0
1993
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2014 00:01:00

Зорькин не вступился за Конституцию

Тэги: выборы, самовыдвижение, конституция


выборы, самовыдвижение, конституция Конституционный суд сделал выбор между Основным законом и федеральным – в пользу второго. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера Конституционный суд (КС) принял отказное определение по жалобе гражданина Вячеслава Иванова – тот пытался оспорить закон Новгородской области о выборах губернаторов, не предусматривающий самовыдвижения кандидатов. Местные власти вправе не допускать на выборы самовыдвиженцев, уверен КС. Решение судей не было единодушным: один из них, Сергей Князев, написал особое мнение. Эксперты сомневаются в правильности решения Конституционного суда: вступившись за федеральную норму, КС не замечает ее противоречия Основному закону.

Конституционный суд подтвердил право региональных властей самостоятельно решать вопрос о способах выдвижения кандидатов в губернаторы. 

Это был ответ на жалобу гражданина Вячеслава Иванова, который в 2012 году обратился в избирательную комиссию Новгородской области с заявлением о самовыдвижении кандидатом на должность губернатора. По мнению Иванова, отсутствие в новгородском законодательстве механизма самовыдвижения ограничивает его пассивное избирательное право.

Отказавшись принять к рассмотрению жалобу Иванова, КС уточнил, что Заксобрание региона вправе самостоятельно расширять перечень способов выдвижения кандидатов, в том числе включать в него самовыдвижение.

Между тем в ст. 55 пп. 2 и 3 гл. 2 Конституции – «Права и свободы человека и гражданина» говорится: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Иначе говоря, закон, к которому прислушался КС в данной коллизии, далеко не безупречен с точки зрения конституционных прав граждан. Глава КС Валерий Зорькин утешает Иванова: никто не мешает ему выдвигаться от политических партий. Что выглядит явным смещением понятий: что делать гражданину, который не имеет точек соприкосновения ни с одной из политструктур?

Особое мнение в отношении определения КС высказал судья Сергей Князев. Он уверен, что гражданам должно быть предоставлено право лично участвовать в выдвижении кандидатов при проведении любых выборов: Он разглядел в действующем законе о выборах «правовую неопределенность, в связи с чем суд должен был принять жалобу к рассмотрению».

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова разделяет позицию коллеги: «Речь идет о важнейшей конституционной норме, которая требует, чтобы любое ограничение права устанавливалось федеральным законом. А также соответствовало целям, которые Конституция признает в качестве оснований для ограничения прав». И наконец, это ограничение должно быть соразмерным, считает собеседница «НГ»: «Если это все приложить к обжалованной норме – то, во-первых, я не вижу такой конституционной цели, которая могла быть основанием для ограничения пассивного избирательного права. Я не вижу и никакой соразмерности, если это касается всех субъектов РФ». Морщакова подчеркивает: несоразмерные ограничения всегда нарушают требования ст. 55, ч. 3 Конституции РФ.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский видит в ситуации осознанную тактику Кремля. Он отмечает, что формально Зорькин прав: «Регион имеет право выбрать – допускать самовыдвиженцев или только выдвиженцев от партии, и почти все регионы, как известно, кроме Москвы, выбрали вариант, при котором самовыдвиженцы невозможны». Существует политический тренд, уверен Туровский: «Самовыдвиженцев не пускать, чтобы не допускать прежде всего раскола элит. А также для того, чтобы плотнее включить в систему парламентские партии, которым так или иначе было позволено выдвигать своих кандидатов».

Эксперт считает неслучайной жалобу от жителя Новгородской области: «В этом регионе было большое возмущение по поводу нового законодательства о губернаторских выборах, поскольку там был установлен, во-первых, максимально высокий барьер для муниципального фильтра – 10%, а во-вторых – из-за этого барьера и жесткой позиции губернатора там не смогли зарегистрироваться кандидаты от КПРФ и «Справедливой России». То есть там действительно была крайняя ситуация, которая своей жесткостью обеспокоила даже Кремль, подчеркивает собеседник «НГ»: «Выдвижение от  КПРФ и СР было фактически заблокировано из-за высокого муниципального фильтра».

Эксперты «НГ» ожидают в недалеком будущем смягчения законодательства в этой области. По словам источников газеты, в Кремле есть понимание того, что в отношении муниципального фильтра власти несколько перегнули палку, – он явно противоречит объявленному Кремлем курсу на повышение конкуренции. Если в Кировской области изменят законодательство, возможно, губернатор Никита Белых пойдет самовыдвиженцем в этом году, считает Туровский: «А вот будут ли дозволять самовыдвижение бизнес-элите, что является наиболее опасным для действующих губернаторов, – это пока вопрос открытый. Потому что такая отмашка может сделать выборы гораздо менее предсказуемыми».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
347
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
324
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
391
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
294

Другие новости