1
2801
Газета Политика Печатная версия

27.01.2014 00:01:00

Гудковы и Пономарев нашли новую партию

"Альянс зеленых и социал-демократов" ждет проблем с Кремлем

Тэги: оппозиция, гудков


оппозиция, гудков «Зеленого» полку прибыло. Фото автора

Объединившийся с социал-демократами «Альянс зеленых» готов реализовывать повестку дня Координационного совета оппозиции. Об этом говорят присоединившиеся к этой партии выходцы из «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев. «Зеленые эсдеки» уже даже опасаются, что новый союз вызовет недовольство Кремля, но тем не менее обещают всем оппозиционерам достойное финансирование.

Оппозиционер Геннадий Гудков и миллиардер Глеб Фетисов в выходные стали сопредседателями «Альянса зеленых и социал-демократов» – так теперь называется новая структура. Председателем Центрального совета стал бывший префект одного из столичных округов Олег Митволь. Согласованием совместной программы еще предстоит заняться – по словам источников «НГ» в новой партии, до съезда выработать ее не удалось из-за идеологических разногласий.

Присоединившиеся к партии эсэры утверждают, что программа – не проблема, а вот жизнеспособность структуры будет зависеть от степени ее независимости от Кремля. «Наша программа, по сути, реализация целей Координационного совета оппозиции – честные выборы, освобождение политзаключенных, изменение политической системы», – сказал «НГ» депутат Госдумы Дмитрий Гудков, вместе со своим коллегой Ильей Пономаревым вошедший в политсовет объединившейся партии. Одновременно с социал-демократами Гудкова к зеленым присоединились три малоизвестные партии – «Свободных граждан», «Колокол» и «Свобода и справедливость». Пономарев называет свое участие в политсовете консультационным, он готов продвигать предложенные партией законопроекты в Госдуме.

В окружении бывших эсэров объяснили переход к зеленым практическими соображениями. В свете возможного раскола РПР–ПАРНАС «Альянс» готов предложить разочаровавшимся в этой структуре активистам зарегистрированный бренд и нормальное финансирование. Геннадий Гудков рассказал журналистам, что для нормальной работы партии необходимо не менее 440 млн руб. в год – столько получала «Справедливая Россия».

Глеб Фетисов дал понять, что готов финансировать всех примкнувших к партии оппозиционеров, особенно в свете выборов в Мосгордуму, но конкретные суммы озвучивать не стал. Напомним, что старший Гудков не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму, а Пономарев готовится к выборам мэра Новосибирска.

В партии пообещали не конкурировать с другими оппозиционерами на выборах в МГД. Хотя когда младший Гудков в беседе с «НГ» назвал РПР–ПАРНАС стратегическими союзниками, это вызвало недоумение у проходившего рядом Митволя: «Какие они тебе союзники? Они на правой платформе, а ты на левой». Тем не менее в партии выражают готовность предоставить места в партсписках представителям различных оппозиционных политструктур. Предложение не распространится только на Северный округ Москвы, место в котором уже застолбил Митволь, уточнил экс-префект.

Происходящее стало неожиданностью для Кремля, утверждают собеседники «НГ», и проблемы, как они предполагают, уже не за горами. Кстати, Фетисов в разговоре с «НГ» подчеркнул, что полностью избавился от своих активов. Он официально подтвердил информацию о продаже ранее принадлежавшего ему банка – видимо, чтобы избежать возможного политического давления через финансовые активы. 

Информацию о том, что теперь у ранее не замечаемой ни властями, ни СМИ партии могут возникнут сложности, подтвердили «НГ» источники в ее московском и одном из региональных отделений. Для регионов эта тема особенно болезненна: ведь все, что, по сути дела, нужно региональным партактивистам, – это регистрация нормальной партии и последовательное финансирование.

Олег Митволь и Геннадий Гудков, впрочем, дали понять «НГ», что пока настроены оптимистично. Первый напомнил, что у него уже были обыски (в рамках дела о хищениях в одной из коммунальных компаний в его бытность префектом), но тогда все обошлось. А второй провел параллели с украинским майданом – мол, власти, должны договариваться с политиками, а не воевать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1425
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
1616
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
988
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
685

Другие новости

Загрузка...