0
1207
Газета Политика Печатная версия

06.10.2011 00:00:00

Барьер для карликов

Тэги: партии, выборы


партии, выборы Свои претензии к политикам москвичи изливают на сборщиков подписей.
Фото автора

Завтра партия «Яблоко» завершает сбор подписей в столице, а на сбор 150 тыс. подписей у остальных непарламентских структур остается менее двух недель. Партии называют проблемой не только сбор подписей, но и их последующую проверку ЦИКом. Они уверены, что при желании забраковать можно любую подпись. Корреспондент «НГ» поучаствовал в процедуре сбора.

Корреспондент «НГ» собирал подписи за «Яблоко» у метро «Новокузнецкая», успев пообщаться с десятками москвичей. Условия поставлены жесткие – подписантом может быть только москвич, прописанный в столице и готовый указать свои паспортные данные. Соглашались оставлять их немногие. Одной из первых к сборщикам сама подошла пожилая женщина, поинтересовавшись, что они делают, однако подпись ставить отказалась, грустно пояснив, что не верит в выборы. Искать тех, кто в выборы все же верит, корреспондент «НГ» отправился уже самостоятельно.

Пятидесятилетняя москвичка Валентина не сразу согласилась расписаться в подписном листе, пояснив, что она будет голосовать за коммунистов. Однако разговорившись, созналась «НГ» в личных симпатиях к лидеру яблочников Сергею Митрохину. В то время как люди в возрасте вступали с корреспондентом «НГ» в политические дискуссии, молодежь лишь с улыбкой отмахивалась: «Все равно выиграют ЕР и Путин!» Однако трое молодых людей – Сергей, Степан и Владимир – подошли сами, спросив, платит ли «Яблоко» деньги за подписи и что партия предложит избирателям. Отрицательный ответ на первый вопрос их несколько разочаровал, но, услышав, что «Яблоко» выступает против Путина, двое из них моментально согласились подписаться.

Остальные горожане, к которым обратился корреспондент «НГ», либо проходили мимо, либо откровенно хамили: «Не нужно нам это, и не приставайте!» Были и приятные исключения: москвичка по имени Татьяна, поставив свою подпись, устало и беззлобно сказала: «Пусть пройдут. Надо, чтоб много было!»

В целом сбор подписей – дело для партий не только муторное, но и довольно затратное: одна подпись стоит 40 рублей. Оптимистичный сборщик Андрей Быстрый рассказал «НГ», что, несмотря на хамство и личную неприязнь некоторых граждан к Григорию Явлинскому, получает от работы удовольствие: «Главная проблема в паспортных данных, люди дают их с большой неохотой, – говорит Андрей Быстрый. – За день удается набрать примерно по 50–60 подписей».

Много подписей отпадает на этапе проверки, посетовали в интервью «НГ» яблочники в штабе – под него отвели целый конференц-зал, где ежедневно трудятся более 50 человек. На входе в офис «Яблока» «НГ» удалось пообщаться с москвичом Юрием Другиным, который лично приехал поставить подпись за партию: «Я простой работяга. Но приехал поддержать демократов».

Сегодня член ПД Андрей Богданов презентует предвыборную программу партии и анонсирует сбор подписей, который ПД начала на этой неделе. Пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин рассказал, что партия будет ходить по квартирам, и посетовал, что сбор подписей на улицах, как это делают в «Яблоке», может оказаться некачественным – слишком большой процент брака. Однако на просьбу «НГ» присоединиться к сборщикам собеседник пока ответить затруднился, сообщив, что необходимо сначала согласовать это с Богдановым.

Зампредседателя «Патриотов России» Надежда Корнеева в беседе с «НГ» уверила, что партия уже собрала более половины необходимых подписей в Москве и в субботу ждет внушительную часть из регионов. «У нас и пикеты, и по квартирам ходят», – объяснила она. Однако в просьбе «НГ» присоединиться к сборщикам Корнеева посодействовать не смогла, заявив, что не знает точно, где именно все проходит. Дозвониться до московских отделений «Правого дела» и «Патриотов России» не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
569

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
586
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1434
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1034

Другие новости

Загрузка...