0
2998
Газета Политика Печатная версия

19.04.2013 00:01:00

Избиркомы субъектов РФ укрепляются перед выборами

В преддверии сентябрьской кампании в Ярославской области меняется председатель комиссии, который добросовестно сотрудничал с наблюдателями

Тэги: ярославль, избирком, отставки, ер


ярославль, избирком, отставки, ер Фото с официального сайта Избирательной комиссии Ярославской области

Вчера стало известно о кадровых перестановках в Ярославском облизбиркоме – его глава Сергей Бабуркин скорее всего в ближайшее время покинет эту должность. Интересно, что к Бабуркину не было претензий со стороны оппозиции, однако у него были трения с Центризбиркомом. Сейчас на его место, по данным «НГ», прочат «крепкого единоросса», который может усилить позиции партии власти перед выборами. Эксперты увидели в ситуации намек для руководителей избиркомов всех уровней, что доброе отношение к оппозиции и гражданским наблюдателям закончилось вместе с временем массовых протестов.
О возможной отставке Бабуркина стало известно после встречи главы ЦИК РФ Владимира Чурова с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым. «Я узнал в беседе с губернатором, что предполагается переход Сергея Александровича (Бабуркина. – «НГ») на работу в качестве уполномоченного по правам человека. Это логичный переход. Избирательное право – это часть прав гражданина», – заявил тогда Чуров. Причинами для предполагаемой отставки Бабуркина могут быть и близость к прежнему губернатору, и трения с Центризбиркомом. Главная, вероятно, - в лояльности оппозиции, которую позволял себе Бабуркин, отметил в беседе с «НГ» замгендиректора ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц. «Выборы в регионе проходили более или менее прилично, – сказал Мелконьянц. – Были трения и с горизбиркомом, и админресурс никуда не исчез, но лично Бабуркин всегда шел навстречу, пытался взаимодействовать с наблюдателями». Собеседник «НГ» подчеркнул, что отставкой Бабуркина в ЦИКе ясно дают понять, что те главы избиркомов, которые лояльны к наблюдателям, журналистам – в общем, ко всем, кто участвует в контроле за выборами, нынче не в чести: «Отношение становится все более и более неадекватным, вместо призыва сотрудничать с наблюдателями избиркомовцев накручивают против них». Напомним, что «НГ» ранее уже публиковала инструктаж по моральной нейтрализации наблюдателей, якобы проведенный с главами участковых избирательных комиссий в канун выборов (см. «НГ» от 24.03.13).
В СМИ имя нового главы ярославского избиркома уже называется – им может стать Сергей Костенко, сейчас возглавляющий избирательное ведомство Тульской области. Сам Сергей Костенко в беседе с «НГ» заявил, что не собирается покидать тульский избирком: «Я не исключаю, что моя фамилия на переговорах о смене главы ярославского облизбиркома могла звучать, но официального предложения мне пока не поступало. А если и поступит, я откажусь».
Вполне логичной для власти посчитал предполагаемую замену Бабуркина и замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «В Ярославской области выборы для «Единой России» будут очень непростыми, так как там партия власти не контролирует областной центр, а в качестве мэра сидит Евгений Урлашов, покинувший ряды ЕР еще до своего избрания». Регион, по словам Макаркина, относится к числу весьма оппозиционных, что наглядно доказал слабый результат ЕР на парламентских выборах: «К тому же туда за несколько часов на поезде могут доехать столичные наблюдатели, что и было сделано, когда избрали Урлашова». В свою очередь, в Тульской области, главу облизбиркома которой не случайно упомянули в качестве возможного преемника Бабуркина, результат ЕР был очень хорошим, добавляет эксперт, иронично подытожив: «Там избиркомы продемонстрировали высокий уровень управляемости». Алексей Макаркин убежден, что отставка Сергея Бабуркина будет сигналом для других глав избиркомов: «Мол, хватит уже лояльничать – наблюдатели мешают работать и правильно считать».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1482
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1125
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1136
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1071

Другие новости

Загрузка...