0
18268
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2014 00:01:00

Украина своего геройского депутата не получит

Тэги: надежда савченко, правосудие, украина, военный конфликт, выборы, лнр, игорь плотницкий


Вчера защита украинской летчицы Надежды Савченко подала жалобу на продление ареста. А ранее стало известно, что ей грозит еще одно уголовное дело – за незаконное пересечение границы. Савченко уверяет, что ее вывезли из Луганской области в Россию насильно. Вчера, сообщили адвокаты, она опознала человека, руководившего ее похищением. Это нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Вчера адвокаты Надежды Савченко передали жалобу на продление ее ареста в канцелярию Басманного суда для отправки ее вместе с материалами дела в Мосгорсуд. «Мы просим отменить постановление районного суда и избрать в отношении нашей подзащитной меру пресечения, не связанную с лишением свободы», – сообщил «НГ» адвокат Николай Полозов.

По мнению защиты, «в материалах, представленных следствием, нет никаких обстоятельств, свидетельствующих о ее причастности к преступлению», что, согласно постановлению пленума Верховного суда о мере пресечения, должно было бы стать основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следствия о продлении ареста Савченко. По словам адвоката, в жалобе защита также указывает, что «Надежда Савченко была похищена, поэтому все действия, которые с ней производились, незаконны».

Накануне стало известно, что следствие может возбудить в отношении украинской гражданки еще одно уголовное дело – о незаконном пересечении госграницы РФ. Адвокат Марк Фейгин объяснил «НГ», что поскольку Савченко находилась в руках ополченцев батальона «Заря», все свидетели – это те, кто как раз и передавал ее российским правоохранительным органам. «Мы знаем лиц, которые имели непосредственное отношение к передаче, и, безусловно, будем ходатайствовать об их допросе. Но это иностранные граждане, вот в этом заключается проблема», – сообщил Фейгин.

Как пояснил «НГ» другой адвокат Савченко – Николай Полозов, второе дело пока не возбуждено, идет доследственная проверка. Следственный комитет передал в ФСБ сообщение об этом преступлении, такой документ уже есть. В течение месяца будет принято решение о возбуждении дела. «Дело Савченко» лежит не в уголовно-процессуальном ключе, это прежде всего элемент политических переговоров между Киевом и Москвой при посредничестве Запада. Это может быть элемент политической игры или какой-то козырь для России», – заявил адвокат. Он рассказал, что Савченко могут вменить часть 1 статьи 322 Уголовного кодекса «Незаконное пересечение границы», по которой ей грозит до двух лет лишения свободы.

Полозов сообщил, что случай фактического похищения человека и осуждения его впоследствии в том числе за незаконное пересечение границы в российской правоприменительной практике имеется, – это «дело Леонида Развозжаева», который был вывезен из Киева спецслужбами, а потом получил срок не только за организацию массовых беспорядков, но и за данное преступление.

«Сегодня Савченко мне сообщила, что она увидела по ТВ человека, который ее похищал. Как выяснилось, это бывший командир луганского батальона «Заря», а ныне глава ЛНР Игорь Плотницкий. Савченко говорит, что именно он руководил ее перемещением из луганского плена до российской границы, где ее и передали сотрудникам ФСБ», – рассказал адвокат. Причем, по его словам, из луганских ополченцев, которые передавали ее в ФСБ, двое теперь выступают свидетелями обвинения, но их имена в деле засекречены.

Адвокат также заявил, что следствие не дает защите знакомиться с доказательствами по делу. «Мы знаем лишь небольшой объем, который следствие предоставляет в суд в качестве дополнительных материалов при ходатайстве по продлению меры пресечения», – подчеркнул Полозов. Он связывает дополнительное дело о незаконном пересечении границы с тем, что Савченко избралась депутатом в Верховную Раду Украины, «а это ответ Кремля». По мнению адвоката, новое обвинение – усиление давления на летчицу со стороны российских властей. 

По словам Полозова, возможны разные варианты: например, основное дело развалится, и тогда Савченко осудят по другой статье, «или ее могут признать невменяемой и на этом основании на кого-то обменять и отдать в Украину, если это будет отвечать интересам российской власти». Могут в конце концов, скажем, прекратить основное дело и дать условное наказание по незаконному пересечению границы, пояснил Полозов.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что основное дело летчицы развалится, – «здесь российские власти настроены однозначно». Вариант, что ее оправдают по основному делу и осудят по какому-то дополнительному, вряд ли возможен. По мнению эксперта, «дело о незаконном пересечении границы вряд ли страховочное, оно носит несколько другой характер: надо объяснить, как Савченко оказалась на территории России». Макаркин полагает, что для российской власти исключен вариант, при котором Надежда Савченко вернется в Украину как героиня. Ее могут отпустить, например, только в том случае, если признают невменяемой.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
686
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1058
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
619
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
448

Другие новости