0
1174
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2011 00:00:00

Россия пригрозила Европейскому суду

Тэги: европейский суд, россия


европейский суд, россия Судьям Страсбурга намекнули на последствия пикировок с Россией.
Фото Reuters

Законопроект и.о. спикера Совета Федерации Александра Торшина, призванный ограничить влияние Страсбургского суда на российскую правовую систему, неожиданно получил негативные отклики из Госдумы. Вместе с тем еще совсем недавно нижняя палата положительно отзывалась об этой инициативе. По данным источников «НГ», близких к Кремлю, президент Дмитрий Медведев еще не принял окончательного решения по задумке Торшина. Эксперты называют законопроект демонстративной реакцией на излишне политизированную деятельность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении России. И не исключают, что документ отложат на время выборов 2011–2012 годов.

В минувшие выходные информационные агентства со ссылкой на высокопоставленный и анонимный источник в кремлевской администрации сообщили, что президент Медведев «еще не принял окончательного решения по законопроекту» и.о. спикера Совфеда. Но скорее всего этот документ не имеет перспективы.

Напомним, несколько недель назад в Госдуму поступил законопроект сенатора Александра Торшина, наделавший в последние дни много шума. Парламентарий предложил думцам ограничить право Европейского суда по правам человека вмешиваться в сферу российской юрисдикции. По задумке Торшина, российским судам не нужно выполнять решения ЕСПЧ до тех пор, пока их правильность не подтвердит Конституционный суд России.

В конце минувшей недели негативную реакцию на законопроект продемонстрировали некоторые представители Государственной Думы. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев назвал инициативу и.о. спикера Совфеда сомнительной, хотя и поддержал позицию сенатора: дескать, Страсбургский суд со своей активностью нарушает суверенитет государств. Напомним: совсем недавно нижняя палата одобрила торшинскую инициативу. Правда, рассмотрение законопроекта в силу его неоднозначности перенесли на осеннюю сессию.

Замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин полагает, что президент Медведев отрицательно относится к предложению Торшина. И что на думцев оказывает влияние «прецедент Затулина». «На Охотном Ряду никто не забыл, как заместитель главы одного из комитетов Константин Затулин открыто высказался против президента Медведева, после чего лишился своего кресла».

С другой стороны, думских единороссов, поспешивших согласиться со скандальным законопроектом, мог одернуть лидер ЕР Владимир Путин, заметивший недовольную реакцию экспертного сообщества. Тем более что премьер сейчас лично ведет избирательную кампанию единороссов в Думу и скандальные ситуации ему не нужны. «По многочисленным сигналам можно судить, что отношение к этой инициативе было по меньшей мере осторожным», – рассуждает эксперт. Макаркин считает, что угроза торшинского законопроекта была поначалу в Кремле недооценена. Собеседник газеты уверен, что документ не будет принят Думой. Но не исключает того, что после парламентской и президентской кампаний вопрос будет поднят вновь: «Все зависит от одного обстоятельства – кто станет президентом».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что законопроект Торшина появился не случайно: «То, что его, по-видимому, положили под сукно или отложили, вовсе не означает, что в нем разочаровались». Эксперт сравнивает инициативу с ружьем на стене: «Его повесили как угрозу Евросоюзу». Но идти на сознательное ухудшение отношений с ЕС без особой нужны в России не будут, уверен собеседник газеты: «Это очень накладно со всех точек зрения». Российская элита желает продемонстрировать, что недовольна вмешательством Страсбурга во внутреннюю политику страны: «Законопроект – это демонстрация возможного ответа России. Мол, смотрите, что у нас есть, и запустить этот механизм мы можем в течение считаных недель».

Впрочем, Алексей Макаркин видит в дискуссии о законопроекте Торшина еще и столкновение группировок внутри российской элиты. По его мнению, документ лоббируют силовики и судейское сообщество во главе с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Им не нравятся излишне политизированные решения суда в Страсбурге. Напомним, за последние месяцы ЕСПЧ признал не соответствующим Конвенции о правах человека роспуск Республиканской партии Владимира Рыжкова, а также присудил Михаилу Ходорковскому крупную компенсацию за неправомерный арест и содержание под стражей в 2003–2005 годах. Сейчас европейские судьи готовятся рассмотреть иски оппозиционных партий, в том числе КПРФ, где оспариваются результаты выборов в Думу в 2003 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
504
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
369
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
364
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
528

Другие новости