0
10332
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2014 00:01:00

Президент вмешался в борьбу силовиков

Тэги: мвд, отставки, коррупция


мвд, отставки, коррупция Юрий Алексеев прощается с высокой должностью. Фото с сайта МВД РФ

Вчера заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного департамента МВД генерал-майор юстиции Юрий Алексеев указом президента был снят с поста. В тот же день Владимир Путин назначил первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД Дмитрия Миронова, освободив его от занимаемой должности и присвоив Миронову специальное звание генерал-майора полиции. Эксперты, напоминая о недавних обысках и задержаниях в Экономическом департаменте МВД, связывают кадровые перестановки в полиции с новым раундом противостояния Следственного комитета и Генпрокуратуры. На их взгляд, президентское вмешательство в межведомственный конфликт на этот раз пошло на пользу структуре Александра Бастрыкина.

Заметим, что до работы в МВД Алексеев служил в Генпрокуратуре. Куда и вернулся в 2011 году, после того как поработал с 2004 по 2011 год в МВД – заместителем начальника СК. В ведомстве Юрия Чайки он занимал должность начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Напомним, что в прошлую пятницу в Экономическом департаменте МВД прошли обыски. Первым сообщил о них в своем Twitter зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, назвавший по именам задержанных: «Заместители начальника упр «Б» ГУЭБиПК Косоуров, Боднар, старший опер по ОВД 28 отдела того же управления Борисоглебский». Но уже в пятницу Басманный суд Москвы отпустил сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, заподозренных следователями Бастрыкина в провокации взятки.

Между тем информированный источник «НГ», близкий к руководству МВД, объясняет вчерашние кадровые решения Путина реальным недовольством Кремля работой следователей ведомства Владимира Колокольцева. Речь идет не просто о провокации взятки, пояснил собеседник «НГ»: «По ряду значимых для власти уголовных дел шли бесконечные задержки, что-то было не доследовано, что-то не доведено до суда». Например, провалилось расследование по «делу «Интеко» – «воз и ныне там», сетует источник: «Следователи трубили об успехах, но в результате ничего никуда не ушло. Хотя Елену Батурину и вызывали, и допрашивали». А главное, подчеркивает собеседник «НГ», следствию МВД не удалось справиться с рядом важных коррупционных дел.

Информированный источник, близкий к руководству Следственного комитета, подчеркивает, что Алексеев – протеже Дмитрия Медведева, долго проработавший в ведомстве Юрия Чайки, и увязывает происходящее с обысками в Экономическом департаменте МВД: «Прокуратура опротестовала задержание, проявив упрямство. То есть в поддержку полицейского следствия включились кланы – на высоком уровне, вот в чем сложность. У каждого – силовой ресурс. Так было, к примеру, в деле подмосковных прокуроров».

Собеседник «НГ» напомнил о недавнем выступлении Чайки в Госдуме, где генпрокурор подверг резкой критике следователей Бастрыкина, обвинив последних в низких показателях по части расследований громких дел. И вот теперь, похоже, глава Следственного комитета России (СКР) отыграл партию. Напомним, кстати, что Бастрыкин вправе расследовать дела полицейских следователей – как спецсубъектов. У Колокольцева такого права в отношении сотрудников СКР нет.

Директор Центра политической информации Алексей  Мухин считает, что ситуация сложилась забавная: «В Кремле видят, что заигрались, а это недопустимо – могут начаться корпоративные войны. Но Путин решил, как всегда, оставаться над схваткой – время от времени приподнимая бойцов». Эксперт напомнил о подобном же эпизоде войны спецслужб в 2007 году: «Тогда ребята не обращали внимания на окрики со стороны – даже со стороны президента. Сейчас ситуация приблизительно такая же – в Кремле ощущение, что ребята заигрались. Чайка опять вывел ситуацию в зону публичного конфликта. И он, и Бастрыкин продержались два года – но все началось по новой».

Агрессивный тон Чайки на думском правительственном часе Мухин объясняет следующим образом: генпрокурор, видимо, получил информацию о том, что Дмитрий Козак метит на его место: «Возможно, перед уходом Чайка решил громко хлопнуть дверью, представив отставку результатом конфликта с Бастрыкиным. Дмитрий Козак – давний кандидат на пост генпрокурора, и Юрий Чайка, судя по всему, очень беспокоится по этому поводу, пытаясь создать вокруг себя соответствующий политический фон». В Думе Чайка говорил о тысячах незаконно возбужденных дел, о тысячах граждан, пострадавших в результате неправомерных действий ведомства Бастрыкина. Именно там он предложил вернуть Генпрокуратуре право возбуждать уголовные дела.

Еще один информированный источник «НГ» подтвердил – вмешательство Путина призвано заморозить новый виток открытого противостояния Генпрокуратуры и Следственного комитета: «Это внутрисиловая борьба, которую можно расценить как попытку Генпрокуратуры вернуть себе часть полномочий, изъятых в результате образования СКР». Ситуация обостряется в связи с опасениями в СКР насчет судьбы Единого следственного комитета. Сейчас, напомним, реформа отложена на 2017 год. Когда был подготовлен закон о создании Единого следственного комитета, активно возражать стало именно МВД. В этом ведомстве наиболее многочисленный штат следователей – около 35 тыс. человек, которые должны были постепенно переходить в структуру СКР. Но это предполагает уменьшение и финансирования, и влияния. Все это звенья одной цепи, говорит источник: «И теперь ответный ход сделан со стороны СКР».

Усилением позиций Следственного комитета называет увольнение Алексеева и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков: «Совершенно очевидно, что сегодня аппаратный вес больше у Бастрыкина, поскольку он выполняет важнейшую функцию политического заказа: «Болотное дело», процесс Удальцова–Развозжаева–Пономарева, аресты экологов, претензии в отношении тех иных нужных или, наоборот, ненужных власти кандидатов на выборах – всем этим занимается СКР».

Поединок Бастрыкина и Чайки далек от разрешения. Впрочем, финал гонки на выживание может наступить после очередного вмешательства президента – уже в отношении самих участников драки. Сегодня в Кремле не намерены делать выбор. Единый СК тоже не вполне устраивает власть, опасающуюся вручать слишком много полномочий одному из силовых ведомств. Легче поменять игроков. В отличие от спорта убирать будут сильных. Если те действительно заиграются. Вчерашнее увольнение выглядит предупреждением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1025
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
875
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
779
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
546

Другие новости