0
5760
Газета Политика Печатная версия

20.08.2013 00:01:00

Баннер как "самоуправство"

Балконная агитация – признак политической недостаточности

Тэги: выборы, москва, агитация, навальный


выборы, москва, агитация, навальный Новый элемент предвыборной кампании. Фото из блога Алексея Навального

В Москве – новая мода. Горожане стали вывешивать на балконах и из окон баннеры в поддержку отдельных кандидатов в мэры. Тенденция пришлась не по нраву городским властям – делегация из управы и ДЕЗа пришла домой к актрисе Наталье Фатеевой и потребовала снять вывешенный ею транспарант. И случай этот далеко не первый. Корреспондент «НГ» попытался разобраться, чем грозит жильцам вывешивание баннера с агитацией.
В канун приближающихся выборов мэра столицы окна многих москвичей украсили баннеры с агитацией в пользу оппозиционных кандидатов – в основном Алексея Навального. Нашумевший случай произошел на днях с актрисой Натальей Фатеевой, которая вывесила на балконе баннер в поддержку Навального. К ней нагрянули представители районных властей и потребовали немедленно его снять. «Состав – участковый, представители ДЕЗа и понятые, – рассказала актриса. – Требовали немедленно снять баннер, а когда я отказалась, стали спрашивать, на каком основании он вывешен. «На основании договора со штабом кандидата», – заявила я и захлопнула дверь». По словам Фатеевой, после этих слов делегация стушевалась и удалилась.
Пример актрисы не является уникальным. «К моим друзьям тоже приходили и требовали, но они не сняли, – рассказал «НГ» москвич Максим Смирнов. – В итоге в час ночи его сняли рабочие, спустившись на веревке».
На чьей же стороне правда? Юристы утверждают, что к вывесившим баннер гражданам действительно могут быть применены санкции. Начиная от обвинения в самоуправстве и заканчивая отсутствием согласования с управляющей компанией или другими жильцами дома – ведь его наружная сторона в соответствии с Жилищным кодексом является совместной собственностью. «Использовать ее в интересах собственников может только управляющая компания, заключив договор и согласовав внешний вид баннера в департаменте рекламы правительства Москвы», – говорит юрист Игорь Микрюков.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что получить официальное согласие на баннер теоретически можно, но процесс этот небыстрый: «Необходимо получить подтверждение того, что транспарант не портит облик и архитектуру, скажем, панельной пятиэтажки. Не исключено, что разрешение все-таки дадут – примерно к Новому году».
У представителей кандидатов в мэры другое мнение. Так, в штабе Навального предлагают всем желающим брать в бесплатную аренду баннеры и вывешивать их из окон своих домов, чтобы «корежить местного префекта, главу управы и всю остальную банду». По мнению штабистов, происходящее не нарушает московских законов.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев утверждает, что в соответствии с законом граждане имеют право участвовать в агиткампании, да и собственники жилья вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению: «Единственную претензию, которую теоретически могут вменить, – изготовление баннера не из средств избирательного фонда кандидата, да и это очень сомнительно».
Соловьев подчеркивает, что поддерживает балконную агитацию. Отметим, что такой вид уличной агитации активно распространен в США, однако там люди вывешивают баннеры, как правило, на стенах частных домов или автомобилях. В России же баннерная эпидемия является не следствием развития демократии, а проявлением слабости политической системы – люди не имеют возможности выразить свои политические взгляды через государственное ТВ или газеты и потому рассказывают о своих избирательных предпочтениях напрямую – из окна.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1151
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
492
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1769
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1480

Другие новости

Загрузка...