8
17989
Газета Политика Печатная версия

30.10.2014 00:01:00

Украина своего геройского депутата не получит

Надежда Савченко заявила, что российскому правосудию ее передал нынешний руководитель ЛНР

Тэги: надежда савченко, правосудие, украина, военный конфликт, выборы, лнр, игорь плотницкий


Вчера защита украинской летчицы Надежды Савченко подала жалобу на продление ареста. А ранее стало известно, что ей грозит еще одно уголовное дело – за незаконное пересечение границы. Савченко уверяет, что ее вывезли из Луганской области в Россию насильно. Вчера, сообщили адвокаты, она опознала человека, руководившего ее похищением. Это нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Вчера адвокаты Надежды Савченко передали жалобу на продление ее ареста в канцелярию Басманного суда для отправки ее вместе с материалами дела в Мосгорсуд. «Мы просим отменить постановление районного суда и избрать в отношении нашей подзащитной меру пресечения, не связанную с лишением свободы», – сообщил «НГ» адвокат Николай Полозов.

По мнению защиты, «в материалах, представленных следствием, нет никаких обстоятельств, свидетельствующих о ее причастности к преступлению», что, согласно постановлению пленума Верховного суда о мере пресечения, должно было бы стать основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следствия о продлении ареста Савченко. По словам адвоката, в жалобе защита также указывает, что «Надежда Савченко была похищена, поэтому все действия, которые с ней производились, незаконны».

Накануне стало известно, что следствие может возбудить в отношении украинской гражданки еще одно уголовное дело – о незаконном пересечении госграницы РФ. Адвокат Марк Фейгин объяснил «НГ», что поскольку Савченко находилась в руках ополченцев батальона «Заря», все свидетели – это те, кто как раз и передавал ее российским правоохранительным органам. «Мы знаем лиц, которые имели непосредственное отношение к передаче, и, безусловно, будем ходатайствовать об их допросе. Но это иностранные граждане, вот в этом заключается проблема», – сообщил Фейгин.

Как пояснил «НГ» другой адвокат Савченко – Николай Полозов, второе дело пока не возбуждено, идет доследственная проверка. Следственный комитет передал в ФСБ сообщение об этом преступлении, такой документ уже есть. В течение месяца будет принято решение о возбуждении дела. «Дело Савченко» лежит не в уголовно-процессуальном ключе, это прежде всего элемент политических переговоров между Киевом и Москвой при посредничестве Запада. Это может быть элемент политической игры или какой-то козырь для России», – заявил адвокат. Он рассказал, что Савченко могут вменить часть 1 статьи 322 Уголовного кодекса «Незаконное пересечение границы», по которой ей грозит до двух лет лишения свободы.

Полозов сообщил, что случай фактического похищения человека и осуждения его впоследствии в том числе за незаконное пересечение границы в российской правоприменительной практике имеется, – это «дело Леонида Развозжаева», который был вывезен из Киева спецслужбами, а потом получил срок не только за организацию массовых беспорядков, но и за данное преступление.

«Сегодня Савченко мне сообщила, что она увидела по ТВ человека, который ее похищал. Как выяснилось, это бывший командир луганского батальона «Заря», а ныне глава ЛНР Игорь Плотницкий. Савченко говорит, что именно он руководил ее перемещением из луганского плена до российской границы, где ее и передали сотрудникам ФСБ», – рассказал адвокат. Причем, по его словам, из луганских ополченцев, которые передавали ее в ФСБ, двое теперь выступают свидетелями обвинения, но их имена в деле засекречены.

Адвокат также заявил, что следствие не дает защите знакомиться с доказательствами по делу. «Мы знаем лишь небольшой объем, который следствие предоставляет в суд в качестве дополнительных материалов при ходатайстве по продлению меры пресечения», – подчеркнул Полозов. Он связывает дополнительное дело о незаконном пересечении границы с тем, что Савченко избралась депутатом в Верховную Раду Украины, «а это ответ Кремля». По мнению адвоката, новое обвинение – усиление давления на летчицу со стороны российских властей. 

По словам Полозова, возможны разные варианты: например, основное дело развалится, и тогда Савченко осудят по другой статье, «или ее могут признать невменяемой и на этом основании на кого-то обменять и отдать в Украину, если это будет отвечать интересам российской власти». Могут в конце концов, скажем, прекратить основное дело и дать условное наказание по незаконному пересечению границы, пояснил Полозов.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что основное дело летчицы развалится, – «здесь российские власти настроены однозначно». Вариант, что ее оправдают по основному делу и осудят по какому-то дополнительному, вряд ли возможен. По мнению эксперта, «дело о незаконном пересечении границы вряд ли страховочное, оно носит несколько другой характер: надо объяснить, как Савченко оказалась на территории России». Макаркин полагает, что для российской власти исключен вариант, при котором Надежда Савченко вернется в Украину как героиня. Ее могут отпустить, например, только в том случае, если признают невменяемой.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
440
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
305
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
186
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
712

Другие новости