Полиция держит рынки под контролем. Фото РИА Новости
Рейды и массовые задержания мигрантов продолжатся, по данным «НГ», до конца августа. Эксперты сожалеют о том, что очередная политическая кампания заменила собой практическое решение важной проблемы.
Начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова заявила, что лагерь для мигрантов в Гольянове будет закрыт.
Там сегодня остается полтысячи мигрантов. Нарушителей миграционного законодательства, видимо, становится все меньше. В ближайшие дни почти все обитатели Гольянова покинут удобное по их меркам жилье, где столичные власти окружили гостей всемерной заботой: предоставили им стиральные машины и поменяли по просьбе клиентов меню – с гречки на рис. Отправляясь за счет российского бюджета на родину, они знают, что вернутся – прозрачность границ и масштабы коррупции в России им это позволят.
Закрытие лагеря в Гольянове символизирует окончание шумной кампании по отлову мигрантов на рынках страны – как реакции на приказ президента Путина покончить со сращиванием правоохранительных органов с этнической преступностью. И полиция уже подвела промежуточные итоги своей работы на этом участке фронта. В одном из последних отчетов ГУСБ приведены цифры: «Выявлено более 500 правонарушений, в том числе более 90, связанных с предпринимательской деятельностью и налогообложением, свыше 400 фактов нарушений миграционного законодательства». В этой справке не приведено ни одного случая зафиксированных службой собственной безопасности нарушений со стороны полиции.
В другом отчете появляется первый намек на обнаруженное «сращивание»: «В отношении 8 сотрудников назначены служебные проверки по выявленным в ходе рейдов нарушениям».
В беседе с «НГ» заместитель начальника Управления общественных связей МВД Олег Ельников пояснил: «Когда задерживают мигранта – это один вопрос. Когда задерживают сотрудника – начинается процессуальное оформление. Это занимает некоторое время». В пресс-службе ГУСБ не смогли ответить «НГ» на вопрос, сколько полицейских стали объектами проверок в связи с массовыми задержаниями мигрантов-нарушителей. Но скудость данных на этот счет подтвердили – за 11 августа, к примеру, не было зафиксировано ни одного случая: «Это все не по мановению волшебной палочки делается. К этой работе подключены десятки тысяч людей по всей стране». И все же: почему только 8 полицейских-нарушителей на всю страну? А не, к примеру, 800? Сетование корреспондента на незначительность результатов сотрудник пресс-службы отверг: «Проверка будет продолжаться до конца месяца как минимум. 800 человек поймать в принципе очень трудно. Если вообще возможно. Работа идет постоянно. Вот 9 августа в Следственном управлении СК РФ Тверской области возбуждено дело по признакам состава преступления, предусмотренного 285 ст. УК в отношении сотрудников управления вневедомственной охраны». По последней сводке ГУСБ, за 12 августа инициирована проверка еще 8 сотрудников полиции. Итого – за две недели под подозрение попали полтора десятка полицейских в стране. И мы не знаем, чем проверка закончится. Возможно, снятием подозрений.
С начала кампании в стране проведено 1594 рейда.
Незначительность результатов борьбы со сращиванием полиции с этнической преступностью президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов объясняет корпоративной солидарностью: «Бороться с нелегалами гораздо приятнее, чем с теми, кто их прикрывает в правоохранительной системе. Понятно, что, если хотя бы каждый десятый полицейский, крышующий бизнес, понесет наказание, другие будут делать выводы».
Главная проблема в том, считает Ремизов, что сегодня люди, задействованные в процессе, «и сами мигрантские организации, и те, кто реализуют проверки, – в полиции, в ФМС… Сегодня все исходят из того, что это кампания, которая пройдет, и можно будет зажить поспокойнее. А раз это кампания, то следует минимизировать неизбежные жертвы среди своих».
Рыночные рейды и облавы на мигрантов, считает Ремизов, могут остаться нелепым эпизодом – мероприятием «для галочки». На его взгляд, лагерь в Гольянове напоминал кампанейщину, но «если это перерастет в принятие системных мер, то можно говорить о начале полезного процесса. Время покажет». По мнению эксперта, в стране, к примеру, сегодня остро не хватает материальной структуры для осуществления депортации мигрантов. Речь идет о центрах временного содержания, где нелегалы могли бы дожидаться выдворения. Без решения главного вопроса о депортации устраивать лагеря, подобные Гольянову, бессмысленно, уверен собеседник «НГ».
Удивление эксперта вызывает и фокусировка усилий полиции на гражданах Вьетнама: «Сохраняется политический барьер, который стоит на пути решения проблем нелегальной иммиграции в России. Я имею в виду опасения по поводу реакции на происходящее руководства соседних среднеазиатских государств. Власти пытаются максимально перевести направление активности в другую сторону, «вьетнамско-китайскую».
Все дело в том, что у государства нет желания всерьез применять процедуру выдворения мигрантов – и потому, что этот процесс рождает политические риски, и потому, что он дорого стоит, считает Ремизов. Поэтому получение статуса легального работника требует определенных усилий, подчеркивает собеседник «НГ», и в этом случае требования государства довольно жесткие. А санкции по отношению к нарушителям слишком мягкие, неэффективные. Ремизов разделяет точку зрения замначальника Федеральной службы судебных приставов Татьяны Игнатьевой, которая считает необходимым сокращение с двух до одного месяца срока выплаты штрафа мигрантом-нарушителем.
К сожалению, пока ни одной полезной инициативы со стороны Госдумы в этом направлении не прозвучало. Возможно, потому, что депутаты слишком озабочены борьбой за собственные честь и достоинство. Очевидно, следует дожидаться нового избиения на рынке очередного полицейского. После чего объявят, видимо, месячник облав и построят пару палаточных лагерей для отловленных нелегалов.
Кабинетная работа по изменению законодательства о мигрантах скучна и неприбыльна. Зато облавы веселы, а рабский труд мигрантов весьма выгоден тем, кто его применяет. «Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят: терпеть невозможно, либо, как в этом случае (на Матвеевском рынке. – «НГ»), когда сотруднику МВД голову проломили», – сказал недавно президент.