0
3932
Газета Политика Печатная версия

01.12.2014 00:01:00

Оппозиции в Ярославле остается только митинговать

Голосование в облдуме за отмену прямых выборов мэра назначено на 12 декабря

Тэги: ярославль, облдума, прямые выборы, мэр, оппозиция


ярославль, облдума, прямые выборы, мэр, оппозиция Резиденцию мэра Ярославля займет назначенный, а не выбранный градоначальник. Фото с сайта www.yarnovosti.com

На 7 декабря оппозиция назначила митинг за сохранение прямых выборов мэра Ярославля. Однако, по данным «НГ», большинство облдумы от «Единой России» готово их отменить 12 декабря. Впрочем, организаторы акции надеются, что если она окажется массовой, дискуссия может продолжиться.

Голосование за отмену прямых выборов мэра в Ярославской облдуме намечено на день Конституции – 12 декабря. В «Единой России» «НГ» заявили, что шансы на одобрение законопроекта высокие. В результате реформы город будет разделен на несколько районов, в каждом из которых люди будут выбирать депутатов, чтобы те самостоятельно формировали их бюджеты. 

Экономический аспект реформы вызвал отдельную критику у оппозиции, которая считает ошибкой делить и без того небольшой горбюджет на несколько частей, а также увеличивать число депутатов и чиновников. Системные оппозиционные партии – КПРФ и «Справедливая Россия», а также РПР–ПАРНАС, представленная в Ярославле депутатом облдумы Борисом Немцовым, заявили «НГ», что будут голосовать против отмены. На результате их позиция, впрочем, все равно не скажется, поскольку большинство в облдуме у ЕР.

Поэтому, считают несистемные оппозиционеры, акция 7 декабря может стать последним шансом для жителей отстоять прямые выборы. Если она будет массовой, это будет четким сигналом для властей. Ведь, согласно социологическим опросам, 80% ярославцев выступают за сохранение таких выборов. Однако от оповещения о предстоящем митинге люди полностью отрезаны, утверждает Немцов. «Перекрыли все местные СМИ, – сказал он «НГ». – На Первом канале ярославского телевидения сначала предложили провести дебаты об отмене выборов за 70 тыс. руб., а затем перезвонили и сказали, что им эта тема неинтересна». Основными каналами для привлечения внимания горожан остаются агитационные кубы, а также самодельная газета.

Интересную позицию заняли представители парламентских партий, резко критикующие попытки ЕР отменить выборы. Лидер отделения КПРФ Юрий Воробьев заявил «НГ», что на акцию 7 декабря коммунисты не придут – устроят собственную на два дня раньше. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков сказал «НГ», что вопрос об участии эсэров в митинге обсуждается.  «Нас объединяет протест против отмены выборов, но у нас совершенно разные позиции в отношении истории с присоединением Крыма», – напомнил он. Как известно, руководство СР ранее официально запретило принимать участие в акциях протеста совместно с РПР–ПАРНАС и «Яблоком» из-за их позиции по отношению к Украине.

Зампред облдумы Павел Исаев в беседе с «НГ» подчеркнул, что, «судя по тому, что митинг собирают в социальных сетях, там он и пройдет». «Думаю, митинг на площади Мира соберет не более 300 человек. Большинству горожан он не нужен, – говорит Исаев. – Митинговать пойдут только блогеры. Для них это возможность встретиться не только на просторах Интернета, но и в реале. Серьезная системная оппозиция данный митинг не поддержит и участвовать не будет. Организаторов ждет разочарование».

Напомним, что ранее голосами единороссов был принят закон, сохраняющий прямые выборы мэров в Ярославле и Рыбинске. И жители этих городов новую инициативу не поддерживают, признают в партии власти. «Судя по моему общению с избирателями, в целом желание выбирать самостоятельно присутствует», – сказал «НГ» Исаев. 

Напомним, что, по неофициальной версии, отмена выборов в Ярославле и Рыбинске – это следствие рекомендации из Кремля. «Когда ведущих представителей ЕР вызывали в администрацию президента, то они честно сказали, что выиграть новые выборы не смогут. Им ответили – значит, отменяйте», – рассказал «НГ» Анатолий Грешневиков.

Эксперты подчеркивают, что в угоду политической целесообразности авторы реформы готовы пустить вразнос экономику дотационного региона. «Для организации эффективной работы городского хозяйства такого небольшого города, как Ярославль, выбранная модель реформы с делением на районы явно неадекватна», – пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
114
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
112
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
113
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
156

Другие новости

Загрузка...