0
2113
Газета Политика Печатная версия

30.11.2011 00:00:00

Правильная галочка губернатора Груздева

Тэги: выборы, нарушения


выборы, нарушения Единороссы намекают, что действительными будут считаться только голоса за их партию.

В ходе избирательной кампании выявлено уже более 1,5 тыс. административных нарушений и заведено более 30 уголовных дел, сообщили вчера в МВД. Наибольшее число жалоб, по данным СМИ, приходит на ЕР. Вчера на них едва ли не впервые за всю кампанию откликнулись в Центризбиркоме – найдя нарушения закона в письмах тульского губернатора избирателям. Источник в соцслужбе Подмосковья рассказал «НГ» о раздаче пенсионерам лекарств и продуктов в подарок от «Единой России», заметив, что от начальства пришла установка обеспечить ЕР 60% голосов. Вчера же ЦИК снова запретил к показу ролики «Справедливой России» и «Яблока».

По последним данным МВД, в России возбуждено 31 дело, так или иначе связанное с выборами, и выявлено 1400 административных правонарушений.

В ЦИКе заявляют, что обстановка в стране контролируется, хотя отдельные чиновники, вместо того чтобы следить за порядком, сами нарушают закон. Словно в подтверждение этих слов вчера пришли новости из Республики Марий Эл. Там два члена местного избиркома разрисовали здания карикатурами против одной из партий, чем вызвали недовольство местной полиции, которая завела на них уголовное дело за вандализм.

В Тульской области от лица губернатора Владимира Груздева рассылаются письма с призывом прийти на выборы и поддержать ЕР. Интересен не сам призыв – в Тульской области к письму прикреплен специальный «вкладыш в паспорт», напоминающий о том, во сколько проходит голосование и как правильно заполнять бюллетень. Галочка проставлена за партию «Единая Россия», а внизу следует подпись – бюллетень, заполненный иначе, считается недействительным. «Это однозначное нарушение закона, и ЦИК принимал решения о незаконности таких технологий – ранее они уже использовались единороссами, – рассказал «НГ» член ЦИКа Евгений Колюшин. – Но никаких последствий для ЕР не будет – время для отмены регистрации прошло».

Источник в системе социальных служб подмосковного города Королева рассказал «НГ» о подробностях местной партийной работы. Мэр города Валерий Минаков на совещании якобы оценил необходимый ЕР результат на выборах в 60% голосов. «Бюджетники Королева, которыми можно манипулировать, составляют значительную часть электората при традиционно низкой явке», – говорит источник. Методы воздействия различаются – на местном предприятии «Метатр», ранее принадлежащем Минакову, от работников требуют фотографии бюллетеней с галочкой за ЕР, говорит собеседник «НГ».

Сотрудники соцслужб начали работу задолго до выборов. Более месяца назад их подопечным, преимущественно пенсионерам, начали разносить продуктовые наборы и дешевые лекарства, положенные в пакет с надписью «Единая Россия». Иногда и с вложенным внутри напутствием от губернатора области Бориса Громова, призывающего отдать голос за партию власти. «Голосуйте за «Единую Россию» – так прямо никто не говорил. Но то, что это подарок именно от ЕР, было понятно», – сообщил собеседник «НГ». Соцработники, по словам источника, получают зарплату от 11 до 15 тыс. руб. В случае хорошего результата партии власти им обещана премия. Агитация проводится и в городских больницах – там проводятся беседы с персоналом, обещая в случае победы ЕР ремонт, премии и т.п.: «Хотя на самом деле ситуация в лечебных учреждениях катастрофическая – там мало что изменилось с советских времен».

Рязанские эсэры тем временем опасаются провокаций. Как рассказал «НГ» лидер списка СР по Рязанской и Тамбовской областям Дмитрий Гудков, на тех участках, где победу одержит их партия, возможно появление людей, которые будут представляться скупщиками голосов от СР. Это будет являться основанием для признания выборов недействительными. Гудков также обвинил полицию в краже под Рязанью газет «Губерния без цензуры». Перевозившего прессу водителя задержали и доставили в местное РОВД, сообщил Гудков: «Охранять машину остался участковый Сергей Козлов. Когда водитель вернулся, в фургоне газеты уже не было. И Козлова тоже!» Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил вчера, что в Мурманской области избили и сломали руку 69-летнему члену СР. Кроме того, запрещены уже три агитационных ролика партии.

В понедельник вечером неизвестный напал на кандидата в депутаты Заксобрания Пермского края от «Яблока» Светлану Иванову сразу после ее встречи с агитаторами. С ушибом мозга и переломом бедра женщина была доставлена в местную больницу. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое.

На этом фоне в Сети появились баннеры «Единой России» в одном из российских регионов с надписью: «Требуем установить реальную зарплату не менее 15 тысяч рублей!» Получается, что партия выступает в оппозиции к самой себе, а это призрак шизофрении, прокомментировал блогер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
600
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
713
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
642
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
796

Другие новости

Загрузка...