1
13831
Газета Политика Печатная версия

31.03.2015 00:01:00

Оксана Дмитриева уходит в профессионалы

Экс-глава питерского отделения "Справедливой России" покинула партию Сергея Миронова

Тэги: оксана дмитриева, справедливая россия, партия профессионалов, оппозиция, выборы, администрация президента, госдума, депутаты, петербург, крым, сергей миронов, дмитрий гудков, барьер, регионы, валерий зубов, сергей петров


оксана дмитриева, справедливая россия, партия профессионалов, оппозиция, выборы, администрация президента, госдума, депутаты, петербург, крым, сергей миронов, дмитрий гудков, барьер, регионы, валерий зубов, сергей петров Оксана Дмитриева положила партбилет на стол. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера депутат Госдумы Оксана Дмитриева написала заявление о выходе из «Справедливой России». Партию Сергея Миронова она назвала себя изжившей и объявила о создании собственной. К Партии профессионалов, по данным «НГ», могут присоединиться еще четверо депутатов думской фракции СР.

Учредительный съезд Партии профессионалов уже назначен на 16 мая. «Задача по формированию профессиональной оппозиции «Справедливой Россией» больше не выполняется, – заявила «НГ» Оксана Дмитриева. – Запрос же остался, и новый блок будет заполнять эту нишу».

По словам Дмитриевой, ее структура будет ориентироваться на средний класс, предпринимателей и пенсионеров. «Вся повестка по пенсионному законодательству в СР формировалась мною, уверена, пенсионеры пойдут за нами», – считает депутат ГД. В качестве идеологии предлагается «социал-демократия и экономический патриотизм». Дмитриева пояснила, что рассчитывает привлечь широкий спектр традиционного левого электората, а также протестного избирателя, не нашедшего близкой ему партии.

По данным «НГ», в новую партию готовы уйти еще четверо депутатов-эсэров: ее супруг Иван Грачев, а также Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. «Формально никто из депутатов в партию войти пока не сможет. Речь скорее идет о том, как люди будут определяться на будущий избирательный цикл», – уточнила Дмитриева.

Наблюдатели допускают сотрудничество с ней и других оппозиционно настроенных депутатов из СР – Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова.

Гудков сказал «НГ», что позитивно отнесся бы к возможности взаимодействия с Дмитриевой в Госдуме и за ее пределами: «Она была последним политиком федерального уровня в СР, ее уход ставит крест на партии». Что касается новой структуры, то ее успех будет зависеть от команды, идеологии и финансирования, полагает Гудков: «Партия, которая представляла бы интересы среднего класса, в принципе востребована. Я считаю себя политиком, представляющим интересы среднего класса, Дмитриева тоже, – подчеркивает Гудков. – В одиночку шансов не так много, а ее участие в широкой коалиции могло бы оказаться успешным».

«С Дмитрием Гудковым идеологически у нас принципиально разные позиции, – сказала Дмитриева. – У нас одна общая точка соприкосновения – желание честных выборов». Дмитриева при этом напомнила, что в отличие от Гудкова она голосовала за присоединение Крыма к России.

Валерий Зубов в беседе с «НГ» сказал, что ему сейчас комфортно и в СР: «Я пока ничего не знаю о новом проекте Дмитриевой и обсуждать его по-серьезному не могу». Зубов подчеркнул, что в то же время не исключает блокирования с Дмитриевой при голосовании по вопросам, взгляды на которые у них отличаются от позиции СР, как это и случалось ранее: «Такие вещи нельзя исключать. Наши взгляды с Дмитриевой сильно расходятся в экономической части, но нельзя не сказать, что она была органической составляющей «Справедливой России».

Под вопросом остается и финансирование новой структуры, поскольку создание партии – крайне дорогостоящее мероприятие. «Самым сложным» в беседе с корреспондентом «НГ» этот вопрос назвала и сама Дмитриева. 

Источники «НГ» в СР скептически оценивают перспективы создания Дмитриевой собственной партии, не верят в ее регистрацию и не ожидают ухода Зубова и Петрова. «Скорее всего она и ее сторонники в Питере пойдут в Госдуму как одномандатники, договорившись с коммунистами, у которых там слабое отделение», – сказал один из собеседников «НГ». Впрочем, ранее коммунисты, как известно, отказались поддержать Дмитриеву на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге и не стали помогать ей в прохождении муниципального фильтра.

Лидер СР Сергей Миронов сказал журналистам, что «что если Дмитриева выйдет, то выйдет – это будет ее решение».  Депутат Госдумы Александр Агеев заявил «НГ»: «Человек не умел работать в команде. Дмитриева развалила региональное отделение СР и занималась только самопиаром. Деньги, выделяемые на партию, тратились на эфиры на радио и ТВ, где выступала только она сама». Агеев подчеркнул, что Дмитриева, конечно, харизматична и умна, но он сомневается, что в ее новую партию войдет кто-то из СР, кроме мужа и ее помощников.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что создать партию Дмитриевой удастся только в том случае, если этому не будет сопротивления, а наоборот, будет заинтересованность со стороны администрации президента: «На Дмитриеву активно давили из-за ее попытки участия в выборах губернатора Петербурга. И очевидно, что отношения с Кремлем у нее были испорчены. Пока я не вижу аргументов, для чего нужен этот проект». Эксперт отметил, что популярность Дмитриевой локализована в Петербурге, а для партии нужно 15–20 ярких фигур в больших регионах. «Разговор о партстроительстве, который она ведет, – это средство актуализации себя в преддверии выборов 2016 года, очевидно, что она будет избираться по округу, – заявил Калачев. – Что касается СР, то она очень потеряла в Петербурге, но мало потеряла на федеральном уровне, поскольку Дмитриева является не федеральным, а региональным электоральным паровозом».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в случае регистрации электоральные перспективы у новой партии могут быть довольны неплохие, «потому что есть запрос на новые фигуры, и хотя Оксана Дмитриева была министром в 90-е годы и состояла в «Яблоке», но теперь она претендует на федеральный уровень, и избирателю это может быть интересно». Однако эксперт не уверен, что партию удастся зарегистрировать: «На практике зарегистрировать оппозиционную партию сложно. То, что Дмитриевой не удалось преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернатора Петербурга, – для нее отрицательный сигнал». Макаркин считает, что СР с уходом Дмитриевой очень много потеряла – и прежде всего серьезные позиции в Петербурге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1645
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
958
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1033
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
577

Другие новости

Загрузка...