0
1624
Газета Политика Печатная версия

30.07.2010 00:00:00

Огненный форс-мажор для управленческой машины

Тэги: пожар, власти

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"

пожар, власти Пожарные не могут пока остановить распространение огня в российских лесах.
Фото Reuters

В Нижегородской области, в Выксунском районе, эвакуированы жители четырех деревень, находящихся под угрозой пожара. Кого-то разбудили и вывезли ночью, так что люди даже вещи собрать не успели. Сейчас они живут в школе и клубе одного из поселков и ждут, удастся ли пожарным не допустить распространения стихии на их населенные пункты.

Три дня назад огонь подошел к городу Выкса – приблизился к высотным домам микрорайона Жуковка на расстояние около полукилометра, почти добрался до частной застройки. Город оказался окутан черным дымом. Среди людей началась паника, кто-то в спешке принялся собирать сумки и покидать квартиры. Позже муниципальные власти прислали автобусы для желающих эвакуироваться жителей. К счастью, пожарным удалось перенаправить огонь прочь от города.

Точно так же пламя подобралось и к окраинам соседнего райцентра – Кулебаки. Там выгорело местное кладбище на окраине города. Кстати, в Выксе и Кулебаках расположены действующие металлургические производства. Их работникам приходится дежурить на крышах, чтобы не допустить попадание искр. Местные жители говорят, что пепел долетал до завода.

Этот пожар сейчас – самый обширный в европейской части России. А горят Московская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Пензенская, Воронежская, Тверская, Ростовская области, Удмуртия, Мордовия, Республика Коми. Только в Нижегородской области леса полыхают сейчас в 13 районах. За время засухи здесь возникло уже более тысячи лесных пожаров. Площадь поражения огнем достигла почти 50 тыс. гектаров. Ситуация осложнилась в последние несколько дней, когда поднялся порывистый ветер, к тому же постоянно меняющий свое направление. По запросу Рослесхоза сюда направлены пожарные десантники из Красноярска. К ним присоединятся специалисты из Иркутска и Карелии, имеющие опыт тушения сильных лесных пожаров.

Информационные сводки передают о сгоревших деревнях в Ивановской, Владимирской областях и в Мордовии. В Нижегородской, в том же Выксунском районе, в воскресенье сгорело Семилово. Поначалу в МЧС заявляли, что жертв нет. Потом были обнаружены тела двух погибших мужчин.

Выксунцы прошли по городу крестным ходом с молением о прекращении пожара и ниспослании дождя. Такие молитвы происходят в нижегородских храмах с самого начала засухи. На этой неделе архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) обвинил в разгуле стихии самих людей, ибо они ведут неблагочестивый образ жизни. В частности, предстоятель упомянул о 20-кратном увеличении количества абортов во время кризиса. «Если народ не одумается, то это последний природный катаклизм, который нам предстоит испытать», – предрек архиепископ Георгий.

Впрочем, у пожаров есть более очевидные причины. Большая их часть приходится на молодые леса, выросшие на гарях 1972 года, то есть на осушенных болотах – торфяниках. Несколько лет назад нижегородские экологи разработали проект по рекультивации местных болот с целью возродить почти утраченные природные ниши. Правда, одновременно областные власти говорили и о необходимости возрождения торфоразработок. А потом начался кризис┘ Сегодня о торфяниках вспомнили опять. Даже на премьерском уровне – Владимир Путин на днях, к примеру, дал указание подсчитать, в какую сумму обойдется затопление торфяных полей в Подмосковье. Счет, судя по всему, идет на десятки миллиардов рублей.

Пожар – это форс-мажор, стихийное бедствие, когда не ищут виноватых, а тушат всем миром. Тем не менее нынешнее бедствие довольно ясно демонстрирует, как у нас принимаются решения. Или чаще как они у нас до последнего не принимаются.

Например, деревня Каменка во Владимирской области сгорела после того, как в МЧС неадекватно оценили опасность. Утренняя сводка пожарных констатировала, что действующих очагов пожаров нет, хотя, по словам очевидцев, леса уже тогда горели. В результате меры вовремя приняты не были, спасти деревню не успели. Похожая история произошла и с нижегородской деревней Семилово. Точно так же пожар в лесах поначалу был расценен как не представляющий угрозы для населенных пунктов. А уже через пару-другую часов открытое пламя со скоростью до 20 км в час устремилось по направлению к деревне.

«Пока рак на горе не свистнет» – российский способ побуждения к действию, популярный вид оппортунистического поведения, который поддерживается общей рассогласованностью. В обычной ситуации это негласное правило худо-бедно обеспечивает низкую эффективность всей управленческой машины. Но в экстренной ситуации, когда жизненно необходимо принимать быстрые и эффективные решения, оказывается губительным.

Примечательно, что в эти же дни опубликованы изменения в Федеральный закон №173-ФЗ «О пожарной безопасности». Поправка содержит пункт, определяющий, что такое «локализация пожара». Теперь законодательно закреплено, что это «действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами». Разумеется, столь важная поправка даже в такое горячее время прошла через всю сложную процедуру – принятие Госдумой, одобрение Советом Федерации, подписание президентом. Документ вступит в силу 6 августа 2010-го, так что с этого дня пожарные будут локализовывать пожары уже по закону.

Тем временем в Нижегородской области среди жителей огнеопасных районов идет молва о том, что леса поджигают специально, чтобы скрыть деятельность «черных» лесорубов и недостачу у «белых». В Интернете обсуждают скудные командировочные и скупые сухие пайки, выдаваемые спасателям. А пожарные выезжают по 30–40 раз в сутки на тушение загоревшейся травы в основном из-за небрежности посетителей лесов.

По оценкам экспертов, лесные пожары продлятся еще около полутора месяцев.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
745
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
586
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
600
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
879

Другие новости

Загрузка...