0
6736
Газета Политика Печатная версия

11.07.2014 00:01:00

"Двойные граждане" полуострова добились послаблений

Чиновники новых субъектов Федерации не торопятся расставаться с украинскими паспортами

Тэги: двойное гражданство, крым, законопроект


двойное гражданство, крым, законопроект Проблема двойного гражданства актуальна и для членов крымского Госсовета. Фото с официального сайта Государственного совета Республики Крым

По информации «НГ», в конце июля Госдума может собраться на внеочередное заседание – чтобы одобрить новый законопроект, касающийся крымских чиновников. Дело в том, что те еще в апреле должны были отказаться от иностранного (читай – украинского) гражданства, но не торопятся это делать. Подобные ограничения между тем касаются сегодня всех российских государственных и муниципальных служащих. Автор инициативы – Минтруд – предлагает приостановить действие ограничений для чиновников Крыма до 1 января 2015 года. Эксперты уверены – за оставшиеся полгода проблема решена не будет: слишком многое связывает полуостров с Киевом.

О том, что думцы соберутся на внеочередной заседание, ходили слухи по Охотному Ряду давно. А думское начальство прозрачно намекает и сегодня: парламентариям лучше отказаться от зарубежных поездок. Председатель ГД Сергей Нарышкин на недавней встрече с журналистами подчеркнул: он будет отдыхать в родном регионе. Спикер СФ Валентина Матвиенко на днях во время подхода к прессе сообщила, что порекомендовала сенаторам отдыхать в пределах российской территории, а не на зарубежных курортах. Конечно, на первый план выступают опасения попасть под санкции Запада. С другой стороны, возможно, парламентариям потребуется заседание для рассмотрения «крымского» законопроекта. Минтруд предложил ввести для крымских чиновников с двойным гражданством отсрочку по отказу от него. Планируется, что приравняют госаппарат и муниципалов полуострова к российским регионам уже к новому году.

Ограничение, связанное с наличием у чиновника паспорта иностранного государства или вида на жительство, действовать начинает по истечении месяца после принятии соответствующего «крымского» закона. Переходный срок определен был в один месяц. К 1 апреля все чиновники должны были определиться по процедурному вопросу, но этого не произошло.

Закон будет серьезный, конституционный, для его принятия понадобится кворум в две трети думского состава. Его должен подписать и Совет Федерации – поэтому сенаторов тоже держат сегодня на коротком поводке. Кворум верхней палаты в таких случаях – три четверти членов. И президент не сможет документ не подписать – поскольку речь идет о законе конституционном. Срочность принятия документа подчеркивается еще и тем, что он в нарушение закона не прошел ни общественного обсуждения, ни антикоррупционной экспертизы.

Документ нужен срочно: более ранние отсрочки истекли. Насколько реальны планы адаптации крымской бюрократии к российским реалиям? Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что за полгода проблему не решить. Слишком крепка пуповина, связывающая крымчан с бывшей родиной. Паспорта и свидетельства вида на жительство совсем не лишние для населения Крыма, включая чиновников полуострова.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Не все чиновники в Крыму готовы отказаться от украинского гражданства, потому что у них есть определенные обязательства перед семьями. Они не могут сразу разорвать связи – хотя бы с украинскими банками, ведь у многих кредиты. Сейчас происходит тонкая настройка для безболезненной адаптации Крыма и Севастополя как субъекта РФ».

Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский считает, что двойное гражданство не должно быть фатальным для российских чиновников: «В одних странах госслужащие имеют право только на одно гражданство, в других государствах подобные ограничения отсутствуют. Россия идет по первому пути – значит, крымчанам придется самоопределяться». Шаблинский, по его словам, встречался со многими жителями полуострова, «которые давали понять, что  не хотели бы отказываться от украинского гражданства. Ведь по российскому паспорту, где стоит крымская прописка, они не смогут никуда улететь». Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что сроки введения ограничений будут передвигаться еще не раз: «Неизбежны и срывы сроков отказов, и попытки скрыть двойное гражданство. Но при этом наши правоохранительные органы получают прекрасные дубинки: на граждан – отдельно, на чиновников – отдельно. Гражданам следует просто уведомлять власти о втором гражданстве. А крымские чиновники после присоединения полуострова были вынуждены выбрать лояльность, порвать связи с Украиной. Это уже принуждение к лояльности».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1731
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1138
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1851
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
543

Другие новости

Загрузка...