0
5544
Газета Политика Интернет-версия

06.11.2013 00:01:00

Александр Коновалов взялся за ФСИН

Тэги: минюст, фсин


минюст, фсин Обитателям колоний обещано более комфортабельное жилье. Фото Reuters

Премьер Дмитрий Медведев вчера распорядился ликвидировать ряд исправительных колоний – «наиболее изношенных» учреждений.  Одновременно Минюст представил ряд мер по гуманизации ФСИН. Регламентируется порядок применения силы и оружия со стороны сотрудников, упрощаются правила встреч заключенных с родными. Эксперты инициативу одобряют, но в ее реализацию не верят.
По распоряжению премьер-министра в ближайшем будущем около шести десятков устаревших колоний будет ликвидировано. В первую очередь избавляться планируют от зданий с «деревянными спальными помещениями». Например, ликвидируется Колосовская воспитательная колония управления ФСИН по Калининградской области и лечебно-профилактическое учреждение № 5 в Республике Адыгея. По мнению замдиректора ФСИН Анатолия Рудого, таким образом планируется перейти «к нормальному содержанию осужденных». По его словам, сегодня строятся новые следственные изоляторы.
В Минюсте предложили внести несколько поправок в федеральные законы «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых». Первая инициатива, уже внесенная на рассмотрение правительства, предлагает ослабить контроль содержания заключенных. И разрешить им встречи с родными без предварительного согласия органа, в производстве которого находится уголовное дело. Чиновники не исключают, что в будущем будет рассмотрен порядок встречи обвиняемых с иными лицами, имеющими право на оказание юридической (в том числе нотариальной) помощи. Второй законопроект еще в процессе разработки. Он будет регламентировать порядок использования физической силы, специальных средств и оружия сотрудниками уголовно-исполнительной системы. На случай их применения в документе указан срок, в течение которого должностное лицо обязано уведомить об этом прокурора.
Власть пытается делать первые шаги к гуманизации службы наказаний, считают эксперты. Напомним, разработке инициатив предшествовала череда скандалов, связанная с резонансными историями о пытках и неприемлемых условиях содержания заключенных в российских колониях. Прошлогодний скандал, связанный с изнасилованием бутылкой из-под шампанского подозреваемого в казанском ОП «Дальний», вызвал масштабные проверки по всей стране. В ходе которых были оглашены сотни нарушений, о которых позже стали говорить и сами заключенные. Надпись «Люди, помогите!» осужденные колонии в Копейске (Челябинская область) сделали собственной кровью во время обеда. Жалуясь на невыносимые условия и побои, около 250 человек в ноябре устроили бунт в стенах учреждения. В это время снаружи бунтовали их родственники, требуя «ослабить режим содержания». Параллельно в Интернет попали видеозаписи с пытками людей в Екатеринбургской колонии. А в лечебно-исправительном учреждении № 3 Нижегородской области семеро заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против жестокого обращения со стороны надзирателей.
Решающим скандалом, побудившим Минюст на активные действия, стала, похоже, жалоба участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Она сначала обвинила замначальника мордовской колонии № 14, где ее содержали, в периодических угрозах, а затем объявила голодовку в знак протеста. Как утверждает гендиректор Института национальной стратегии Валерий Хомяков, «она не одинока среди тех, кто страдает не просто от лишения свободы, но еще и от издевательств, которым подвергаются многие заключенные. И должного контроля над существующими порядками в тюрьмах со стороны государства нет». По мнению Хомякова, принятие закона не будет гарантией перемен: «Возникает вопрос: а кто будет вести мониторинг нынешней ситуации в местах лишения свободы?»
По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, возникает двойственная ситуация - хорошая инициатива сталкивается с проблемой реализации: «С одной стороны, принимаются документы, действительно облегчающие положение заключенных. С другой – уменьшается число правозащитников в общественно-наблюдательной комиссии». Эксперт уверен, инициативы Минюста – ответ на многочисленные проверки тюрем, но отнюдь не окончательное решение их проблем.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
666
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
535
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
276
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
548

Другие новости